Рецепт дня: голландский штамппот

Добавить новость


11 Октября 2017 18:02 | Автор: Елена БОРИСОВА | Просмотров: 501 

Голландское картофельно-овощное пюре
Голландское картофельно-овощное пюре
Штамппот - это именно то блюдо, без которого невозможно представить голландскую кухню.

Это картофельно-овощное пюре, к которому подают, как правило, колечко копченой колбасы. Что же касается овощной составляющей пюре, то чаще всего используют одну из разновидностей капусты, например, эндивий или же вовсе используют квашеную капусту. Однако это не мешает вам добавить в это блюдо и другие овощи. Конечно, рецепт получится не классическим, но ведь и сами голландцы так делают. Штамппот получается довольно сытным, потому его чаще готовят в холодный зимний период.

Итак, если вы желаете приобщиться к голландской кухне, то приглашаем изучить данный пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

картофель - 1 кг
болгарский сладкий перец - 1 шт.
лук репчатый (средний) - 1 шт.
эндивий (салатный цикорий) - 1/3 головки
сыр твердый - 150 г
молоко - 1/2 стакана
масло сливочное - по вкусу
горчица зернистая - 1 столовая ложка
перец черный молотый - по вкусу
соль - по вкусу
мускатный орех - по вкусу

Приготовление:

1. Очистить и нарезать на четвертинки картофель, тщательно промыть его в проточной воде. Отварить картофель в подсоленной воде в течение 20 минут.



2. Промыть сладкий перец, затем со всех сторон поджарить его над средним огнем на плите. В этом случае перец приобретет особую сладость. После проведения этой процедуры, переложить перец в миску и накрыть пищевой пленкой.



3. Почистить лук, нарезать его кубиками и обжарить на подсолнечном масле на разогретой сковороде (масла потребуется всего 1 ст. л.). Лук должен стать мягким и приобрести приятный золотистый оттенок, после чего его можно будет убрать с плиты.



4. Сыр нарезать кубиками.



5. Промыть в проточной воде эндивий или салатный цикорий. Измельчить треть головки эндивия. Можно, конечно, взять больше салатного цикория, если вы любите зелень.



7. Очистить болгарский перец от подгоревшей кожуры, а затем нарезать его. После этого добавить перец к луку, тщательно перемешать.



8. Проверить готовность сваренного картофеля, проткнув картофелину ножом. Если нож входит легко, значит, картошка готова и можно сливать воду, в которой она варилась.



9. В стеклянную миску налить молоко, к нему добавить зернистую горчицу. Тщательно перемешать. Получившуюся смесь подогреть в микроволновке (время подогрева подбирайте соответственно мощности своей микроволновки). В итоге получится масса, несколько напоминающая расплавленный сыр.



10. В кастрюлю с картофелем добавить немного сливочного масла. Добавить черный молотый перец и немного мускатного ореха. После этого влить в кастрюлю с картофелем смесь из молока и горчицы.



11. Разомните картофель толокушкой, превращая его в пюре. При необходимости досолить.



12. Добавить в картофельное пюре лук и болгарский перец, а также эндивий (салатный цикорий). Все тщательно перемешать. Непосредственно перед подачей блюда добавить в тарелку кубики нарезанного сыра.



Если дома есть копченая колбаса, то можно добавить и ее. Вот и все, штамппот готов!



Приятного аппетита!

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

Источник: xcook.info


 
 
 

Версия для печати

Загрузка...