Ирина Левченко: «Не могу проходить мимо интересных событий и людей»

Переглядів: 1970

18 листопада 2017 09:01

Ирина Левченко: «Не могу проходить мимо интересных событий и людей» фото
Ирина Левченко - один из наиболее опытных журналистов региона. Ее материалы всегда интересны и сопровождаются прекрасными авторскими фото. Профессиональные заслуги отмечены на всех уровнях - в 2017-м Ирина Юрьевна признана «Журналистом года».
Наш разговор состоялся накануне Дня электронных СМИ (отмечался 16 ноября).

О работе

-Расскажите о своем пути в профессии.

- Вообще-то я планировала стать художником, потому что училась в изостудии у Александра Артемьевича Фесюка, а потом в художественной школе, которая тогда только открылась в Мелитополе. Даже поступала в художественное училище, аж в Ярославле, где у мамы жила подруга (с расчетом, что в чужом городе все-таки будут знакомые), но я приехала после десятилетки, а вдруг было принято решение принимать в училища только на базе восьми классов. В Мелитополе устроилась на моторный завод художником в механический цех №3, там же через год стала комсоргом цеха. Очень рада, что начала свой трудовой путь с рабочего коллектива – большого, интересного, дружного. Участвовала и в спортивных соревнованиях, и в художественной самодеятельности, «Веселых эстафетах» (что-то вроде КВНа между молодежными организациями предприятий), занималась шефской работой. На заводе тогда выпускалась многотиражная газета «Моторобудівник», в которой рассказывали обо всех событиях предприятия. Ну и так как в моем цехе была большая комсомольская организация, то часто приходилось общаться с сотрудниками многотиражки, рассказывая о передовиках-комсомольцах и всех наших мероприятиях. А однажды про какое-то событие мне предложили: «Ты так хорошо рассказываешь – а напиши-ка сама». Написала, одобрили. А потом редактор «Моторобудівника» Юрий Дмитричев предложил мне посещать двухгодичные курсы рабселькоров (рабочих и сельских корреспондентов) при единственной тогда горрайонной газете «Серп і молот», которая впоследствии стала называться «Новый день». На этих курсах два раза в месяц журналисты газеты рассказывали, как писать материалы – несложные информации о каких-то интересных событиях и заслуженных людях на производстве, где они работают. В основном здесь занимались взрослые дяденьки и тетеньки... Не скажу, что на меня это произвело впечатление, мне было скучновато.

А на следующий год мне как одному из активных комсоргов посчастливилось поехать по туристической путевке в средиземноморский круиз с посещением Турции, Греции, Мальты, Испании, Франции. Это, кажется, был 1981 год. Вернувшись с массой впечатлений, я по совету Юрия Дмитричева описала увиденное и почувствованное в столь шикарном вояже. Этот рассказ опубликовали в «Моторобудівнике», а потом я рассказала об этом Степану Кузьмичу Ткаченко – редактору «Серпа і молота». И, о чудо, - мне предложили написать об этом и для горрайонной газеты!

Теперь, когда 14-летние детишки ведут свои видеоблоги с сотнями подписчиков, совсем не удивительно, что рассказ 20-летней девушки напечатали в газете. А тогда это было супер. Так после материала «Землі милішої немає» Степан Кузьмич увидел во мне перспективного сотрудника. С его подачи я поступила в Киевский государственный университет имени Т.Г.Шевченко на факультет журналистики. Училась заочно, работала – Ткаченко забрал меня с завода в газету, вышла замуж, родились сыновья....

В «Серпе і молоте» я проработала около года, затем ушла в многотиражку на завод тракторных гидроагрегатов, где редактором была Альбина Кузнецова. Когда в середине 90-х годов заводу газета уже была не нужна, перешла в «Новый день», редактором тогда был Андрей Силаев. Была журналистом, ответственным секретарем (что-то вроде дирижера в «газетном оркестре»). Затем был мелитопольский выпуск всеукраинской газеты «Теленеделя», новая газета «Наш город». Уже тогда я активно сотрудничала с областными изданиями и всеукраинскими: «Запорізька правда», «МИГ», «Улица Заречная», «Комсомольская правда», рассказывая о самых ярких событиях в жизни города и района. С 2005-го года я стала собственным корреспондентом областной газеты «Индустриальное Запорожье» по Мелитополю и Мелитопольскому району. Хотя иногда прихватывала интересную информацию из соседних – Акимовского, Приазовского районов, где своих корреспондентов у «Индустриалки» не было. Вот не могу я проходить мимо интересных событий и людей, даже если они не касаются меня географически. А в 2010-м, когда мой предшественник – собственный корреспондент по Запорожской области во всеукраинской газете «ФАКТЫ и комментарии» Юрий Гаев уходил на пенсию, то предложил редакции мою кандидатуру, несмотря на то, что живу не в областном центре. Просто стилистика и качество моих материалов больше всего подходили требованиям «ФАКТОВ». И редакция пошла на это. Думаю, что не пожалели об этом. Да ведь и Мелитополь живет более насыщенной жизнью чем Запорожье – не правда ли?

