Мелитопольский район. Вернут ли аграриям деньги за электроэнегию на полив неизвестно

Добавить новость


27 Марта 2009 16:58 | Просмотров: 278 

По словам начальника Мелитопольского управления водного хозяйства Николая Слипканя, в конце прошлогоднего поливного сезона возник дефицит бюджетного финансирования на электроэнергию. В разгар летней жары поливные культуры могли остаться без орошения, что привело бы к гибели урожая. Всем потребителям воды пришлось доплатить за электроэнергию на перекачку одного куба воды по 5 коп. В 2009 году бюджетный дефицит оказался еще большим.

Как сообщил первый заместитель председателя Мелитопольской РГА Евгений Любцов, если ранее государство полностью компенсировало затраты сельхозпроизводителей на электроэнергию для полива, то в прошлом году была отменена государственная компенсация физлицам и частным предпринимателям за полив сельхозкультур. В этом году принято, но еще не опубликовано постановление о компенсации юридическим лицам-сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам. В нем, якобы идет речь о 50-процентной компенсации. В таком случае, считает Е. Любцов, себестоимость продукции будет ниже и конкурентноспособной. При отсутствии компенсации ряд культур, требующих серьезного полива (например, кукуруза, соя), будет выведен из севооборота, как ставшие убыточными.

Обсуждался на совещании вопрос о заполнении в 2009 году Каховского оросительного канала. Как рассказал Н. Слипкань, ежедневно с испарением и фильтрацией теряется до 18 тыс. куб. воды из канала. Оплата этих потерь ляжет на водопользователей. Поэтому они сами теперь должны определиться, когда включать главную насосную станцию и заполнять канал.


 
 


 

Версия для печати
Loading...