Операция "Кастрация", или как власть внешкольников поддерживает

Добавить новость


11 Октября 2017 19:39 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1772 

В очередной раз я убедилась, что высказывание: "Не можете помочь, так хоть не мешайте" правдиво.

"Если кто там не был, рекомендую…"


- Экоцентр в городе не закрывается, - сказал на брифинге 3 октября заместитель городского головы Иван Федоров. - Внешкольное образование городская власть поддерживает. На сегодняшний день здание на Петровского (если кто-то там не был, рекомендую съездить) находится в ненадлежащем техническом состоянии. По нашим самым скромным подсчетам, чтобы привести здание на Петровского в техсостояние, которое будет соответствовать критериям, нужно от 4 до 5 миллионов гривен. Нужно ремонтировать кровлю, менять окна, утеплять фасад. Мы рассматриваем варианты, чтобы перевести экоцентр в места в лучшем техническом состоянии. Также мы понимаем, что можно соединить условно кружок туристов с большим спортзалом школы, который не эксплуатируется 8 часов в день. Горуо просчитывает все варианты и после того, как мы найдем оптимальный, будет принято решение о переезде. Ни сокращение количества кружков, ни уменьшение количества ставок не рассматривается. Прошу не забывать о том, что нижняя часть города достаточно труднодоступна. Мы рассматриваем варианты, чтобы для людей это было актуально и комфортно к использованию.

Я выполнила рекомендацию Ивана Сергеевича и, хоть сотрудничаю с центром эколого-натуралистического творчества и центром туристско-краеведческого творчества ученической молодежи не один год и знаю многое об их успехах и проблемах, не поленилась еще раз посмотреть на те "ужасные" технические условия, в которых занимаются наши дети. И съездила на ул. Гризодубовой, 38, куда хотят в "прекрасные" условия перевести туристов и экологов.

Из "ужасных" условий имеем


Итак, от остановки маршруток "Педуниверситет" прошла до этих двух внешкольных учреждений, находящихся в здании бывшего детсада на ул. И. Стамболи, 17. Удивительно, но впервые за несколько десятков лет здесь ремонтируется дорожное покрытие! Дворик и вся прилегающая территория были в этот день многолюдны: экоцентр проводил ежегодную традиционную игру "Биолог-практик". 16 школьных команд биологов, состоящих из учеников 6-8 классов, переходили от станции к станции, выполняя задания как по картинкам и раздаточному материалу, так и вживую распознавая видовое разнообразие растений, произрастающих в огромной зеленой коллекции экоцентра. К слову, очень кстати пришлись беседки, оставшиеся здесь еще со времен детского сада: стал моросить дождь и игру перенесли "под крышу".

Где сегодня организован учебный процесс в экоцентре? Восемь учебных комнат, комнаты с живым уголком и орнитологической коллекцией, уголок хлеба, лаборатория практических занятий, актовый зал для праздников, слетов и других массовых мероприятий, методический кабинет, кабинеты администрации, культорганизатора с репетиционной базой и костюмерной. Специфика организации учебного процесса в экоцентре такова, что более 50 проц. кружков (450 детей) находятся в здании на ул. И. Стамболи, где занимаются в основном ребята среднего и старшего школьного возраста, а остальные кружки для младшеклассников проводятся на базах городских школ.

Что же касается турцентра, то для работы 38 кружков, где занимаются 465 детей, используются пять учебных кабинетов, два спортивно-тренировочных зала, комната с экспозицией по народоведению, методический кабинет и кабинет директора.

Проблема с отоплением всего этого здания была окончательно решена в 2012 г., когда за выделенные из городского бюджета 70 тыс. грн. предприятие "Теплокомфортсервис" произвело капитальный ремонт отопительной системы. А автономная газовая котельная была здесь установлена еще в 2006 г.

Заменены на металлопластиковые 20 проц. окон, в турцентре этот процент больше. Даже при сегодняшнем финансировании стопроцентной установки евроокон можно было бы добиться максимум за четыре года. Да, есть одна кричащая проблема – протекает крыша. Директор ЦЭНТУМ Татьяна Кот уже два года просит денег на ремонт 500 кв. м мягкой кровли. Во-первых, это не миллионы гривен, как заявил И. Федоров, во-вторых, на учебный процесс протекающая над лестничными пролетами экоцентра кровля никак не влияет, тем более на учебный процесс у туристов, которые находятся на первом этаже.

Теперь что касается утепления фасада, названное заммэра как одна из проблем, из-за которых внешкольников нужно переселять. Утепления фасадов только за средства из городского бюджета не было произведено еще ни в одном городском учреждении: только за средства из облбюджета или грантовые, с долеучастием города. Только ведь почему-то другие детсады, школы, внешкольные учреждения, спортшколы никуда не переселяют?!

