Горячая линия: Пенсии осовременили, надежды у многих не оправдались

Добавить новость


25 Ноября 2017 09:00 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1360 

Особенностью«горячей» телефонной линии, которую провели в редакции газеты «Мелитопольские ведомости» с заместителем начальника Мелитопольского объединенного управления Пенсионного Фонда Украины в Запорожской области Натальей ГРЕБЕНЧУК, было то, что нам звонили с вопросами пенсионеры, которые на тот момент еще не получили доплаты после повышения пенсионных выплат, или эти доплаты оказались совсем небольшими, обманув надежды людей.

Лидия Антоновна: Я – мать-героиня, воспитала 10 детей. Стажа хватает – 33 года проработала. Почему же мне такая маленькая доплата – 147 грн.?

Наталья Романовна:
Пенсия зависит от стажа и уровня заработной платы. Стаж у Вас нормальный – 33 года, значит, при начислении пенсии мы берем 33 процента от вашей заработной платы. Второй фактор – коэффициент: как Ваша зарплата соотносилась со средней по стране. У Вас для начисления пенсии взята зарплата за период с 1984 по 1988 гг.: коэффициент зарплаты – 0,47 – маленький. Это говорит о том, что ваш заработок в то время был в два раза меньше, чем средний заработок по стране. Отсюда и невысокая пенсия, и такая небольшая доплата после повышения. Нужно отметить, что большая часть доплаты идет за звание «Мать-героиня». Теперь Ваша пенсионная выплата будет повышаться тогда, когда будет повышаться прожиточный минимум, каждый год будет производиться перерасчет.

Об индивидуальном коэффициенте: если он порядка единицы, это означает, что зарплата была невысокая. Если коэффициент был больше, следовательно, и зарплата была повыше, и пенсия у такого пенсионера будет весомее.

Любовь Николаевна: В 1994 году я вышла на пенсию по выслуге лет. У меня 25 лет педагогического стада и 33 – общего. Есть ли у меня надежда на повышение моей пенсии, которая ниже 1500 грн.?

Н.Р.: Вы вышли на пенсию по выслуге лет, но в январе 2003 года перешли на пению по возрасту. Сразу оговорюсь: методика расчета пенсионной выплаты для пенсии по выслуге и по возрасту одинакова. Сейчас мы в расчетах берем 33 процента (33 года вашего стажа) от суммы Вашей зарплаты, которую осовременили. Но Ваша зарплата была невысокой: в 80-х гг. средний заработок был 150 - 170 грн., в пределах среднего по Украине на то время. В ноябре Вы получите повышенную пенсию в размере 1655 грн. 02 коп. плюс доплату за октябрь 131 грн. 09 коп. Если будет повышаться прожиточный минимум в 2018 году, то вырастет и ваша пенсия. Кроме того, ежегодно планируется делать перерасчет назначенных пенсий путем увеличения показателя средней заработной платы по Украине.

Татьяна Ивановна: Я работала поваром. Труд совсем нелегкий. Стаж работы составил 46 лет. По телевизору рассказывали, что у тех, у кого большой стаж, и пенсия будет хорошая. Но получила доплату всего 201 грн. Где же справедливость?

Н.Р.:
Самый главный показатель в начислении пенсии – заработная плата. Ваша же зарплата была все время ниже средней по стране. Поэтому и такая небольшая надбавка.

Татьяна Ивановна: Но я же все эти 46 лет, что работала, платила взносы в Пенсионный фонд!

Н. Р.: Взносы в ПФ по закону должны платить все граждане. Да, вы платили взносы, но, если у вас зарплата была низкая, то и взносы были небольшими. Весь ваш стаж учтен: 46 лет 1 месяц 13 дней. Сверхнормативный стаж у вас 26 лет. И проблема только в том, что у вас низкий коэффициент зарплаты – 0,62. Отсюда и такой небольшой размер пенсии.

Татьяна Ивановна: Все равно я с этим не согласна! Гройсман говорит, что у тех, у кого большой стаж и пенсия большая. Тут или он врет, или Вы ни в чем не разбираетесь! Я буду выше звонить!

Н. Р.:
Это Ваше право. Мы рассчитываем пенсию, строго руководствуясь нормами закона.

Валентина Дмитриевна: Меня беспокоит вопрос – мне мало добавили. А у меня страхового стажа – 38 лет. Может что-то не доплатили?

