Смена молочных зубов на постоянные

Добавить новость


11 Октября 2017 08:00 | Автор: Татьяна Боднарчук | Просмотров: 691 

Момент смены молочных зубов на постоянные – достаточно сложный этап как для ребенка, так и для родителей. Зубы качаются, выпадают, ребенку может быть больно и неудобно кусать. Потом они растут, но не всегда ровные и белые, между зубами могут быть щели, а еще возникает налет, который со временем может превратиться в зубной камень. Как правильно вести себя в период смены зубов детям, и на что следует обратить внимание родителям.

Смена молочных зубов на постоянные начинается в 6 лет. Но это среднестатистические данные. Иногда первый молочный зубик может выпасть и в 5, и в 7 лет.

Выпадение молочных зубов происходит, как правило, симметрично справа и слева, сначала на нижней челюсти (кроме вторых моляров). Временные зубы с леченными корнями или пораженной пульпой выпадают быстрее, чем интактные (здоровые, не поврежденные никакими болезнями.). У девочек этот процесс происходит быстрее, чем у мальчиков.

Смена молочных зубов:

центральные резцы - 6-7 лет;
боковые - 7-8 лет;
клыки - 10-12;
первые моляры - 9-11;
вторые моляры - 10-12.



Факторы, от которых зависит смена молочных зубов на постоянные:

наследственность,
питание,
гигиена,
состояние организма ребенка в целом,
режим жевания (имеется ввиду, насколько интенсивно ребенок жует, пища какой консистенции преобладает - жесткая, твердая или, наоборот, перетертая, мягкая).

В том числе прорезывание постоянных зубов зависит и от сроков прорезывания молочных зубов.

Срок выпадения молочного зуба находится в прямой зависимости от:

интенсивности роста постоянных зубов (их вертикальный рост),
интенсивности физического развития,
состояния пульпы (нервно-сосудистого пучка),
состояния временного зуба.
У каждого молочного зуба есть свой период формирования и развития (1,5-2,5 года), стабилизации ( 2,5-3) и резорбции (2-3 года). По истечении этих периодов зубы выпадают.

Существует ли схема смены молочных зубов на постоянные?

Действительно, схема смены молочных зубов существует. Первыми выпадают нижние молочные центральные резцы, чаще это происходит в возрасте 6 лет. Но иногда (приблизительно в 50% случаев) первыми прорезываются постоянные, ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ, зубы.
Аналогов молочных зубов постоянные «шестые» не имеют, поэтому для родителей их появление происходит незаметно.
И «сюрприз» обнаруживает стоматолог на осмотре. А ведь именно эти постоянные зубы чаще всего первыми из постоянных страдают от кариеса. И именно эти зубы можно защитить с помощью герметизации.
Об том и о многом другом родителям и деткам обязательно рассказывают на регулярных профилактических осмотрах.

Вернемся к схеме: существует одно правило - в каком порядке молочные зубы прорезывались, в таком они и будут выпадать. Очень редко эта схема дает сбой. Но это ни в коем случае не должно пугать родителей - это не патология, а особенность организма маленького человечка. К каждой схеме и срокам стоит подходить строго индивидуально.
Очень часто родители даже и не подозревают, что во рту малыша уже появились первые постоянные зубы. А они очень важны в формировании и последующем становлении прикуса у детей.
Безусловно, существует определенная закономерность смены молочных на постоянные зубы. Они прорезываются в определенном порядке и определенные сроки, а не тогда, когда они этого захотят.
Первыми вырастают моляры - это так называемые «шестые» зубки. Место для моляров появляется уже во время развития и роста челюсти.
Затем процесс смены молочных зубов происходит так же, как и появились молочные зубы. Шатаются и меняются резцы. Вначале по два на обеих челюстях, затем по два других. Затем происходит смена премоляров - зубов, находящихся за клыками. Обычно смена первых премоляров происходит в 9-11 лет, а до 12 лет меняются вторые премоляры. Как правило, до 13 лет меняются и клыки ребенка. За ними вырастают вторые моляры. И, наконец, последние постоянные зубы - третьи моляры, или зубы мудрости.

Темпы роста коренных зубов


Темпов роста постоянных зубов не существует. Но если постоянный зуб не прорезывается в течение 3-5 месяцев, может ему просто недостаточно места в челюсти, челюсть маленькая, узкая. В таком случае стоит обратиться к детскому стоматологу, может понадобиться ортодонтическое лечение (т. е. исправление прикуса).
Темп роста зубов индивидуален. Он может протекать от нескольких месяцев до года.
Если данный вопрос начал беспокоить, можно пройти специальную рентгенодиагностику, с помощью которой врач увидит время прорезывания, а также есть ли все зачатки постоянных зубов.

По материалам ua.ua.info

 
 
 

Версия для печати

Загрузка...