- В последнее время Вы работали собкорром сначала областной, а теперь всеукраинской газеты. Расскажите о специфике работы собственного корреспондента большого издания.

- В этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, ты сам себе хозяин, не надо по утрам бежать в редакцию, сидеть на планерке, получать задания, делить с кем-то кабинет, вечером топать домой. Компьютер стоит дома, телефон с диктофоном на столе, фотоаппарат всегда с собой. Задание одно: сдавать в газету материалы о резонансных и интересных событиях, удивительных людях. В то же время, я постоянно должна быть в курсе событий во всей области, с утра до вечера и в выходные дни, потому что и соревнования, и ЧП, и рекорды, проходят, происходят и случаются независимо от того, закончился ли уже рабочий день и начался ли уикэнд. А зачастую одновременно, и тогда не знаешь, кому и куда звонить в первую очередь.
Рассказывая об этой работе кому-то, я часто сравниваю уровень информации и собственно готовых материалов с... ресторанными блюдами и изысканной подачей. То есть, о том, что произошло в Запорожской области, должно быть интересно прочитать жителю Львовской, Одесской, Полтавской областей, столицы. Мы же ходим в ресторан не отведать банальных отварных макарон? Высокие же требования и к самим статьям – точности фактов, фамилий, названий и дат. Еще у нас авторы материалов не высказывают оценочных суждений. Зато приводят слова экспертов по описываемой теме или мнения участников, свидетелей события, или общественности. Нас не контролирует начальство, потому мы сами, когда хотим тогда и засыпаем над клавиатурой... То есть, должны успеть подать информацию горячей, свежей и «вкусной». Чтобы читатель с интересом прочитал этот выпуск газеты и решил купить следующий.

- Помните свой первый материал? О чем он был? (Или расскажите об одном из первых, и о том, почему он запомнился).

- Ну, вот первым большим материалом был рассказ о средиземноморском круизе. На МЗТГ, пожалуй, одним из ярких был материал о «зеленом озере» - котловане, в котором была вода зеленого цвета из-за просочившегося в грунт хрома со склада. Меня тогда даже к директору завода вызывали, рассердившись на публикацию. Но у нас, благодаря Альбине Кузнецовой, была очень сильная, бойкая, принципиальная газета.

- Расскажите о материале, который считаете «провальным». А каким гордитесь?

- Однажды, много лет назад, спутала в газете две организации – Предприятие электрических сетей и МГРЭС, приписав первым «грешок» вторых. Стыдно до сих пор. Но это и стало уроком на будущее.

Каким горжусь? За 33 года в журналистике написано столько материалов! Всеми теми, где доходила до участников происшествий, и смогла донести до читателей пережитое ими, чувства, которыми они руководствовались... И, пожалуй, еще несколькими десятками материалов по теме взрывов на артскладах в Новобогдановке. Писала и про разминирование, и про геройство пиротехников, и про судьбу командира части и его семьи, и про селян, страдавших от подрывов боеприпасов вблизи Светлодолинского, и про тех, чьи дома получили трещины от взрывов. Про «металлистов», распиливавших в сараях найденные снаряды, и любопытных пацанах, также добиравшихся до опасных находок. За что в апреле 2009 года и получила от Главного управления МЧС Украины в Запорожской области знак отличия «За мужество при ликвидации чрезвычайных ситуаций».
Ну, или вот: благодаря моему материалу в «ФАКТАХ» в Запорожье отремонтировали квартиру, выделенную вдове погибшего милиционера Николая Пасько.

- Задача журналиста информировать? Или все-таки надо стремиться получить «практические» результаты от публикации? Вы считаете себя обязанной менять что-то в обществе?

- Журналистика – не сельское хозяйство. Какие еще могут быть «практические» результаты, кроме того, что люди будут проинформированы и смогут из полученной информации сделать какие-то выводы? То ли плюнут, то ли матюкнутся, смахнут слезу или взгрустнут, а может, порадуются, что есть еще талантливые сограждане, добрые или необыкновенные...

