Михаил КУМОК, генеральный директор «МВ»: Держать и не пущать или помогать и не мешать?

Добавить новость


3 Марта 2009 16:30 | Просмотров: 245 

Начнем с того, что к обсуждению предлагались областные проблемы - а приглашены были в основном запорожцы. Та же ситуация на всех уровнях власти: судьбы районов решают люди, живущие в райцентрах, судьбу страны - киевляне. А ведь большинство-то составляют провинциалы. Почему же мы не решаем все сами, а уступаем это право верхам?

Первые лица области и Запорожья на дискуссию не пришли - прислали замов. И хорошо: меньше было политики и «надувания щек», разговор шел по делу. Хотя многие люди подчеркивали: «Я представляю Партию регионов, БЮТ, народников, социалистов...» Лично я представлял прежде всего себя, в значительной мере - своих сотрудников и единомышленников, в какой-то - Мелитополь, Мелитопольщину и людей, проживающих вне Запорожья. Впрочем, это форма, важнее содержание: как жить в нынешних условиях, чего нам нужно от власти и что она делает.

Представители власти сформулировали свои подходы. Во-первых, они хотят дать людям работу, для чего поддержать традиционные для региона металлургию и машиностроение и оградить местный рынок от посторонних. Во-вторых, стремятся пополнить бюджет, побуждая платить в него всех. И первое, и второе лично мне представляется сомнительным, о чем я и говорил на дискуссии.

Как по мне, позиция власти напоминает феодально-полицейский принцип «Держать и не пущать!». Держать в ежовых рукавицах своих (чтоб боялись и исправно платили дань-оброк), а чужих не пущать (чтоб глупостям не научили - вроде свободы, прав личности, рыночных отношений и прочей порнографии). Помните лозунг «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст»? Так и вышло: джаз победил, Союз рухнул. Только причиной развала великой державы был скорее феодализм, чем джаз...

Лично я не собираюсь поддерживать хозяев металлургических и машиностроительных предприятий, в ходе хитрой приватизации прибравших к рукам нашу общую собственность и не позаботившихся вовремя о модернизации. Если запорожцам не надоело дышать выхлопами - пускай сами поддерживают...

И ухудшать свою жизнь, поддерживая местных бракоделов, не стремлюсь. Наша семья начинала с «горбатого», были у нас и «Таврия», и «Жигули», и бэушная «Мазда» - но новый «Фольксваген» лучше. Правда, за три года на отечественных дорогах он сильно пострадал, а в редакции основу автопарка составляют «Таврюшки», но это не от хорошей жизни.

Вот кого я и вправду готов поддерживать - это местных производителей продовольствия и одежды-обуви, а также фирмы, предоставляющие услуги в сфере отдыха и туризма. Поскольку такое развитие для нашего края естественно (как и для страны).

А от власти вот чего хочется: во-первых, чтоб поменьше воровала и побольше экономила на себе, а не на нас; во-вторых, чтоб заботилась о стариках, детях, инвалидах и не мешала работать тем, кто способен и, следовательно, должен; в-третьих, чтобы содействовала созданию новых рабочих мест; в-четвертых, чтобы не наращивала бюджеты, а сокращала (см. пункт первый).

В общем, чем меньше власть будет вмешиваться в нашу жизнь, тем лучше. Пока же все наоборот. За это я нашу власть сильно не люблю во всех ее проявлениях и уровнях. Как и большинство из нас - разве не так?

Вот и выходит, что власть нам надо или изменить (чтоб не командовала, а работала на нас), или сменить (что более вероятно). Впрочем, это тема для особой публикации, а главное - для конкретных действий.


 
 


 

Версия для печати
Loading...