Мелитополь отметил 20-летие вывода советских войск из Афганистана

Добавить новость


16 Февраля 2009 11:34 | Просмотров: 452 

Воины-интернационалисты, члены их семей собрались в этот день у памятника на пересечении ул. Воинов-интернационалистов и Крупской. Поседевшие боевые побратимы встречались, радостно обнимая друг друга: "Жив, друже! Как дела?" Теплое непосредственное общение продолжалось до начала митинга. Затем были знамена, портреты 12 мелитопольцев, не вернувшихся с афганской войны, торжественные слова представителей городской власти, общественных организаций, военных, минута молчания и оружейные залпы.

После этого к подножию памятника воинам-интернационалистам легли красные гвоздики, ярко выделяющиеся на фоне серого гранита и серого дождливого дня. Кроме цветов на постаменте появились сигареты - боевым друзьям, не дожившим, не докурившим последней сигареты. Далее колонной все отправились в парк культуры и отдыха им. Горького, где разбита аллея памяти воинов-интернационалистов. Председатель правления мелитопольской территориальной организации "Украинского Союза ветеранов Афганистана" Виктор Кузьменко вручил мелитопольским "афганцам" юбилейные медали "20 лет вывода советских войск из Афганистана".

Мелитопольский бард Юрий Толочко исполнил под гитарный аккомпанимент песню об афганской войне собственного сочинения. Выступавшие на митинге отмечали, что после вывода войск из Афганистана, эта война получила неоднозначную оценку в обществе. Но, спустя годы, стало ясно, что советские солдаты и офицеры четко выполняли приказы, справлялись с поставленными командованием задачами, проявляя мужество, героизм и самые лучшие качества настоящего военного, как это делали их отцы и деды в период Великой Отечественной войны.

Также в ходе митинга грамоту Союза советских офицеров председатель мелитопольской организации Виктор Яковенко вручил полковнику-афганцу Валерию Соколову, а представитель левых сил Валентин Смирнов наградил медалями "Фронт сопротивления НАТО" Василия Оливу и Виталия Сысоева.

После завершения официальной части, несмотря на дождь, собравшиеся у походной кухни отведали каши и помянули недоживших до этих дней товарищей.


 
 


 

Версия для печати
Loading...