Слова «обязанной» и «менять» выглядят очень строго. Но в моих материалах нет чистого морализаторства, менторства: вот так нельзя делать, а так нужно. Но если я пишу о человеке, который по собственной инициативе, своими руками, за свои средства – просто ради красоты родного края засадил сотни (!) километров (!) обочин дорог чернобривцами и декоративными подсолнухами, то именно для того, чтобы побудить к подобным действиям еще кого-нибудь. Случайно узнав из ленты Фейсбука о таком удивительном хобби Василия Рыжука, я не смогла себе отказать в удовольствии написать о нем, хотя этот мужчина живет в Волынской области. Но там у нашей газеты нет собкора.

- Как Вам дается глобальная информатизация и «гаджетизация» профессии? Какие из ноу-хау последних лет Вам пришлись по вкусу, а какими овладеть было сложнее?

- О, мне очень нравится то, что теперь практически любой школьник и едва ли не любая бабушка имеют телефон, а то и хороший смартфон, на который могут сделать более-менее качественный снимок, чтобы затем переслать его абоненту. А среднее поколение – тем более. Это значительно облегчает работу, заменяя некоторые командировки. Всегда можно найти телефон нужного человека и пообщаться с ним, получить по электронной почте или через «Вайбер» снимки, тексты, документы.

Новости теперь попадают к журналистам быстрее, прямо-таки «с пылу-с жару», потому что самые продвинутые пользователи оперативно публикуют в соцсети информацию о событии или фото, а тот и ведут прямую трансляцию. К сожалению, некоторые журналисты тут же публикуют ее «сырой», без проверки и обработки, и потому впоследствии вынуждены ее дополнять, видоизменять. Другие сразу стараются уточнить, что этому предшествовало, какие будут последствия и получить иные необходимые сведения.

Хорошая вещица – планшет, которым можно пользоваться, находясь в пути, вдалеке от стационарного компьютера. Я, например, обычно на планшет расшифровываю диктофонные записи в электричке по пути в Запорожье.

С помощью соцсетей также можно получить примеры, подсказки, посоветоваться по какой-то теме, да и просто найти большее количество читателей и информаторов.

- Какой Вы видите журналистику будущего?

- Боюсь, что без печатных изданий... К этому все идет. А те СМИ, что останутся, хотелось бы видеть бойкими, с оригинальной подачей информации, честными фактами, ярким сочным языком.

- Знаю, что герои многих Ваших публикаций и позже поддерживали и поддерживают с Вами отношения. Были ли те, кто стал близкими друзьями?

- Да, большинство героев моих публикаций становятся друзьями. Например, если мне бы пришлось остановиться в командировке или по личным делам в Запорожье, Энергодаре, Бердянске, Акимовке и других населенных пунктах области, всегда бы нашелся приют.

Более десяти лет назад, еще работая в «Индустриалке», я познакомилась с замечательной семьей Сысолятиных из Акимовки. Тогда у мамы-героини с мужем было 10 детей. Я написала материал, рассказав о заботливых родителях и чудесных детях. Потом решила помочь, чем могу... Подружились. А когда у них появился на свет 11-й ребенок, мне предложили стать его крестной мамой. Так что теперь, благодаря Коленьке, мы с Натальей и Владимиром – родные люди.

- Что Вы больше всего любите в своей профессии? А чего предпочли бы избегать?

- Встречи с интересными, талантливыми людьми и возможность рассказать о них «на весь свет» – это то, что не может не привлекать в журналистике. Единственное, что я не люблю, так это расшифровывать длинные интервью, хочется быстрее приступить собственно к написанию материала.

- Написать о чем Вам очень хочется, но пока не сбылось?

- В Запорожье есть удивительная девушка Марианна Смбатян. Несмотря на тяжелый недуг (у нее «спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана»), она рисует необыкновенные картины, пишет сценарии, играет в театральных постановках и поет. Она настолько позитивная! А я все никак не могу написать про нее, потому что не представляю, как уложить рассказ о всех ее талантах в рамки одной газетной страницы...

О политике

- Есть ли политики или общественные деятели или журналисты, которых Вы считаете примером?

- Я не отношусь к диванным экспертам, которые по любому поводу высказывают в Фейсбуке свое «исключительно правильное» мнение. Где они – а где я в Мелитополе? Говорят красиво все и правильно все, только после голосования в ВР все пламенные речи превращаются в пыль. Я никому не верю и не доверяю полностью. Очень люблю фразу: «Власть без злоупотреблений теряет всяческий смысл» и считаю, что там бессребреников нет.

- Кого из президентов и премьеров Украины Вы считаете наилучшими, кого – наихудшими?

