Казенный дом родным не сделаешь... А может, стоит попробовать?

Добавить новость


11 Февраля 2009 11:23 | Просмотров: 225 

Вряд ли обитатели Давыдовского (Акимовский район) стационарного отделения для одиноких недееспособных граждан думали о том, что доживать свой век будут не в собственном, а в казенном доме. По разным причинам оказались они тут. Но почти у всех затаилась обида на родных, которые оставили их в трудную минуту, на судьбу, сделавшую их одинокими.

Сестры Наталья и Катерина жили в Давыдовке. Из родных у них никого не осталось. Обслуживать себя сами они не могут (Наталье - 86 лет, Катерине - 80), поэтому в стационаре оказались по собственной воле.

- Здесь и кормят, и смотрят за нами, - говорит баба Наташа, - а сами уже никак не можем, тяжело очень.

Елена Бодзяк заведует отделением в Давыдовке около пяти лет. Главную задачу и свою, и своего коллектива, видит в том, чтобы постараться сделать отделение для постояльцев родным домом. Коллектив и медработников, и постоянных жильцов Давыдовского стационара в основном женский. Мужчины - семь дедушек да штатный слесарь. Рассчитано отделение на 30 человек. Свое проживание бабушки и дедушки оплачивают, на это уходит 75 проц. пенсии. Оставшиеся 25 проц. старики каждый месяц получают на руки. Кто тратит деньги в местном магазинчике, кто откладывает.

- Особенно тяжело старичкам дается период адаптации, - говорит Елена Ивановна. - У кого-то он проходит быстро, у кого-то затягивается на годы. У нас есть женщина-инвалид, ей нет еще и пятидесяти. Ее выбросили из поезда в 30-градусный мороз. Обмороженные ступни ног и пальцы на руках ей ампутировали. Она у нас уже несколько лет, а в себя прийти не может - все время плачет.

На смене в отделении дежурят медсестра и санитарка. Питание обеспечивают два повара. Бабушки только вносят корректировки в меню. Оно у них от домашнего почти ничем не отличается. Разве что тем, что далеко не каждый пенсионер сможет позволить себе каждый день мясо, копченую колбасу, сыр, а в Давыдовке эти продукты в рационе ежедневно.

Любимый день в отделении - пенсия. Старички обязательно идут в магазин, покупают сладости, сигареты - в общем, то, чего не хватает в положенном пансионе. На праздники могут позволить себе и немного горячительного. Правда, количество - под строгим контролем медперсонала. Сами понимаете, возраст уже не тот. Собираются вечерами старички и для того, чтобы песни попеть, поболтать. В основном живут дружно, хотя иногда могут тумбочку не поделить или место у телевизора.

- Пожилые люди иногда капризнее детей, к ним особый подход нужен, - рассказывает давыдовский сельский голова Юрий Шило. Он знаком со всеми жильцами отделения, знает о непростой судьбе каждого.

- Со стороны давыдовского головы отделение чувствует постоянную заботу и во многом благодаря его заботам, а также поддержке руководства Акимовки стационар до сих пор существует, - говорит Елена Бодзяк.


 
 


 

Версия для печати
Loading...