Что общего между Мелитополем и Западным Нилом? Лихорадка!

Добавить новость


5 Марта 2009 10:29 | Просмотров: 352 

В группе риска - молодежь и дети

Вирус Западного Нила (также западно-нильский энцефалит, энцефалит Западного Нила, лихорадка Западного Нила, западно-нильская лихорадка; лат. Encephalitis Nili occidentalis) - острое, не до конца изученное вирусное заболевание. Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции - птицы и грызуны. Лихорадка Западного Нила имеет отчетливую сезонность - с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны. Интересно, что чаще заболевают люди молодого возраста.

Инкубационный период обычно составляет 3-8 дней (по другим источникам, от двух дней до трех недель). Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры до 38-40 °С, выражается в высокой температуре, боли в мышцах и суставах, тошноте и других гриппоподобных симптомах. Иногда она поражает центральную нервную систему и переходит в энцефалит, в тяжелых случаях заканчиваясь смертью больного.

По данным литературы, наиболее частыми клиническими симптомами болезни являются склерит, конъюнктивит, сыпь, фарингит, увеличение печени и селезенки. Часто наблюдаются рвота, диарея.

Восприимчивость человека к этому вирусу высока, хотя, по-видимому, преобладают бессимптомное инфицирование или легкие лихорадочные формы болезни. Последние исследования российских специалистов показали, что вирус, вызывающий лихорадку Западного Нила, поражает не только клетки нервной системы, как считалось ранее, но и ткани почек, легких и миокарда.

История вируса

Впервые вирус лихорадки Западного Нила (ЛЗН) был выделен из крови больного человека в 1937 г. в Уганде. До последнего времени ЛЗН не привлекала особого внимания. Несмотря на широкую циркуляцию вируса, который выделен от птиц, животных, комаров и клещей во многих странах Африки и Азии, эпидемические вспышки регистрировались только в Египте, Израиле и ЮАР, где в 1974 г. заболело около 3000 человек.

С 1996 г. ситуация изменилась. В 2008 г. в Бухаресте и прилегающих районах, то есть за пределами тропического и субтропического пояса, возникла крупная вспышка ЛЗН. Заболело не менее 400 человек, летальность составила около 4-6 проц., было инфицировано около 4 проц. населения города. Этот год считают стартовым в миграции вируса на север.

За последние годы ареал лихорадки, которая приобрела черты тяжелой нейроинфекции, резко расширился. - Учитывая широкую циркуляцию вируса на территории стран ближнего зарубежья, Украины и Запорожской области в частности, следует признать, что для здравоохранения нашего региона лихорадка Западного Нила представляет новую актуальную проблему, - говорят эпидемиологи.

Профилактика нужна, профилактика важна

Профилактика лихорадки Западного Нила в первую очередь направлена на борьбу с комарами. На этом пути, кстати, санэпидемстанцией и профдезинфекцией сделаны первые уверенные шаги. Может быть, вы обратили внимание, что прошлым летом на Азовском побережье значительно уменьшилось количество комаров. При их уничтожении наиболее эффективные результаты достигаются в борьбе с личинками насекомых. А это значит, что апрель - самый подходящий месяц для объявления войны комарам.

Препарат бактицид (доказавший свою эффективность в Кирилловке) не относится к категории дешевых, и, к сожалению, провести дезинсекцию за свои средства эпидемиологам не под силу. Желающие приобрести бактицид (в группе риска - соседи затопленных подвалов домов, стоячих водоемов) могут обратиться в профдизенфекцию, тел. 42-03-78. Кроме того, летом не пренебрегайте москитными сетками на окнах, пользуйтесь репеллентами - химическими веществами, отпугивающими насекомых.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала заведующую эпидемиологическим отделом горСЭС Ларису САПРЫКИНУ, энтомолога горСЭС Любовь БАЛАХНИНУ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...