Дождь тормозит посевную кампанию в хозяйствах Мелитопольского района

Добавить новость


24 Марта 2009 11:09 | Просмотров: 359 

По словам М. Данченко, темпы посевной тормозят частые дожди: в марте из 24 дней - 15 были дождливыми. За этот период выпало 54 мм осадков. Как только погода наладится, в хозяйствах будут продолжаться посевные работы. Острых проблем с ГСМ во время проведения полевых работ производители сельхозкультур этой весной не испытывают: они закупают топливо по установленной государством цене 4200 грн. за тонну. Чтобы провести посевную 5 сельхозпредприятий района заключили контракты с Аграрным фондом, который ведет форвардные закупки пшеницы урожая 2009 года.

Как объяснил М. Данченко, при заключении контракта с Аграрным фондом, производитель может получить сейчас авансом 50 проц. от стоимости зерна будущего урожая, а оставшиеся 50 проц. хозяйство получит после уборки урожая. Так, за 1 тонну пшеницы 3 класса Аграрный фонд предлагает цену 1252 грн. Что же касается перспектив будущего урожая, то с осени на полях Мелитопольщины засеяно 33426 га озимых культур, из которых 18 тыс. га - с внесением удобрений.

Все озимые перезимовали и находятся в хорошем состоянии. Хозяйства района провели подкормку озимых на площади 14526 га. Закуплено 3319 тонн аммиачной селитры, что составляет 94 процента к потребностям. Уже 100-процентно подкормлены озимые культуры в хозяйствах: ООО "Агрофирма "Мир", ООО "Фридом Фарм Терра", СМК "Россия" и ООО "РОссия", ООО "Энергия-2000", ЧП "Терра ВОМ". На других сельхозпредприятиях подкормка зерновых продолжается.


 
 


 

Версия для печати
Loading...