Приазовский метеорит, или «Ужасно интересно все то, что неизвестно!»

Добавить новость


18 Марта 2009 14:56 | Просмотров: 591 

Восьмого марта кто-то спокойно отмечал женский праздник, а кто-то уже плохо себя чувствовал из-за повышенной радиации, изнемогал под лучами палящего по-июльски солнца или наблюдал необычный туман. Спустя неделю событие обросло слухами, но история о неопознанном летающем объекте будоражит народ. Помните песенку, которую пела неугомонная мартышка: «Ужасно интересно все то, что неизвестно! Ужасно неизвестно все то, что интересно!»? «Комету» видели в разных селах Приазовского и Акимовского районов, но все тропинки сошлись в с. Гирсовка Приазовского района.

Сначала вспышка - потом грохот

Старшеклассник Гирсовской школы Максим стал свидетелем удивительного явления.

- Около 11 часов вечера я вышел на порог из клуба подышать свежим воздухом, как раз шла дискотека, - рассказывает парень. - Вдруг небо резко засветилось, стало практически белым, как днем. Потом на горизонте появилось что-то. Две части шара или кометы (одна, побольше, - красная, другая, поменьше, - светло-синяя) двигались параллельно по небу в сторону Дунаевки. Потом раздался грохот, похожий на раскат грома или мощный фейерверк. И все - небо снова стало темным. А потом пошел дождь, мелкий, противный, моросил минут 10-15. От него остались грязные пятна на одежде и машинах.

По словам Максима, яркий шар оставался в небе достаточно долго, так что все, кто был на дискотеке, успели выбежать на улицу и рассмотреть его. Вот только никто не сообразил снять это чудо хотя бы на мобильник. Владелец уникального кадра если не озолотился бы, то популярность уж точно сыскал. А вот Рита Греджева и ее подружка, которые как раз в это время гуляли на улице, никакой кометы не увидели - теперь расстраиваются по этому поводу.

Побежать вслед за «огненным шаром», посмотреть, куда же он упал, тоже никто не изъявил желания: «Так он же взорвался в воздухе! Что искать?»

Есть в Гирсовке люди, которым эта комета наделала бед. Любовь Балан субботним вечером смотрела телевизор, и это был последний день, когда он работал. «Я сидела в комнате, вдруг весь дом осветился белым светом, а потом что-то как громыхнуло, - вспоминает женщина, - и телевизор погас. Я тогда еще подумала, что это из-за грозы. А утром заметила, что все банки, которые сохли на заборе, покрылись бело-рыжими пятнами».

Разговоры, разговоры…

Иван Стоянов сам метеорита не видел, но слышал о нем много интересного. «Говорят, вспышка была бело-голубая, мощная, - делится мужчина, - а потом взрыв. Я, правда, спал, не слышал. А потом из МЧС приезжали - вроде даже радиацию замеряли в селе, и уровень ее явно выше нормального. Оттого все старики и жалуются у нас на здоровье. Одна женщина звонила своим родственникам в Кушугум, так, говорят, и там такой же метеорит упал. Слышал я, что на-ши уже даже нашли остатки этой кометы на шестом поле, в полутора километрах от Гирсовки».

На это поле выезжали и сами местные жители, и, по словам сельчан, районные спасатели, экологи, но ничего там не нашли.

Гуляют по селам и другие версии. Одни говорят, что «комета» упала в лесополосе у с. Александровка и выжгла там всю посадку. Другие слышали, что метеорит упал в лиман у с. Мордвиновка. Третьи утверждают: что-то упало в Акимовском районе. Четвертые - будто осколки небесного тела были обнаружены на полигоне в Гирсовке и за «бригадой». Вот только кем они были обнаружены - не понятно.

«Руками не трогать!»

По словам секретаря Гирсовского сельского совета Екатерины Кирчевой, бригада МЧС приезжала в село, но спасатели ничего не нашли. Сельский голова Наталья Попова с водителем объехали воскресным утром все село и его окрестности, но тоже не обнаружили никаких подозрительных объектов. Звонили в сельский совет и энтузиасты, которые интересовались кометой просто из любопытства, а некоторые даже просились сфотографироваться у небесного тела.

Сами же спасатели отрицают, что вообще занимались поисками неопознанного летающего объекта. «Разговоры о комете слышали, но к поискам не привлекались - не получали такой команды. В МЧС звонят практически из всех сел района, утверждают, что это было у них. Только вот что «было», никто толком сказать не может. И что искать в таком случае?» - говорит начальник 22 ППЧ Приазовского райотдела МЧС Юрий Бойко. На место происшествия выезжали экологи, но никаких проб, а следовательно, и заключений им сделать не удалось - просто нечего было исследовать.

- Да, я был в Приазовском районе, общался с местными жителями, сотрудниками МЧС, - рассказывает начальник Мелитопольской инспекции экологической безопасности Валерий Санько, - но ничего конкретного узнать не удалось. Многие видели, многие слышали, на шестое поле ездили - ничего. Замерять нечего. Людей предупредили, что если найдут что-либо необычное, нужно вызвать экологов и ничего не трогать руками. Но пока что ни слуху, ни духу. А что касается следов от рыжего дождя, то и мой автомобиль пострадал от него. Я утром в первую очередь прошелся вокруг него с дозиметром - все в норме. Видимо, это следствие движения воздушных масс вместе с песком из Аравии в наш регион, что происходит регулярно один-два раза в год. Взрыв, если он таки был, мог спровоцировать выпадение осадков, но это может быть лишь совпадением.


 
 


 

Версия для печати
Loading...