Мед для детей

Добавить новость


21 Июля 2017 09:30 | Автор: Анна Райкова | Просмотров: 1898 

О чудесном вкусе меда и его богатстве полезными микроэлементами знает каждый. Но все также знают и о том, что этот продукт относится к высокоаллергенным продуктам наряду с цитрусовыми, шоколадом, яйцами, рыбой. Так подходит ли этот сладкий продукт для детского питания? В каком возрасте ребенок может попробовать мед и в каких количествах?

Польза меда для детей

Мед является незаменимым продуктом для ребенка. Он содержит легкоусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, А, фолиевую кислоту. Основная польза, которую приносит мед детям, – это обеспечение организма ребенка комплексом минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов, которые так необходимы для нормального роста и развития. И благодаря своей питательности и быстрой усвояемости этот ценный продукт пасеки занимает одно из ведущих мест в детском питании, а также лечении многих заболеваний.

Для некоторых молодых родителей удивительна сама постановка вопроса, можно ли давать мед детям, так как они видят в этом продукте натуральное лекарственное средство, спасающее в самые опасные моменты жизни ребенка. И это действительно так. Полезные свойства меда для детей очевидны, подтверждены практикой, лабораторными исследованиями и опытом многих родителей.

Положительное воздействие меда:


1. Общее развитие. Помогает ребенку активно развиваться.

2. Укрепление скелета. Благодаря ему маленький организм лучше усваивает магний, кальций, которые активно участвуют в правильном формировании и развитии костей, зубов. Является отличной профилактикой против сколиоза, которому подвержено 75% современных школьников.

3. Улучшение состава крови. Повышает в крови уровень гемоглобина, который положительно отражается на общем самочувствии малыша. Полезен для анемичных, вялых, бледных детей: дарит им энергию, подвижность на весь день. Способствует быстрейшему выздоровлению при анемии.

4. Улучшение пищеварения. Помогает желудку быстрее и качественнее усваивать пищу, стимулирует активное переваривание белков, жиров, не дает им задерживаться в кишечнике, препятствуя образованию гнилостных процессов.

5. Общеукрепляющее средство. Каротин, аскорбиновая кислота, содержащиеся в меде в достаточном количестве, помогают маленькому организму бороться с инфекциями. Дети, регулярно потребляющие мед, реже болеют и обладают более крепким иммунитетом.

6. Улучшение зрения. Те же самые каротин и аскорбинка плюс еще тиамин улучшают зрение, повышая его остроту, что очень важно для детей в раннем возрасте, чтобы предупредить в дальнейшем ношение очков, порождающих массу комплексов.

7. Польза для зубов. В отличие от сахара, не разрушает зубную эмаль. Однако здесь нужно учитывать, что фруктоза в составе меда, задержавшаяся в зубах, нарушает микрофлору слизистой оболочки рта и тем самым может способствовать процессам гниения. Поэтому нужно приучить детей полоскать рот после того, как они полакомились медком.

8. Лечение мочеполовой системы. Благотворно влияет на энурез (недержание мочи), который так распространен среди детей.

9. Успокоительное средство. Прекрасно, расслабляюще действует на детскую нервную систему, способствует быстрому засыпанию и полноценному сну.

10. Отхаркивающие свойства. Смягчает приступы кашля при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

С какого возраста давать мед ребенку?

Многих родителей интересует, как именно давать ребенку мед, чтобы он не навредил, а принес только пользу:

Возрастные дозировки употребления меда детьми могут быть следующими:

• малышам до 1 года мед категорически запрещается;

• детям от 1 года до 3 лет тоже не рекомендуется, но в особых случаях допускается половина чайной ложечки, разделенная на несколько приемов (2-3);

• ребенку от 3 до 5 лет разрешается до 20 г меда (это чуть больше одной столовой ложки) в сутки, но тоже в несколько приемов;

• школьникам от 6 до 9 лет даже рекомендуется введение меда в рацион для более успешного освоения учебного материала, укрепления здоровья и иммунитета в целом, но только в том случае, если у них нет аллергии и других противопоказаний для употребления этого продукта: можно давать в несколько приемов 50 г (чуть больше трех столовых ложек) меда в сутки;

• подросшим детям (от 9 до 15 лет) можно безопасно давать уже почти взрослую дозу - до 80 г меда в сутки (пять столовых ложек).

Получается, 6-7 лет - самое оптимальное решение для того, чтобы вводить мед в рацион ребенка. Если родители не представляют себе, как они смогут обойтись без этого продукта, можно попробовать маленькими дозами (полчайной ложечки в день и постепенно увеличивать порции) баловать лакомством ребенка, начиная с трех лет. Те родители, которые рискуют давать малышам мед в более раннем возрасте, берут всю ответственность данного прикорма на себя.

Указанные выше дозировки нужно давать детям в течение одного месяца, не дольше, а после курса медотерапии следует сделать обязательный перерыв недельки на 2-3. Не давайте изначально ребенку мед в чистом виде: добавляйте его в теплый (ни в коем случае не горячий) чай. Разрешается смешивать мед с творогом, любыми соками, кефиром. Даже если вы уверены, что мед необходим в данном случае ребенку, а он отказывается от него, не давайте ему его насильно.

Кому мед противопоказан

Согласно статистике, склонность детей к аллергиям различного рода увеличилась за последние 25 лет в два раза. Причины этому - все те же неблагоприятная экологическая обстановка и сочетание пищевой и химической промышленностей. А мед - это один из самых аллергических продуктов питания. Месячному малышу иногда достаточно бывает 2-3 капель, чтобы он весь покрылся сыпью и начал задыхаться.

В группу риска входят дети, у которых ослаблен иммунитет и страдающие такими заболеваниями:

• ринит;

• бронхиальная астма;

• заболевания желудка и кишечника;

• дети с тяжелой наследственностью (родители которых страдают аллергией).

Нельзя дава
ть детям мед также в следующих случаях:

• в возрасте до 1 года (месячному малышу иногда достаточно бывает 2-3 капель, чтобы он весь покрылся сыпью и начал задыхаться), до 3 лет нежелательно, до 6 лет - только в особых случаях;

• при склонности к аллергиям, при диагнозе экссудативный диатез (это наследственная предрасположенность детского организма к аллергиям);

• переболевшим золотухой - достаточно редкое в наши дни заболевание, которое вобрало в себя проявления экссудативного диатеза и наружного детского туберкулеза;

• при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, которая получила название идиосинкразия;

• при сахарном диабете ребенка, ожирении и склонности к полноте: излишнее количество углеводов может усугубить ситуацию.

!!!Если у вас имеется хотя бы один пункт из противопоказаний, без совета врача не рискуйте кормить малыша медом, это может обернуться тяжелыми последствиями.

Качественный мед - залог здоровья

Чтобы не произошла аллергия на продукты пчеловодства, перед покупкой необходимо больше узнать информации не только о качестве меда, но и о его происхождении. Самый лучший вариант в таком случае - покупать только у зарекомендовавших себя пчеловодов.

Мелитополь не зря называют «Медовым городом». Мелитопольский край, расположенный на цветущей степи, насчитывает около 200-300 пчеловодческих хозяйств, которые тщательно следят за состоянием своих пасек, вкладывают огромные усилия и средства, чтобы добыть качественный продукт, который можно безопасно употреблять самим и предлагать детям.

Мелитопольский мед с легкостью проходит процедуры стандартизации и сертификации качества и продолжает с успехом выставляться не только на отечественном, но и зарубежном рынке. Медового вам лета!

По материалам Интернета.



 
 
 

Версия для печати