Три независимости: борьба запорожцев за государство Украина

Добавить новость


18 Ноября 2017 07:44 | Автор: Юрий КУПЕРМАН | Просмотров: 803 

В ХХ веке украинцы трижды пытались отстоять собственное государство. Три попытки и только одна удачная, которую мы сегодня празднуем ежегодно 24 августа.

На примере процессов, происходивших на территории края, вспомним главные вехи украинского государства. Некоторые из событий малоизвестны, некоторые носят достаточно спорный характер. Но эти события - уже история.

Попытка первая

Процесс национального возрождения территории Запорожской области начался в 1917 году. Тогда жители края радостно восприняли информацию о создании в Киеве собственных, украинских органов самоуправления. А через неделю после провозглашения III Универсалом Центральной Рады создания Украинской Народной Республики в Александровске (тогдашнее название Запорожья) был организован величественный праздник. На площади Тараса Шевченко (теперь - парк в Шевченковском районе) был отслужен молебен, после которого состоялся парад воинов-украинцев. Была здесь также местная сотня Свободного казачества.

После парада выступил с речью кандидат в Украинское учредительное собрание Радомский. Кроме него, участников приветствовали комиссар УНР Лазаренко, председатель уездной управы Михно, председатель уездного совета Юрий Магалевский, председатель совета крестьянских депутатов Иванченко, от земельного комитета - Скрипник, от Свободного казачества - Иван Олифер. После каждого выступления слушатели аплодировали и одобрительно кричали «Слава!». Соответственно все дальнейшие события украинской революции в нашем крае точкой «государственного» отсчета могли иметь именно эту дату.



Попытка вторая

Следующие попытки создания украинского государства связаны с деятельностью походных групп ОУН-р и хронологически относятся ко второй половине 1941 года. Оуновцы, прибыв на определенное руководством место назначения, проводили митинги, агитируя за создание украинского самостоятельного соборного государства в рамках провозглашенного во Львове 30 июня 1941 Акта.

На собрании избирались представители от местной общины и составлялись обращения к немецким властям, в которых отмечалось, что именно местные жители могут обеспечить нормальную работу органов самоуправления. В других случаях к ОУН-р привлекались лица, которые уже работали в административных органах. С их помощью члены организации получали легальный статус, место работы, жительства и обеспечение документами.

Например, пять членов ОУН-р во второй половине августа 1941 г. посетили село Новое Запорожье Запорожского района, где провели собрание местного населения, выступили с информацией об Акте восстановления украинского государства и Степане Бандере как лидере украинского националистического движения. Кроме того, поднимался вопрос о распределении колхозной земли, выборах органов местного самоуправления (старосты и полиции). Здесь же распространяли Манифест ОУН-р. Подобные мероприятия проходили и в других районах Запорожской области, в частности, Михайловском, Ореховском.

Осуществляя агитационную и пропагандистскую работу, члены ОУН-р постоянно подчеркивали, что в первые дни войны, после освобождения Львова от большевиков, там была провозглашена украинская держава. И именно за развитие этой страны нужно бороться как против нацистской, так и против советской власти. И что важно - характер этого государства определялся именно как продолжение государственных традиций украинской революции.
В частности, один из организаторов ОУН на Мелитопольщине Николай Сливка («Ураган») в разговоре с местным подпольщиком Николаем Дмитерком акцентировал внимание на фигурах руководителя УНР Симона Петлюры и создателя ОУН полковника Евгения Коновальца, погибших в борьбе за свободу Украины, и на смену которым пришел проводник ОУН Степан Бандера.

Сам Акт восстановления украинского государства легитимизировал членов походных групп ОУН-р, которые отправились на Надднепрянскую Украину, предоставив возможность вновь представлять органы государственной власти. Оуновцы пытались вести переговоры с представителями военной администрации не только от имени политической организации (ОУН), а прежде всего - от имени государства. Что самое важное - Акт
30 июня 1941 года привел к тому, что участники походных групп представляли себя населению Приднепровья как поручители украинского (!) правительства, которое испытало гонения от нового оккупанта.

Третий поход

Более удачным для украинцев оказался третий «поход за независимостью» через полвека от Акта восстановления украинской государственности.
В Запорожье это выглядело следующим образом. В 1989 году создаются первые партии, провозглашают основной целью своей деятельности независимость Украины. Одну из них - Украинскую республиканскую партию - возглавил Сергей Айбабин, который в конце 1970-х годов за «антисоветские настроения» был исключен с исторического факультета Запорожского пединститута.

Следует отметить, что из рядов Республиканской партии через незначительное время вышли основатели одной из наиболее радикальных националистических партий начала 1990-х годов - «Государственная самостоятельность Украины». Именно члены этой партии во главе с Александром Черненко в 1992 году станут своего рода учредителями движения «Снос памятников Ленину на Украине», снеся памятник вождю пролетариата на железнодорожной станции «Запорожье-2». Местный Народный Рух тогда возглавил известный запорожский журналист Юрий Василенко.

Первой существенной победой запорожских демократических сил стали выборы в Верховный Совет УССР 1990 года. Тогда молодой выпускник исторического факультета Запорожского пединститута, преподаватель местного педагогического училища Сергей Соболев сделал, казалось, невозможное - в предвыборной гонке обошел секретаря городского комитета КПУ.



Письмо Ельцину

Государственный переворот (ГКЧП) в Запорожье восприняли по-разному. Активисты демократического движения были настроены на борьбу за демократизацию и соблюдение Декларации о государственном суверенитете Украины. Компартийная номенклатура в это же время заняла выжидательную позицию.

А уже 23 августа 1991 года внеочередная сессия Запорожского городского совета приняла текст письма на имя Бориса Ельцина, и. о. председателя Верховного Совета РСФСР Руслана Хасбулатова, премьер-министра Ивана Силаева и мэра Москвы Гавриила Попова, в котором поздравили их и всех москвичей «с победой над участниками государственного переворота».

Как известно, на следующий день, 24 августа, Верховный Совет Украинской ССР принял Акт провозглашения независимости Украины. Осуществилась мечта многих поколений борцов за свободу и независимость. Но...

Собственно говоря, чуда не произошло. Несмотря на запрет деятельности коммунистической партии, ее функционеры никуда не делись. Существует мнение, что многие активисты демократического движения побоялись брать власть в независимой стране в свои руки. Этим-то и воспользовались «вчерашние», которые автоматически становились нынешними. Как вспоминал один из лидеров борьбы за независимость в Запорожье Константин Лямцев, «пока мы бегали с флагами и мегафонами, они (представители партноменклатуры) подминали под свой контроль собственность. И добились этого».

Собственно, нерешенность проблемных вопросов лета 1991 года привела к определенной гибридизации самого понятия «независимая Украина», часто будучи такой де-юре, оставалась постсовковым пространством де-факто (особенно земли восточной Украины). Но это уже другая, часто трагическая история...



С сайта zp.depo.ua.

 
 
 

Версия для печати