Запорожцы первыми в Украине профинансировали оценку экологических рисков для здоровья

Добавить новость


8 Февраля 2009 10:21 | Просмотров: 338  1.

Как сообщает пресс-служба мэрии, по предложению городского головы Евгения Карташова, в Запорожье проведена независимая оценка рисков для здоровья населения от загрязнения окружающей среды. Финансирование этого проекта взяли на себя городские власти и промышленные предприятия. Признав работу ученых актуальной и необходимой для жителей Запорожья, Мировой банк решил поддержать инициативу запорожцев и, как технический помощник, «вошёл в долю». В рамках совместного проекта «Экологическое партнерство в г.Запорожье» исследования проводили специалисты Института гигиены и медицинской экологии им. О.М.Марзеева Академии медицинских наук Украины.

В ходе исследований они собрали данные и идентификации опасности, а именно данные о заболеваемости детского населения города, определили перечень источников выбросов в атмосферу опасных веществ, основных промышленных источников опасных выбросов, собрали статистические данные по объемам выбросов, обработали картографический и электронный материал, рассчитали риски развития заболеваемости и смертности населения Запорожья, обусловленные загрязнением окружающей среды, выполнили оценку эффективности природоохранных мероприятий с точки зрения профилактики заболеваемости населения. Не оставлен без внимания и такой важный фактор негативного воздействия на окружающую среду, как выбросы автотранспорта.

По словам мэра Запорожья Е.Карташова, презентовавшего наработки запорожцев за «круглым столом», оценка экологических рисков для здоровья является признанным в мире научным инструментом по разработке оптимальных природоохранных решений в части преодоления или снижения риска. Данная методология позволила достичь существенных результатов в улучшении экологической ситуации промышленных территорий стран Европейского Союза и США. Запорожье - единственный город в Украине, где проведена оценка рисков для здоровья населения. Городская власть Запорожья обратилась в Министерство охраны окружающей природной среды Украины с просьбой поддержать внедрение методологии оценки риска в Запорожье, и в качестве эксперимента, поручить Государственному управлению охраны окружающей природной среды в Запорожской области выдавать разрешения на выбросы только с учётом оценки риска здоровью населения. Однако действенных результатов до сих пор нет.

Несмотря на спад производства и снижение поступлений в местный бюджет, в планах городской власти: обосновать размеры санитарно-защитных зон предприятий на основе оценки риска; разработать эффективные профилактические программы и мероприятия, направленные на снижение экологозависимых патологий; принимать градостроительные решения по формированию жилых районов, зон отдыха населения, строительства школ, детских садов с учетом необходимости их размещения в более экологически благоприятных районах и т.д.


 
 


 

Версия для печати
Loading...