Землетрясение в Сычуани

Добавить новость


20 Августа 2017 16:17 | Просмотров: 610 

Многие жители Сибири, которым сейчас за пятьдесят, вероятно, еще хорошо помнят неожиданное колебание земной поверхности, звон посуды в шкафах, уходящую из-под ног почву в апреле шестьдесят шестого года. Так по югу региона прокатились отголоски катастрофического Ташкентского землетрясения. Толчки были магнитудой немногим более пяти; они разрушили весь центр города и были ощутимы даже на расстоянии до двух тысяч километров.

Восьмого августа сего года в китайской провинции Сычуань было землетрясение магнитудой семь баллов по шкале Рихтера, что по современным меркам является нижней границей разрушительного статуса колебаний земной поверхности. Число жертв увеличивается с каждым днем по мере проведения этапов спасательных работ; также есть множество пострадавших. Разрушено здание отеля, иные постройки и городские коммуникации.

За последние десять лет это – третье сильное землетрясение в регионе. Ученые – геологи и сейсмологи – утверждают, что подземные толчки характерны для мест, где проходят стыки, края или есть разломы тектонических плит, в этих местах землетрясения самые сильные и разрушительные, с многочисленными жертвами. Провинция Сычуань находится как раз на стыке таких плит в предгорьях Тибета, поэтому подземные толки здесь происходят регулярно. Почти десять лет назад неподалеку от столицы провинции города Чэнду случилось еще одно страшное стихийное бедствие магнитудой восемь, в результате действия которого некоторые районы были буквально сметены с лица земли.

Толчки ощущались на расстоянии около двух тысяч километров в городах Пекине и Шанхае, и они были настолько сильными, что в высотных зданиях даже была объявлена эвакуация людей. Также почувствовали колебания земной поверхности, эдакие своеобразные посылки из Китая в виде подземных толчков, и в граничащих в Поднебесной странах – в Индии, Таиланде, Монголии, России.

Если говорить о более старых временах, то нельзя не упомянуть о так называемом Великом китайском землетрясении, произошедшем в середине шестнадцатого века, которое считается самым разрушительным по количеству жертв. Магнитуды тогда еще никто не определял, но по количеству жертв можно судить о неимоверной мощи этого землетрясения: более восьмисот тысяч человек. Пострадали в основном жители лёссовых (земляных, глиняных) пещер, которые затопило селевыми потоками.

*


 

Версия для печати