Н. Р.:
Ваша пенсия повысилась на 119 грн. 28 копеек. Мы оповещали пенсионеров, что тем, у кого доплаты к пенсии меньше 140 грн., получат их в ноябре вместе с новым размером пенсий. Ваша пенсия после повышения стала 1590 грн. 98 коп., в ноябре Вы единоразово получите доплату за октябрь в размере 119 грн. 28 коп.

Валентина Дмитриевна: Девочки, с которыми я вместе работала, получили по 160 грн. прибавки...

Н. Р.:
Это зависит от стажа и уровня зарплаты. Не могут у всех быть стопроцентно одинаковые зарплата и стаж.

Лидия Михайловна: Я на пенсии с 1994 года. В трудовой книжке не все посмотрели и не учли несколько лет трудового стажа.

Н.Р.:
Ваш трудовой стаж начинается 27 августа 1958 года. А закончили вы трудовую деятельность в июне 1997 года. Итого 29 лет 10 месяцев 27 дней. У вас есть большой перерыв с 1981 по 1988 гг. Вы нигде не работали? Может, этот стаж не учтен?

Лидия Михайловна: Нет, я работала, но неофициально: ездила заработать сыну на квартиру. О стаже не думала. Думала, что, если зарплата была высокой, то и пенсия будет высокой.

Н.Р.:
Заработная плата играет большую роль. Но важен и стаж. Ведь как было до перерасчета? Сегодняшние пенсионеры получали в два раза больше, чем те, кто давно ушел на пенсию и получал хорошие зарплаты. После осовременивания пенсий эту несправедливость ликвидировали. Далее: было так, что при одинаковом стаже один работал на зарплату в 100 рублей, другой – в 300 рублей, а пенсии получали практически одинаковые. Теперь этой «уравниловки» нет: получавший большую зарплату будет получать и большую пенсию.

Валерий Филиппович: Говорили: «Нужен стаж, стаж!» У моего соседа стаж 10 лет и пенсия 949 грн. А у меня 37 лет стажа и пенсия чуть больше тысячи! Что это такое?!

Н. Р.:
Я понимаю Вашу обиду. И знаете, в проекте закона, по которому мы провели осовременивание пенсий, был пункт о том, что те, кто не имеет положенного страхового стажа, должен получать 949 грн. Но так как в Конституции записано, что пенсия должна быть не меньше прожиточного минимума, таким гражданам подняли выплаты до 1373 грн. – прожиточного минимума, установленного в 2017 году. Это всех возмущает. Я думаю, в будущем, если человек не платил взносы в Пенсионный фонд, то требовать от государства пенсии он не может. Такому человеку надо обращаться в органы соцзащиты и, в зависимости от доходов и материального положения человека, там должны решать, выплачивать ему пособие в размере прожиточного минимума или нет.

Наталья Анатольевна: Я ушла на пенсию по выслуге лет, но работаю. Пенсионного возраста еще не достигла. Мне добавили 167 грн. Но у меня не получается даже минимальная пенсия – 1452 грн..

Н.Р.:
А у вас и не будет минимальной пенсии. Не путайте: по закону работающему пенсионеру выплачивается пенсия не ниже прожиточного минимума. Прожиточный минимум в 2017 г. – 1373 грн. Если в 2018 году поменяется прожиточный минимум, то изменится и размер вашей пенсии. В Вашем случае есть один вариант, но его нам нужно обсудить персонально с Вами. Обратитесь в управление Пенсионного фонда лично.

Анна Кузьминична: В свое время я обращалась в суд по поводу выплат «детям войны». В 2011 году ко мне домой приходили, чтобы оповестить о том, когда получить выплату. Но меня не было в тот момент дома. Как сейчас быть с этими деньгами? Где о них можо узнать?

Н. Р.:
Если помните, Вы посылали документы в Запорожье, в Главное управление юстиции. Пенсионный фонд направил справку, какая сумма вам насчитана. Эти данные в управлении юстиции внесли в реестр и передали актом в казначейство Запорожья. Теперь выплачивать Вам будет не Пенсионный фонд, а казначейство. Деньги перечислят на тот счет, который Вы указали в вашем заявлении. Терпеливо ждите, выплаты уже начались. Вам должно было прийти уведомление. В нем есть адрес сайта казначейства. Попросите, например, внуков, если сами не пользуетесь Интернетом, пусть они зайдут на сайт и посмотрят, какая Вы в очереди на выплату.





 
 
 

Версия для печати