Мелитопольская «молодежка» вернулась с Острова везения

Добавить новость


17 Августа 2017 17:25 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 335 

Православный слет прошел на Днепре
Православный слет прошел на Днепре
10-14 августа на острове Седластом, что на Днепре в Запорожье, прошел слет православной молодежи Запорожской епархии. Приняла в нем участие и мелитопольская «молодежка» - ребята из православного объединения «Логос».

150 человек, 30 палаток, еда на костре, гитары, конкурсы, беседы – так легко, в двух словах, слет не опишешь. Также на слете были школьники, учащаиеся и работающие парни и девушки Энергодара, Великой Знаменки, Каменки, Запорожья и Харькова.

У каждого дня была своя программа. Протоиерей Владимир Гуменюк проводил беседы о вере. Протоиерей Александр Мирошниченко – психологические лекции, на которых можно было узнать, как не стать объектом манипуляций, защититься от психологического воздействия цыган, а также как не попасть в секту. Были и беседы о семейной жизни, взрослые на них спорили взахлеб, а вот парни и девушки почему-то стеснялись. Для любителей пораскинуть мозгами провели игру «Зерно истины», где отвечали на вопросы по церковной жизни и истории епархии. В качестве музыкальной паузы использовали известную песню об острове невезения. Хотя Седластый на самом деле стал островом, где всем постоянно везло – на положительные эмоции и интересные знакомства.

- Чтобы мы побыстрее перезнакомились, организовали игру «Тайный друг», - рассказывает Мария Питишкина. - Каждый получал листочек с указанием «тайного друга», его нужно было найти и подарить подарочек. А попробуй, если у тебя в руках только имя и фамилия одного из 150 человек! Читаешь: «Мазур Марина» - думаешь, это малюсенькая девчонка с косичками, а это солидная тетя! Что ей подарить? Моя сестра нарисовала рисунок и вложила в него три конфетки. Были необычные подарки: организатору слета Ирине Демчук подарили косичку, сплетенную из стеблей водяной лилии, а сверху еще и цветочком ее украсили (на самом деле у Ирины и так длинная коса). Кто-то смастерил куколку из травы, кто-то – преподнес простой бублик или душистое мыло.

Возле костра, конечно, играли и состязались в конкурсах. В первый вечер пели под гитару. Во второй - мастерски рассказывали стихи на конкурсе чтецов. Мелитополец по имени Дима читал по-французски свои стихотворения, а потом переводил их для всех непонятливых. Был и конкурс песен, причем пел их не только известный запорожский священник-музыкант протоиерей Вячеслав Власенко. Мастеров игры на гитаре было человек семь. Наша мелитопольская команда коллективно сочинили шедевр на музыку «Ніч яка місячна» об общении влюбленных в «сетях», насыщенный словами из компьютерного жаргона. Правда, зрители не все слова поняли, но жюри оценило – получили второе место! Меня поразила семья священника из Харькова, которая привезла на слет своих восьмеро детей разных возрастов. Самое интересное, что все они были поющие!

Находка нынешнего слета – тренинги по оказанию первой помощи, которые проводили волонтёры из общества Красного Креста Никита Сова и Константин Батрак. Их «помощником» был пластмассовый манекен по имени Йорик, который «терпел», когда ему делали массаж сердца. Сделаешь все правильно - загорается зеленый сигнал, схалтуришь - красный. А потом все сдавали экзамен по оказанию первой помощи.

Седластый ну никак не может назваться необитаемым – ведь на нем немало современных туристических баз. Тем не менее волонтеры Красного Креста вполне серьезно рассказывали, что делать, если встретишься на тропинке с кабаном. И этим зажгли в сердцах участников слета надежду на такую встречу. Результат не заставил себя ждать: один ночью слышал топанье кабана, другому чудилось шуршанье ежиков. А девочка Вика подползала к палатке мальчиков и очень натурально хрюкала, а те боялись нос высунуть.

В лагере была своя валюта – активашки и помогайчики. Зарабатывали их за будничную, но такую нужную на острове работу – возить на тележке воду, рубить дрова, готовить еду. Самодельный лук и стрелы – отличное занятие для свободного времени. Это на суше. А вот во время купания в Днепре ничего нет лучше шишкобола – игры, где роль мячика исполняет колючая шишка. Очень весело!

Самостоятельная жизнь вдали от города и родителей дарила свою радость. Однажды 12-летний Вовочка всю ночь рассказывал анекдоты, а его друзья угорали от смеха, когда он в 15-й раз подряд рассказывал известный юмористический бестселлер. Девочки в соседней палатке пытались не обращать внимания и назло всем заснуть. А парни постарше в своей палатке до утра вели разговоры о политике. Не выспавшись, бодро и весело бежали на зарядку. Еще бы – ведь проводил ее тренер по дзюдо Ашот Балабикян. Он учил парней силовым упражнениям, для этого на остров привезли гири и боксерскую грушу привезли. Бытовала даже поговорка: «Зарядка от Ашота – это шо-то!» Ольга Видишева занималась с девушками гимнастикой.

Слет был таким коротким, но все успели пропахнуть запахом костра. На закрытии получили в подарок книжки и иконки. Дети от себя приготовили творческие презенты. Например, для взрослых, устроивших этот замечательный слет, они станцевали смешной танец, где мальчик дарил девочке коврик-каремат. Повариху же в благодарность носили на руках. И, к счастью, не уронили. Вот сколько везения было за четыре коротких дня!


 
 
 

Версия для печати

Загрузка...