Останки заклятых врагов нашли в одной братской могиле

Добавить новость


16 Марта 2009 09:33 | Просмотров: 296  1.

«Там есть заброшенная воинская часть. По архивным данным, в тех местах во время войны были немецкие позиции на подступах к Запорожью. Пока наша организация получает разрешение на поисковые работы на этой территории, ребята решили выйти в разведку, осмотреться», - рассказала «Репортеру Запорожья» председатель правления «Бастиона» Светлана Зинченко. По ее словам, это первая находка «Бастиона» с начала года. Во время обхода территории будущих раскопок, «бастионовцы» наткнулись на подрытую траншею, на поверхности которой валялись фрагменты людских позвоночников и черепа.

«Черепа все были разрублены лопатами - по всей видимости до нас там хорошо поработали так называемые «черные археологи», а попросту мародеры и вандалы. Мы часто сталкиваемся с подобным вандализмом. И каждый раз стараемся убрать все и по-человечески похоронить солдат», - объяснила Светлана Борисовна. Когда поисковики разрыли траншею, она оказалась полностью набитой костями. «Бастионовцы» собрали и рассортировали останки. Оказалось, что в траншее лежали около 20 немецких воинов и четверо советских солдат.

«Среди останков мы нашли куски кожи с немецких портупей, пуговицы от немецких шинелей и немецкие сапоги - вся амуниция 1938-1940 годов», - рассказала Зинченко. Сейчас все останки и советских и немецких солдат хранятся в мешках в сарае в ожидании перезахоронения. Совестких воинов с почестями перезахоронит «Бастион».

А останки немецких солдат передадут коллегам из Германии. «Германия и Украина заключила соответствующий договор о совместном сотрудничестве в этом вопросе. Мы уже направили письмо в представительство Народного союза Германии в Украине о найденных останках воинов», - отметила Светлана Зинченко.


 
 


 

Версия для печати
Loading...