Немые хранители истории устали молчать...

Добавить новость


21 Января 2009 16:56 | Просмотров: 349 

Финансы, финансы…

Визитной карточкой Мелитополя по праву можно назвать памятник гетману Б. Хмельницкому, который на протяжении последних нескольких десятков лет располагается на центральном одноименном проспекте города в районе ул. Вакуленчука. Изначально скульптура располагалась в сквере на ул. Фрунзе, возле кафедры физвоспитания МИМСХа (ныне агротехнологический университет). Этому памятнику повезло больше остальных: в прошлом году его отремонтировали, на эти цели из местной казны было выделено около 20 тыс. грн.

В городском отделе культуры говорят, что по сей день не решена судьба памятников Кирову и Фрунзе. В настоящее время за их состоянием следит управление жилищно-коммунального хозяйства, хотя на городском учете эти творения скульпторов уже не состоят. А вот памятник погибшим работникам завода «Бытмаш» пережил второе рождение. Дело в том, что городские власти обязали нового собственника здания бывшего кинотеатра им. Свердлова упорядочить близлежащий сквер, где и располагается стела.

Забытый богом и людьми…

Есть в Мелитополе памятник Александру Цюрупе, который был возведен более 40 лет назад в сквере на одноименной улице. Вот уже десять лет, как от сквера осталось только название, а бывшего наркома продовольствия можно узнать, с трудом разобрав надпись на постаменте. При изготовлении скульптуры мастера, как видно, решили сэкономить, поэтому уже через несколько лет она начала разрушаться.

Раньше территория сквера была закреплена за вагонным депо, сейчас она принадлежит городской громаде. Лишь перед праздниками учащиеся расположенной по соседству 22-й школы наводят здесь порядок. В отделе культуры утверждают: чтобы отреставрировать памятник, потребуются немалые деньги, поскольку скульптуру необходимо практически заново изготовить. Но и сносить ее пока никто не собирается, на эти цели средств тоже не предусмотрено. Судьба данного творения очевидна: будет стоять, пока время не возьмет свое.

Вождь пролетариата вышел из моды

Памятников вождю пролетариата Владимиру Ленину в Мелитополе хватает, причем сносить их, как это произошло во многих других городах Украины, мелитопольцы не собираются. Заведующая отделом культуры Наталья Иванова сообщила, что в апреле прошлого года их состояние проверяла специально созданная комиссия, более того, практически в каждом случае есть ответственное лицо, которое должно следить за состоянием памятника.

Между тем на общегосударственном уровне рассматривается предложение о создании музея с условным названием «Парк соцарта». Это место, куда могут быть свезены творения определенного периода. Но на сегодняшний день государственного реестра учета памятников местного значения нет. Нет такого документа и в Мелитополе, наши культработники пользуются обычным списком, составленным несколько лет назад. Н. Иванова говорит, что претендентов, которые могут быть занесены в главный государственный документ учета памятников, в Мелитополе пока что два: «75-летию Голодомора» и «Героям-афганцам». Отдел культуры готовит необходимые для этого документы.


 
 


 

Версия для печати
Loading...