Осеннее чудо - тыква

Добавить новость


4 Октября 2017 08:31 | Автор: Анна Райкова | Просмотров: 975 

Осень уже перелистнула сентябрь, и невольно цепляешься глазами за оставшиеся дары природы. Яркое чудо - тыква - самый доступный и полезный осенний продукт для детей и взрослых. Благодаря тому, что она очень хорошо хранится, ее можно потреблять всю зиму.

Сырая, печеная, вареная, жареная, маринованная, засахаренная и т. д. - ее едят в любом виде, семена тыквы используют как добавку в выпечку, употребляют как целебное средство. Мякоть тыквы содержит множество полезных витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, легкоусвояемых углеводов, необходимых как для детей, так и для взрослых.

Польза тыквы в рационе детей



• Оказывает благотворное влияние на зрение. Плод содержит все необходимые витамины для поддержания зрения в норме: А, Е, В6, В12, цинк. В тыкве в пять раз больше каротина, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени.
Благодаря наличию цинка витамин А из этого продукта отлично усваивается, поэтому тыкву обязательно необходимо включить в рацион детей для профилактики заболеваний глаз.

• Решает проблемы с пищеварением. Отварной или запеченный овощ выводит вредные вещества из организма, улучшает работу кишечника за счет содержания в ней клетчатки и органических кислот. Тыква обладает также послабляющим эффектом - для этого достаточно приготовить из тыквы свежевыжатый сок. Половина стакана тыквенного сока мгновенно устранит вздутие и боль в животе малыша.

• Способствует полноценному формированию костной системы (за счет кальция и фосфора), улучшает работу сердечно-сосудистой системы, так как содержит магний, калий, витамины Е, А. Повышенное содержание солей меди, железа и фосфора в овоще положительно влияют на процесс кроветворения в организме, употребление тыквы рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза.

• Успокаивает нервную систему ребенка и способствует хорошему сну. Детям с повышенной возбудимостью можно приготовить тыквенный сок или отвар, добавив немного меда.

• Наличие в составе тыквы витамина С позволяет использовать овощ в качестве средства, укрепляющего иммунитет.

• Мякоть плодов тыквы используют в диетическом питании при острых и хронических заболеваниях почек.

• Измельченная мякоть тыквы внутрь поможет подросткам улучшить состояние проблемной кожи. Компрессы из тертого овоща используют также как ранозаживляющее средство при ожогах.

• Тыквенные семечки являются прекрасным слабительным, противовоспалительным средством. Несомненная польза сырых семян – эффективная помощь в борьбе с гельминтами.

Кому недопустимо употреблять тыкву

Есть все же несколько противопоказаний употребления этого продукта в пищу. Это аллергические реакции на продукт, все заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения – язва, гастрит с пониженной кислотностью. При сахарном диабете и гепатите также не рекомендуется употреблять тыкву.

В каком возрасте можно давать тыкву детям

Тыквенный сок можно давать детям с 4 месяцев после привыкания к грушевому, яблочному и абрикосовому. Начиная с ½ ч. л., к году объем можно доводить до 100 мл в сутки.

Тыквенное пюре вводить в прикорм можно после полного привыкания к овощам первого ряда - кабачок, цветная капуста, картофель, морковь (детям на искусственном вскармливании не раньше 5 месяцев, детям на естественном вскармливании - не раньше 6-7 месяцев). Начиная с ½ ч. л., к году объем увеличивать до 200 г в сутки. Давать 2-3 раза в неделю. С 7 месяцев можно давать каши, приготовленные на основе тыквенного пюре. Также немного тыквенного сока или пюре для вкуса можно добавить в любую кашу. С 8 месяцев можно предлагать ребенку тыквенные супчики. Детям до года тыкву следует готовить на пару или отваривать в небольшом количестве воды (готовая тыква становится мягкой, легко прокалывается вилкой). Она отлично сочетается с мясом, ею можно улучшить вкус капусты или моркови. В ней содержится меньше углеводов, чем в других овощах, поэтому ее можно поставить в рацион малышам с избыточной массой тела.

Блюда из тыквы для детей

В Интернете есть масса разнообразных блюд с добавлением этого полезного овоща. В качестве первого блюда подойдет суп-крем, на второе можно подать тыквенную кашу, оладьи, плов с тыквой. В выпечке тыкву можно сочетать с яблоками, айвой, корицей и т. д. На десерт из нее варят варенье, мармелад, смешивают с йогуртом. Не бойтесь фантазировать и постепенно приучайте детей к этому вкусному и полезному овощу.

