За освобождение Мелитополя заплачена страшная цена - памяти павших будьте достойны! ФОТОРЕПОРТАЖ

Добавить новость


23 Октября 2017 13:51 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 768 

Мелитопольцы почтили память погибших при освобождении города
Мелитопольцы почтили память погибших при освобождении города
23 октября 1943 года был окончательно освобожден от немецко-фашистских захватчиков город Мелитополь. Сегодня на мемориале "Братское кладбище" собрались мелитопольцы, чтобы почтить память тех, кто 74 года назад не пожалел собственных жизней для того, чтобы над нашим городом было мирное небо.

В этом году для проведения традиционного общегородского митинга-реквиема была выбрана локация возле входа на мемориальное кладбище. Ветеранов и людей уважаемого возраста организаторы усадили на расставленные по обе стороны стулья. К сожалению, как сказал председатель городской организации ветеранов Украины Евгений Бабенко, сегодня в живых осталось только двое освободителей Мелитополя. Уходят из жизни ветераны Второй мировой войны, но память о их подвиге должна жить. Об этом не раз говорилось в ходе митинга-реквиема.

Со словами приветствия и поздравления со светлым праздником освобождения к горожанам обратился городской голова Сергей Минько. После него слово взял почетный гражданин Мелитополя, ветеран Второй мировой войны Николай Голофаст. Он, в частности, сказал, что 23 октября - важнейший из дней в истории Мелитополя, Только тот, кто встретил этот день в 1943 году, может передать ощущение страха, ненависти и ужаса, с которыми жили мелитопольцы три года; только тот, кто встречал день освобождения, может передать ту огромную радость, которая была в сердцах горожан. О кровопролитных боях за освобождение Мелитополя, о страшной цене, которую заплатили военнослужащие и мирные жители, говорит тот факт, что за героизм, проявленный при освобождении нашего города 86 солдатам и офицерам Красной армии были присвоены высшие звания - Герой Советского Союза. Больше присвоили только за освобождение Сталинграда.

Председатель городской организации ветеранов Украины Евгений Бабенко поблагодарил земляков за то, что пришли сегодня разделить радость праздничного дня освобождения, ведь пока мы живы - жива и наша память о героях. Он пожелал всем здоровья, мира и благополучия.

Собравшиеся минутой молчания почтили память воинов-освободителей. В исполнении руководителя вокальной студии "Дивойс" Елены Дорошенко прозвучала трогательная песня-молитва о мире для нашей страны и всех людей.

После завершения митинга мелитопольцы возложили цветы к могилам солдат на "Братском кладбище". А у центрального входа в парк культуры и отдыха им. М. Горького горожан ожидали походные кухни с солдатской кашей.



 
 
 

Версия для печати