- Все ответы на такой вопрос субъективны. Если кратко, то я уважаю Леонида Кравчука. Думаю, что если бы Виктор Ющенко на месте президента повел себя иначе, то, наверное, потом бы не выбрали Виктора Януковича (подтасовки я не обсуждаю, тем более что без них, наверное, не обходились ни одни выборы). Роль нынешнего президента будет заметнее спустя время.

- Должны ли журналисты идти в политику? Обоснуйте свой ответ.

- А почему бы и нет? Теоретически, хороший журналист может заменить собой нескольких представителей рабочего класса, потому что как никто другой знает (должен, по крайней мере) знать, чем живет население Украины. Если, конечно, у самого домик не на Канарских островах.

О Мелитополе

- Кто из мэров Мелитополя был, по Вашему мнению, лучшим, кто – худшим?

- Я не вправе пользоваться двумя красками – черной и белой, тем более что все они работали в разных экономических условиях. Но мне не приходилось изучать деятельность каждого из них, я, как и большинство горожан, вижу только верхушку айсберга. Понятное дело, что в данный момент на фоне предыдущих городских голов Сергей Минько выглядит более привлекательно.

- В чем в сегодняшнем Мелитополе Вы видите позитив, в чем – негатив?

- Очень рада, что мой любимый город меняется в лучшую сторону, не стыдно перед гостями города, и приятно наблюдать самой. Нравятся и новые светодиодные фонари на улицах, и новый асфальт, и тротуары-«вышиванки», иллюминация и подсветка на зданиях, и скамейки, и фонтаны. Хорошо, что летом центральные улицы моют, регулярно стригут газоны, устанавливают детские площадки, нравится более цивилизованный Образцовый рынок, хотя половина его территории пустует. У нас замечательные праздники и особые – творческие, креативные, энергичные люди. Правда, не все.
Печалят несколько моментов. Беспорядок с маршрутками, потому что городская власть влияния на частников-перевозчиков, видимо, не имеет. А в их бизнесе что главное? Срубить побольше «бабла», пусть и в ущерб пассажирам. Вот опять назрел вопрос подорожания проезда, хотя когда топливо дешевело, возить дешевле никто не предлагал. В проигрыше останутся пассажиры, еще злее будут водители, а владельцы бусиков и маршрутов, думаю, не поступятся и копейкой своих доходов.

Второе – это зеленые насаждения, деревья, которые безжалостно губят в нашем жарком степном городе. Их сносят ради того, чтобы было видно очередной магазинчик, хотя если бы там были адекватные цены, то мелитопольцы бы нашли его и за деревьями. Вырубаются ради сомнительных проектов (типа катка и пруда-озера) деревья в парке, где собственно, должна быть заповедная зона. Вместо них или не высаживаются деревья, или пафосно втыкаются в землю хилые веточки, которые вскоре ломают, затем на том же месте вновь проводится акция «закопай дерево».
А как работники «Зеленстроя» проводят обрезку деревьев на улицах и во дворах – так это можно сравнить с бандитским налетом: пилят ветки бестолково и жестоко, оставляя уродливые кроны...

Ну и еще такой момент: некоторые проекты воплощаются с грубыми ошибками, что вынуждает переделывать однажды сделанную работы. К примеру, тротуар на бывшей улице Свердлова, где сначала забыли сделать обещанные проектом ступеньки, или так и не ставшая жовто-блакитной клумба в виде национального флага возле спорткомплекса ТГАТУ.

- Как Вы оцениваете конфликт в городе и горсовете: преобладают объективные противоречия, политика или противостояние двух лидеров?

- Я мало слежу за перипетиями в местном «белом домике», так как для работы мне это не надо. К тому же, противостояние слишком затянулось, чтобы уделять ему внимание. Оппозиция должна быть, но для того, чтобы корректировать действия власти, а не вставлять палки в колеса. Не вижу объективных противоречий в данном процессе.

- Каким Вы видите разрешение конфликта во власти: компромисс или перевыборы?

- К нам же не завезут ради перевыборов новых избирателей и новых кандидатов? Потому исход может быть тот же самый. Если имеется цель всеми силами бороться с местной властью, то это и будет продолжаться, пока команду не отменят.

- Должны ли (могут ли) журналисты участвовать в этом конфликте.

- Каким образом? «Мочить» противоборствующую сторону чернухой-заказухой? Ну, нет, конечно же. Но у нас реальная жизнь.

«О личном»

- Какие события в своей жизни Вы считаете наиболее знаковыми?

- Меня и с мужем свела журналистика. Уже готовясь переходить из «Серпа і молота» в газету завода тракторных гидроагрегатов, в выходной день я отправилась писать о рейде на автозаправке комсомольского оперотряда этого предприятия. И там впервые увидела будущего мужа. Вскоре мы смогли познакомиться ближе, когда я решила проверить, как по вечерам дежурят члены добровольной народной дружины завода на подведомственной территории Нового Мелитополя. Александр тогда возглавлял комсомольский оперотряд. У нас оказалось столько общего, что мы не расстаемся уже более 30 лет.