Деревья не заплачут?

"Кровоточащая" проблема, которая возникнет при переезде – как сохранить уникальную коллекцию растений, выращенную на территории этих внешкольных заведений коллективом педагогов, техработников и воспитанников экоцентра. Она насчитывает 40 видов листопадных деревьев, 12 видов вечнозеленых растений, 39 видов кустов, 12 видов плодовых культур, 84 вида лекарственных, цветочных, полевых, овощных растений открытого грунта. На базе этой экологической тропы "Уголок родной земли" проводятся тематические и комплексные экскурсии для дошколят, школьников, студентов и горожан, коллекция используется в работе кружков и профильного лагеря "Юннат", во время семинаров, городских эколого-биологических игр и слетов. Интересно, что в начале этого года ЦЭНТУМ, руководствуясь распоряжением председателя Запорожской облгосадминистрации "Про розвиток природно-заповідного фонду Запорізької області", выступил с инициативой создания нового объекта природно-заповедного фонда в Мелитополе – парка-памятника садово-паркового искусства местного значения на базе действующей учебной экологической тропы "Уголок родной земли". Ведь, если вы не в курсе, такой статус получили в 2015 г. Аллея Славы, "Студенческий гай", пойма реки Молочная, а там кроме хороших перспектив на развитие, нет такого многообразия уникальных зеленых насаждений, как в экоцентре. Но ЦЭНТУМ от городского руководства получил "от ворот поворот". Видимо, уже тогда эта инициатива не входила в планы власти: отвечай потом за сохранность "объекта природно-заповедного фонда". А за гибель простых деревьев-кустиков какой спрос?! При переезде ценные деревья и многие кустарники не выкопаешь и с собой не заберешь. А то, что выкопаешь, нет гарантии, что оно приживется на новой земле…

Что водится в "мутной воде"

Очень захотелось посмотреть на "улучшенные" технические условия, куда планируют переселить экологов и туристов и порадоваться за наших детей и педагогов. Я отправилась по названному на брифинге адресу: ул. Гризодубовой, 38, где сейчас уже размещается Станция юных техников. Маршрутка остановилась возле гимназии № 19 и мне почти столько же, сколько и по ул. Стамболи пришлось идти по такому же, как и там, частному сектору к зданию СЮТ. Просторный двор встретил меня раритетным неровным асфальтовым покрытием. Комплекс одноэтажных построек минимум советских времен. Директора СЮТ на этот момент не было, а без нее мне никто ничего показывать не стал. Порекомендовали обратиться за разрешением к начальнику управления образования Игорю Елисееву.

Игорь Анатольевич красиво отказал: мол, зачем осматривать именно эти площади по данному адресу, ведь никакого решения еще нет. Правда, чтобы подсластить "пилюлю", он тут же пообещал, что когда там сделают ремонты, он даст разрешение. Сразу же напрашивается вопрос: если все так уж замечательно, зачем это скрывать от мелитопольцев?



Почувствуйте разницу

А теперь без эмоций, только факты для сравнения. Экоцентру предлагают перебраться в две учебных комнаты, есть место только живому уголку, актовый зал будет оборудован в столярной мастерской, методкабинет, администарция и пульт котельной расположится все в одном месте, где будут дежурить и сторожа. Вместо ценнейшей коллекции растений – с десяток старых плодовых деревьев.

Турцентру предлагают ютиться в одном учебном кабинете, тренировочную базу расположить в ангаре, где сейчас пока стоят станки, народоведческий отдел – в отапливаемом сарае, а методкабинет с администрацией – в пристройке к основному зданию, где раньше была учебная мастерская для кулинаров. А тренироваться туристам, как сказал Иван Сергеевич, можно ходить и в спортзал, видимо одной из близлежащих школ – гимназии № 19 или СШ № 23.

Нет, ну у нас же все для детей! Ремонт, конечно же, будет сделан. Правда, непонятно: если ремонт будет незатратный, косметический, тогда о каких улучшенных условиях для занятий на ул. Гризодубовой речь? А если капитальный, с вложением достаточного количества средств, тогда в чем же экономия бюджетных денег? Зачем срывать детей посреди учебного года с вполне нормального места и переводить в стесненные и менее комфортные условия?

И последнее, как говорится, какова цена вопроса? За 2016 г. на экоцентр и турцентр из городского бюджета потрачено около 3 млн. грн. Городское руководство заявило, что бюджет Мелитополя на 2017 год – более одного миллиарда гривен, и есть все шансы, что он будет перевыполнен. Неужели власть так поддерживает внешкольное образование, как сказал на брифинге И. Федоров, что не "отщипнет" от миллиарда чуть менее трех миллионов для нескольких тысяч мелитопольских детей?!

Фото автора и из архива "МВ".

 
 
 

Версия для печати