Кукурузная каша с тыквой



Ингредиенты: 1 стакан кукурузной крупы; 300 граммов тыквы; 3 стакана молока; 1 столовая ложка сахара; топленое сливочное масло; соль.

Кукурузную крупу перед приготовлением каши следует обжарить на сковороде (масло не добавлять, посуда должна быть совершенно сухой). После того как крупа приобретет чуть золотистый цвет, ее необходимо залить горячим молоком и оставить примерно на полчаса, чтобы она разбухла. Тыкву следует очистить от мякоти, семян и кожуры, чтобы осталась лишь твердая часть плода, именно ее необходимо порезать на небольшие кубики. Тыквенные кубики пересыпьте сахаром и начните подогревать на небольшом огне, овощ быстро пустит сок, в результате чего получится сладкая заправка для кукурузной каши (учтите, что тыква должна быть отварена до готовности!). Тыкву соединить с кукурузной кашей, добавить соль, закипятить, снять с плиты, накрыть крышкой, завернуть в теплое полотенце. После того как каша упреет, она станет еще более вкусной и ароматной. Подают кукурузную кашу, предварительно заправив сливочным топленым маслом.

Творожная запеканка с тыквой



Ингредиенты: творог 5-9% - 500 г, мякоть тыквы - 500 г, сахар - 1/2 стакана, сметана 10-15% - 1/2 стакана, манная крупа - 3-4 ст. л., яйца - 3 шт., сливочное масло - 25 г, щепотка соли.

Мякоть тыквы натереть на мелкой терке, отжать. Яйца с сахаром взбить с помощью миксера. Затем, не переставая взбивать, добавить сметану, манную крупу, соль и творог. Добавить тертую тыкву и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и отправить в нее творожно-тыквенную смесь. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 мин. Слегка остудить и можно подавать к столу со сметаной.

Тыквенный кекс с орешками



Ингредиенты:
300 г очищенной тыквы, 3 яйца, 1,5 стакана муки, 150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 лимон, 2 ч. ложки разрыхлителя, соль по вкусу, 0,5 стакана дробленых грецких орехов, шоколад для глазури.

Тыкву натрите на средней терке и слейте с нее сок. Снимите цедру с лимона и выжмите сок. Разотрите масло с сахаром, добавьте яйца, лимонный сок, цедру, тыкву и перемешайте. Соедините просеянную муку, разрыхлитель, соль и перемешайте с жидкими ингредиентами. Замесите тесто. Оно должно получиться не очень густым. Наполните тестом силиконовые формочки для кексов примерно на 2-3 см. Отправьте тыквенные кексы в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте кексы в течение 30-35 минут. Готовые тыквенные кексы покройте растопленным шоколадом. Сверху украсьте дроблеными орешками.

Фантазия на кухне: поделки из тыквы

Многие дети ни в какую не хотят пробовать тыкву. Начните с малого - предложите создать из нее поделку своими руками - возможно, повозившись с «гарбузиком», им захочется попробовать его и на вкус.

Самые простые в исполнении поделки - это вазы, горшочки, шкатулки, подсвечники, фонарики, солонки. Удалив сердцевину, тыква превращается в удобную емкость, куда можно поместить все что угодно: свечу, букет из цветов и листьев, фонарик на Хэллоуин, осенние поделки и пр.

    

Из тыквы получаются симпатичные человечки, если приклеить глазки-ушки, усы, шляпки из фетра и ленточек.

Круглая тыква - идеальные «часы». Циферблат можно вырезать на кожуре овоща ножом, а стрелки вынуть из старых часов и вкрутить в середину. По тыквенным часам ребенок непременно захочет научиться определять время!

Из тыквы можно делать не просто украшения, но и кухонную утварь - тыквенные кастрюли с резными крышками, соусники и высокие бутыли, но для этого нужно правильно высушить тыкву и немало потрудиться.

Вы можете подать тыквенную кашку или плов в небольшой тыковке-горшочке - веселая подача тематического блюда заставит таки капризулю отведать этот полезный продукт. Изготовленная своими руками карета для Золушки из тыквы запомнится ребенку надолго, в нее также можно посадить куклу-принцессу и устроить фотосессию.

   

Детям постарше будет интересно попробовать карвинг - художественное вырезание, благодаря которому можно создать настоящую картину.

 

Любимую «кошачью» тему тоже легко отразить в этом овоще: в тыковку вставляют приклеенные на шпажку ушки и рисуют глазки и носик с усами. Эффектно смотрятся черные кошечки (окрашенные сверху черной акриловой краской) с оранжевыми миндалевидными прорезями для глаз.

По материалам Интернета.

 
 
 

Версия для печати