Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: По самое «не хочу»

Добавить новость


24 Февраля 2009 17:19 | Просмотров: 290 

Название коротенькой заметки, распространенной информагентствами, звучало как приговор: «Депутаты Верховной Рады вынуждены отказаться от ряда льгот». Невольно подумалось: ну, вот и до царских палат дотянулась костлявая рука кризиса. Они, наши избранники, лучшие представители доверившего им свою судьбу народа, тоже затягивают пояса. И экономить начинают, как положено, с самого святого - с себя.

Разыгравшееся воображение рисовало жуткие картины. Вот народный депутат завтракает чаем без сахара, дает сыну пару гривен на булочку, едет в метро на работу, в сессионном зале обсуждает с коллегами, где бы купить продуктов подешевле, в перерыве стреляет двадцатку до получки…

Реальность оказалась гораздо прозаичнее. На чем собираются экономить слуги народа? Вместо запрошенного миллиарда гривен Кабмин в бюджете-2009 прописал для Верховной Рады только две трети - 677 миллионов. Еще более сурово (в два раза!) планируется сократить ежегодную материальную помощь на оздоровление каждого народного избранника: с 35 тыс. грн. до 17,5 тыс. Даже по нынешнему, грабительскому, курсу – это две тысячи не совсем трудовых долларов.

Конечно, уборщице, получающей минималку в размере 605 грн. в месяц, трудно осознать всю глубину депутатского падения. Она-то, уборщица, давно уже забыла само понятие «оздоровление». Хотя тоже, думаю, не отказалась бы получить матпомощь на поправку подорванного кризисом здоровья.

Еще одна статья жесткой депутатской экономии – транспортные расходы. К примеру, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину теперь придется ездить не на двух служебных автомобилях, а только на одном. Представляете, каково это будет - сидеть одним местом не на двух сиденьях, а только на одном? Ну, как можно объяснить подобную несуразицу все той же уборщице?

Но пострадали не только нынешние нардепы. Им, сердечным, хотя бы зарплату в размере 20 тыс. грн. в месяц сохранили. А вот их предшественникам, судя по всему, придется несладко: бюджет-2009, сообщил первый вице-спикер парламента Александр Лавринович, не предусматривает средств на выплаты депутатам предыдущих созывов. Он же, дипломированный юрист А. Лавринович, подсказал экс-нардепам выход - защищать свои права в суде. И тут же спрогнозировал положительное судебное решение: ведь речь идет о невыполнении нормы соответствующего закона. И правильно: каждый гражданин у нас имеет право на защиту. Если бы только суды так же принципиально защищали, к примеру, детей войны или молодых матерей, годами не получающих положенных по закону выплат.

А знаете, кто из экс-депутатов требует выплатить материальную помощь? Например, владелец футбольного клуба «Карпаты» Петр Диминский, один из богатейших людей Крыма Лев Миримский, верный «оруженосец» Натальи Витренко Владимир Марченко, бывшая «водочная королева» Анна Антоньева, наша землячка из Запорожья Людмила Супрун и другие. Посочувствуем им, поможем?


 
 


 

Версия для печати
Loading...