Валерий АПОСТОЛОВ, начальник горотдела Службы безопасности Украины: Сотрудник СБУ должен быть прежде всего порядочным человеком

Добавить новость


25 Марта 2009 11:35 | Просмотров: 1456 

- В каких направлениях работает служба, которую вы представляете?

- Задачи СБУ оговорены Конституцией и рядом законов Украины. Для нашего подразделения задачи менее глобальны, чем для головного управления, и это продиктовано масштабами города. Но проблемы решаются те же: борьба с наркобизнесом, коррупцией, оперативное обеспечение объектов жизнеобеспечения, недопущение межрелигиозных и национальных конфликтов и пр.

- Борьба с коррупцией - прерогатива органов прокуратуры и спецподразделений МВД и СБУ. Какой вклад вносит в эту борьбу ваше подразделение?

- Взяточничество как основное проявление коррупции - это большая проблема нашего общества. В 2008 г. нашими сотрудниками было составлено восемь протоколов о коррупции в отношении сотрудников районных управлений земельных ресурсов и агропромышленного комплекса, сотрудников МВД, военнослужащих, представителей местного самоуправления. За три месяца нынешнего года - еще четыре протокола о коррупционных деяниях: два - по Приазовскому району, два - по Мелитопольскому. Чиновники пытаются незаконно выделять земли, сотрудники правоохранительных органов ради премий приписывают себе лишние раскрытые преступления. Но, к сожалению, всем этим нарушителям вменяется лишь обвинение в предоставлении незаконных привилегий другой стороне. Доказать, что за услугу была получена взятка, не удается. Нам не хватает людей, готовых уличить коррупционера: кто-то боится, кто-то просто не хочет связываться. А нам нужна помощь.

- Вы сказали, что нарушители есть среди чиновников, правоохранителей. А суды?

- В прошлом году было выявлено около 120 нарушений при принятии судебными органами решений по земельным вопросам. Все эти нарушения касаются деятельности районных судей, материалы по ним сейчас находятся в областной прокуратуре. Вы знаете, что сейчас действует мораторий на отчуждение земли, но через суд оформлялись сделки о купле-продаже, отчуждении участков. Так, сейчас у нас в работе материал о попытке отчуждения 100 га прибрежных земель под строительство развлекательного комплекса.

- Городские судьи работают честно?

- На их работу жалоб не было.

- Борьбу с распространением наркотиков ведете сообща с местными правоохранителями?

- Да, с этой бедой можно справиться только сообща. Совместными усилиями медиков, органов власти, СМИ, правоохранителей, СБУ удалось добиться того, что в прошлом году некоторые медпрепараты, в том числе и трамадол, были признаны наркотическими веществами. Это несколько развязало нам руки. И уже в прошлом году при участии СБУ была задержана группировка, которая занималась поставками трамадола в Запорожье, а оттуда - в регионы. Сотрудниками областного управления было изъято в Запорожье более миллиона доз, в Мелитополе - около 10 тыс. капсул трамадола. Этот стратегический запас хранился в частном доме и одной квартире Мелитополя. Фактов торговли наркотическими веществами в аптеках нам выявить не удалось, хотя такие жалобы были.

- Изменилась ли работа СБУ в связи с кризисом?

- На СБУ и раньше возлагался анализ экономической ситуации в регионе обслуживания, теперь вообще наметился крен в эту сторону. Актуальными сегодня являются проблемы с наполнением Пенсионного фонда, переполненностью центров занятости, в агропромышленном комплексе района из-за отсутствия кредитования возможно значительное сокращение посевов зерновых, а это уже часть проблем национальной безопасности. Что касается нашего управления, то вся система СБУ в прошлом году пережила реформирование, прошло сокращение кадров. В этом году ни уменьшения штата, ни снижения заработной платы пока не планируется. А вот на энергоносителях мы вынуждены экономить, как и все. В этом году перед нами стоит задача сократить энергопотребление на 10 проц.

- Приоткройте завесу над работой СБУ. Есть ли у вас, например, специальные агенты или обходитесь своими силами?

- Специальных агентов нет. Но на добровольной основе мы привлекаем к сотрудничеству граждан, которые выполняют некоторые оперативные поручения. Если речь идет о проблемах национальной безопасности или раскрытии серьезных преступлений, то возможно и определенное поощрение такого рода деятельности.

- Какими качествами должен обладать сотрудник службы безопасности?

- В первую очередь - порядочностью. А еще определенным интеллектуальным потенциалом, глубокими знаниями в какой-нибудь одной, а лучше в нескольких сферах. Сотрудник СБУ должен смириться с тем, что у него практически не будет личной жизни, ему придется избирательно относиться к своему окружению и всегда быть готовым к самопожертвованию.


 
 


 

Версия для печати
Loading...