Возвращение болезни

Добавить новость


26 Марта 2009 09:06 | Просмотров: 867 

Увы, эта болезнь все еще не побеждена

Микобактерия туберкулеза (палочка Коха) передается в основном воздушно-капельным путем, попадая в органы дыхания от больного человека к здоровому, вызывая туберкулез легких. Кроме легких, туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник и т. д.

Бытует мнение, что давно минули те времена, когда болезнь, называемая чахоткой, была неизлечима, а сегодня туберкулез хорошо лечится. Увы, сейчас, когда появились разные эффективные лекарственные препараты, туберкулез вернулся к людям в своей новой, устойчивой к большинству лекарств форме.

Симптомы туберкулеза включают боль в груди, не прекращающийся более трех недель кашель, отхаркивание крови, жар, ночное потение, потерю аппетита и веса, бледность, быструю утомляемость.

 

Палочка Коха не различает социального статуса

 

Высокий темп жизни, информационный прессинг, постоянная нехватка времени, а следовательно, нерегулярное и несбалансированное питание - все это стрессовые моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания. Вместе с тем туберкулез, безусловно, - социальная болезнь. Сложное экономическое положение, пока еще существующее в нашей стране, большое количество людей, которые не могут полноценно питаться, стрессы, социальная необустроенность - все это существенно повышает риск заражения и развития туберкулеза.

Не каждый, заразившийся палочкой Коха, немедленно заболевает. Из сотни человек, зараженных туберкулезной палочкой, заболевают лишь пятеро, остальные спокойно сосуществуют с ней, их иммунная система в течение длительного времени держит туберкулезную палочку под контролем. Медики их называют «инфицированные туберкулезом». Однако в случае ослабления защитных сил организма дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь.

 

Что способствует «взрыву» этой мины замедленного действия?

 

Качество питания. Существуют веские доказательства того, что голодание или недостаточность питания, несбалансированное питание снижают сопротивляемость организма.

Курение табака и злоупотребление алкоголем, а также употребление продуктов, содержащих консерванты, пищевые красители, стабилизаторы, снижают иммунитет.

Другие заболевания. Туберкулезу также подвержены ВИЧ-инфицированные (в Мелитополе 61 ВИЧ-инфицированный болеет туберкулезом), больные диабетом, лейкозами.

Стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы. А мы все сейчас находимся в состоянии хронического стресса.

Поскольку туберкулез может протекать без явных клинических симптомов, начальные его стадии можно выявить лишь при своевременном рент-генологическом обследовании - флюорографии. В Мелитополе, кроме стационарного кабинета, работает передвижной флюорограф (рассчитан он на коллективы более 50 человек). Обследование проводится бесплатно. Флюорографию необходимо проходить хотя бы раз в два года, а лучше ежегодно.

 

Цифры и факты

 

Ежегодно в мире заболевают туберкулезом 10 млн. человек, 3 млн. умирают, из них 8 тыс. ежедневно.

За 2008 г. в Мелитополе было зарегистрировано 120 больных туберкулезом, с начала 2009 г. - 27 человек (за аналогичный период 2008 г. - 20 человек). С 90-х годов смертность от туберкулеза выросла с 0,5 проц. (от общего числа заболевших) до 9,5 проц.

В уличной пыли микобактерии туберкулеза сохраняются в течение 10 дней. На страницах книг они могут оставаться живыми в течение трех месяцев, в воде - в течение 150 дней. Микобактерии выдерживают процессы гниения и могут несколько месяцев сохраняться в погребенных трупах. А такой «жесткий» агент, как хлорка, убивает микобактерии только через несколько часов.


 
 


 

Версия для печати
Loading...