Мелитопольские школьники писали антикоррупционные лозунги

Добавить новость


24 Ноября 2017 15:48 | Автор: Валерия Вовк | Просмотров: 368 

Ученики и учителя СШ № 23 уже в третий раз присоединились ко всеобщему празднованию Всемирного дня достоинства. В школьных мероприятиях также приняла участие сотрудница краеведческого музея Светлана Новгородская.

Всемирный день достоинства - это независимый, социальный, политически и религиозно нейтральный проект, который реализуют с 2008 года. Его цель - побудить молодых людей, школьников и студентов руководствоваться чувством собственного достоинства в своих повседневных действиях. По сути, День достоинства представляет собой школьный урок и традиционно проводится для старшеклассников и студентов-первокурсников. В мелитопольской школе решили несколько отойти от этой нормы и провели уроки для учеников разных возрастов. Абсолютно все участники делились историями о достоинстве, полученными из собственного опыта. А партнерский компонент "Достоинство в действии" позволил на собственных примерах продемонстрировать свободу выбора, ответственность, достойные поступки, уважение к правам человека.

Ученики хотели поделиться своими первыми, маленькими достойными поступками, которые проявлялись в отношении к природе и окружающей среде. Поэтому ученикам начальных классов были предложены упражнения на познание свойств воды, воздуха, грунта. Они составили свои первые правила об улучшении экологической ситуации нашего региона.

Миссия концепции Всемирного дня достоинства - содействие лидерству, основанному на уважении и поддержке диалога о достоинстве, привлечение школьников к обсуждениям о значении и значимости достоинства. Поэтому ученики средних классов попробовали себя в решении глобальных экологических проблем Украины: вырубки лесов, транспортного коллапса, проблемы загрязнения Азово-Черноморского бассейна, радиационного загрязнения.

В этом году партнеры социального проекта "День достоинства" предложили ученикам подискутировать о проблеме противодействия коррупции в Украине. К этому были привлечены ученики 9-11 классов 23-й школы. В результате ими были разработаны антикоррупционные лозунги на украинском, английском и немецком языках и написано письмо в поддержку активиста с Мадагаскара, который борется с сетью контрабандистов.

Школьные мероприятия позволили ученикам разных возрастов задуматься о значении достоинства в жизни собственной и других людей, научиться выражать свои мысли о том, какую роль оно играет для них, повысить свои знания о правах человека и общественного активизма. И главное, школьники узнали, как, уважая других людей, можно добиться уважения к себе. В конце дня учителями и учениками школы была создана Стена Достоинства, на которой размещены предложения детей касательно решения экологических проблем и антикоррупционные лозунги.


 
 
 

Версия для печати