- Что Вы готовы рассказать «на публику» о своей семье и о Вашем семейном благосостоянии?

- Что все мои близкие всегда были нацелены на честный труд и ответственность, а не на наживу.

- На каком автомобиле Вы ездите?

- «Ушастый» «Запорожец», появился у нас в середине 90-х годов (если не ошибаюсь, то за трудно собранных 200 долларов). Но к нему не было гаража, за стоянку надо было платить, его надо было заправлять, а на мужнином моторном заводе тогда почти два вообще не платили зарплату. Некоторое время машина стояла у друзей в гараже в ... Вознесенке. А потом муж от нее избавился за сотню (чего там было в тот момент?) – купонов, что ли, или карбованцев... Потому с удовольствием ходим пешком, на дачу муж ездит на велосипеде.

- Какую еду и напитки предпочитаете?

- Простую, вкусную, безопасную, из дачных овощей. До недавнего времени очень любила жареную картошку, чтобы с коричневой корочкой... Теперь предпочитаю по утрам овсянку с орехами, семечками, изюмом, ягодами, фруктами и медом. Обожаю шашлык и плов. Особенно, если его готовят профессионалы, например, знакомые татары или моя подруга Диляра Кудусова. Утром люблю выпить чашечку кофе с корицей, имбирем и молоком. К выпивке равнодушна, но вино для меня вкуснее. А в хорошей компании, - что основное, - с хорошей закуской могу выпить чуть-чуть водки или коньяка.

- Где в последний раз отдыхали и во сколько это обошлось?

- В данном случае уместно спросить «А что такое отдых»? Одной посчастливилось несколько лет назад съездить в отпуск в Латвию к родне и Эстонию к подруге, с ними посетить по денечку Швецию и Финляндию. Я не вспомню, во сколько это обошлось. Мы планировали повторить такое путешествие с мужем. Пока по затратам не светит. Вместе ездили в прошлом году к старшему сыну в Киев, поболеть за него на спортивных соревнованиях, заодно погулять по столице, посмотреть необыкновенную выставку огромных пасхальных «писанок» на Софиевской площади, посетить Киево-Печерскую Лавру и музей «Экспериментаниум». Запланированная на эту весну поездка в Ужгород к друзьям во время цветения сакуры не сложилась.

- Какая покупка в семье в прошлом году была самой дорогой?

- Техника для обработки дачного участка.

- Кого Вы считаете своими друзьями? Есть ли среди них политики, бизнесмены, партнеры, подчиненные?

- Нет, друзья – это небольшой круг дорогих мне людей без бизнесменов и политиков, и еще огромный круг хороших людей, но бизнесменов среди них раз-два и обчелся, и с политиками как-то жизнь не сводит. Подчиненных у меня нет.

- Какой досуг Вы предпочитаете?

- Валяться на морском берегу или перед телевизором – не для меня. От вынужденного безделья я больше устаю, чем от смены занятий. А вот прогулки с фотоаппаратом по улицам другого города меня быстро восстанавливают.

- Какие предпочитаете зрелищные мероприятия?

- Спектакли. Спортивные состязания силы, красоты и ловкости. На самом деле я не люблю только толпы народа со спиртными напитками в едком дыму шашлычных.

- Какую из прочитанных за последнее время книг можете выделить? Почему?

- В прошлом году я читала книгу «Терор. День перший. День другий», написанную жителем Новониколаевки Богданом Юськивом. Это рассказ автора, бывшего члена УПА из Станиславского воеводства (теперь Ивано-Франковская область), о своей жизни с момента рождения в конце 20-х годов до середины 1950-х, когда он, отсидев в сталинских лагерях, вышел на волю. Читать было сложно: книга написана непрофессионально – 900 страниц разделены только на две части, никаких главок, подзаголовков. К тому же, в тексте очень много австро-венгерских, польских и диалектных слов. Но написано так искренне, так живо и трагично, что сжимается сердце...

- Расскажите о самых счастливых и печальных моментах в жизни?

- Счастливые даты – свадьбы, рождения сыновей и внучки. Печальных пусть подольше не будет.

- Есть ли у Вас планы на будущее – личные, семейные, деловые, политические, которыми Вы готовы поделиться?

- В политику точно не иду. А вот творчески поработать во славу родного города хочется и с этим связаны самые ближайшие планы.

Anonim
18 листопада 2017 г. (10:17)