Ющенко определился с кандидатурой главы МИДа: Тарасюк предложений пока не получал

Добавить новость


7 Марта 2009 12:52 | Просмотров: 223  1.

Об этом он сказал в телеэфире в пятницу вечером, 6 марта, на телеканале Интер.
Однако Ющенко отказался назвать фамилию.

Говоря о решении парламента отправить Владимира Огрызко в отставку с должности министра иностранных дел, Ющенко отметил, что это была расправа: "То, что сделал парламент, безусловно, речь шла о расправе – как на хамство одного дипломата, зарубежного, ответили отставкой своего министра. Так делали аборигены, так делала любая нация, которая считает себя рабской".

Он отбросил упреки в адресу Огрызко относительно распространения МИД циркуляра в дипломатические представительства за рубежом, в котором была критика в адрес правительства.
Кроме того, Ющенко дал высокую оценку роботе Огрызко в должности главы МИД, а также высокую оценку работе его предшественников.
Между тем, Ющенко пока не предлагал главе парламентского комитета по вопросам европейской интеграции, экс-министру иностранных дел Борису Тарасюку занять должность главы МИД.

Так, в пятницу вечером в эфире 5 канала, отвечая на вопрос, встречался ли он с Президентом для обсуждения этого вопроса, Тарасюк сказал: "Нет, не было встречи. Президент не предлагал встретиться, и я ценю поддержку и доверие моих коллег по коалиции, однако, как известно, не коалиция вносит кандидатуру главы МИД, а Президент".
Он также упомянул проблему вмешательства Секретариата Президента в деятельность главы МИД.

Кроме того, Тарасюк подчеркнул, что выступал против отставки с этой должности Владимира Огрызко, поскольку данное решение парламента "было незаконным".
Он добавил, что коалиция выдвинула свои условия по поводу кандидатуры главы МИД, и если Президент внесет кандидатуру, которая устроит коалицию, то она будет поддержана.

Ранее сообщалось, что глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога призывает потенциальных претендентов на должность министра иностранных дел не провоцировать Президента Виктора Ющенко необдуманными и непрофессиональными заявлениями.

КорреспонтенТ.net напоминает, Тарасюк сегодня высказал сомнение, что Президент внесет его кандидатуру на должность министра иностранных дел, даже если коалиция это предложит. Тарасюк объяснил это тем, что у него и Президента Украины немного отличаются взгляды на внешнюю политику.


 
 


 

Версия для печати
Loading...