Четыре часа все желающие высказывались о том, как надо реорганизовать медицину Мелитопольского района

Добавить новость


24 Февраля 2009 13:49 | Просмотров: 546 

Состояние медицинского обслуживания, направления реорганизации и возможные перспективы развития здравоохранения района волнуют очень многих - зал был полон. Пришли не только медработники, сельские головы, депутаты разных уровней, но и жители района, которым небезразлична эта тема. Заместитель председателя РГА Александр Баша проанализировал ситуацию в районном здравоохранении, отметив, что в 2001 году передача участковых больниц, ФАПов и ФП на баланс сельских советов позволила сохранить их и поддерживать на достаточном уровне.

В Запорожской области насчитывается 23 участковые больницы, и семь из них работают в Мелитопольском районе. По его словам, несмотря на то, что содержание и развитие медучреждений постоянно находятся под пристальным вниманием сельских голов и депутатов, финансирование всех потребностей все же минимально. Ухудшается кадровая обстановка - идет старение медицинских кадров, а также наблюдается большое количество вакантных должностей.

Говорилось и о том, что ЦРБ развивается и становится многопрофильным учреждением, где лечатся не только жители района, но и города. Однако, названные на слушаниях суммы «благотворительных взносов» для лечащихся в ЦРБ сельчан зачастую являются неподъемными для их семей. А вот главный врач ЦРБ Александр Семенюта считает огромной ошибкой передачу на баланс сельских советов участковых больниц.

А. Семенюта предложил консолидировать средства на здравоохранение на уровне райбюджета; передать здания сельских медучреждений на баланс райсовета; создать два коммунальных предприятия - центр первичной медпомощи и ЦРБ. А главное, чтобы районная власть утвердила объем бесплатной помощи и перечень оплачиваемых пациентом услуг, чтобы каждый житель Мелитопольского района знал сколько стоит та или иная медуслуга, а на что он может рассчитывать бесплатно.

Эмоциональными были выступления сельских голов Ольги Гарабажиу, Леонида Беленького, Евгения Таланова, Натальи Овсянниковой, Петра Пульянова, которые говорили о том, что не против внедрения семейной медицины. Но чтобы она была эффективной, нужно сначала вложить немалые средства, которых сейчас просто нет. Как решение проблемы многие предлагали организовать райздравотдел, тогда финансирование районной медицины станет прозрачным.

Главный врач Константиновской участковой больницы, депутат райсовета Галина Королева выразила всем сельским головам благодарность за реанимацию сельской медицины, выразила протест против планов реорганизации Константиновской больницы в центр пребывания одиноких и престарелых граждан, предложила передать руководство ЦРБ РГА и райсовету, запретить взимать в центральной больнице «добровольно-принудительную помощь».

Жители района Екатерина Олейник, Ирина Шарба, депутат облсовета Николай Кишко высказали мнение о том, что построенная за средства людей и хозяйств района больница не должна перейти в частные руки, что постоянные «дай! дай! дай!» никак не способствуют здоровой моральной обстановке при лечении, что простым людям становится слишком дорого лечиться в ЦРБ и остается одна надежда на сельские медучреждения.

Свою точку зрения на развитие медицины Мелитопольского района высказала и начальник областного управления здравоохранения Наталья Мотовица. В итоге, председатель райсовета Юрий Есипенко отметил, что четыре часа обсуждения не прошли даром. Все предложенное и сказанное будет обобщено и вынесено на районную сессию для принятия окончательного решения о путях реорганизации медицины района. А председатель РГА Александр Мордик предложил подходить к этому взвешенно и разумно, внедряя новое, но не разрушая проверенное временем и хорошо работающее старое.


 
 


 

Версия для печати
Loading...