Строгий пост: мнение врачей

Добавить новость


26 Февраля 2009 09:57 | Просмотров: 1649 

Современная медицина в этом вопросе более категорична. От мяса отказываться полностью нельзя. Белок - основной строительный материал организма. Его недостаток вызывает нарушение множества функций, которые в дальнейшем влекут за собой хронические заболевания.

Большинство видов пищи содержат белок в том или ином количестве. Особенно богаты белком мясо, птица, рыба, яйца, молоко. Это единственные продукты, которые содержат «полноценный белок» - то есть все элементы белка, необходимые человеческому организму. Зав. гастроэнтерологическим отделением горбольницы № 1 Валентина СКАЧКОВА считает, что придерживаться поста или нет, безусловно, личное дело каждого. Религиозные убеждения есть религиозные убеждения. Для тех, кто еще не принял решения относительно поста, советуем помнить:

1. Белок - основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная системы, кожа, волосы, ногти.

2. Белок - основной компонент ферментов, которые являются катализаторами биохимических реакций, то есть регулируют обмен веществ организма.

3. Транспортная функция белка заключается в связывании и транспортировке в клетку важных веществ.

4. Защитная функция: белковые молекулы принимают самое активное участие в работе иммунной системы. Другое дело - разгрузочные дни. Хотя бы раз в неделю организму нужно дать отдохнуть, употребляя легкоусвояемые продукты. Кроме того, нужно помнить, что избыточное употребление белковой пищи приводит к перегрузке пищеварительной системы, дополнительной нагрузке на почки и печень.

От строгого поста освобождаются

пожилые люди, те, кто страдает тяжелыми заболеваниями, дети до 14 лет. Беременных и кормящих женщин церковь освобождает от соблюдения даже легкого поста. Церковь разрешает не поститься и тем, кто в силу сложившихся обстоятельств сам не может обеспечить себя постоянной пищей: военнослужащим, заключенным, а также занимающимся тяжелым физическим трудом и еще путешественникам, тем, кто находится в пути, тратит при этом много сил.

Из жизни белковых молекул

Молекула коллагена - основного белка кожи - состоит из 2000 аминокислот. Коллаген отвечает за прочность и эластичность кожи. Если нарушается синтез этого сложнейшего белка, не помогут даже самые дорогие и современные кремы.

Для полных людей воздержание от белковой пищи особенно опасно. Если человек с хорошо развитой мускулатурой испытывает белковое голодание, организм берет необходимые аминокислоты, используя мышечные ткани. Если мало мышечной ткани, а много жировой, при недостатке в пище белка организм начинает разрушать внутренние органы как источник аминокислот.

За сутки у мужчины весом 70 килограммов утилизируется 400 граммов белка. Этот процесс происходит со скоростью 1 миллион клеток в минуту. Если не восполнять эти потери белка качественным питанием, постепенно разрушаются внутренние органы.

Питание в Великий пост

В отношении питания в Великий пост церковный устав предписывает следующие правила:

в первую неделю и последнюю (Страстную седмицу) - особо строгий пост;

полностью запрещаются скоромные продукты - мясо, молоко, яйца, творог и др.

есть можно один раз в день, вечером; но по субботам и воскресеньям - два раза, в обед и вечером;

в понедельники, среды и пятницы - холодная пища без масла;

во вторники и четверги - горячая пища без масла;

по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы);

в Великую (страстную) пятницу ничего есть не положено;

в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;

рыба разрешается только в праздники Благовещения (7 апреля, если не совпадает со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (12 апреля); в Лазареву субботу (11 апреля) рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.


 
 
 

Версия для печати

?руЁєчър...