13 января к мелитопольцам прийдут щедрувальники, а 14 января - посевальники

Добавить новость


13 Января 2009 15:25 | Просмотров: 626 

Как известно, 13 января – день памяти преподобной Мелании (Меланки), а 14 января – день святителя Василия Великого. Поэтому в народе ночь с 13 на 14 января называют встречей Василия с Меланкой. Старый же Новый год пришел к нам из-за различий между григорианским и юлианским календарями. По старинной традиции, в новогоднюю ночь отмечался "щедрый" Васильев вечер. В этот день было принято богато, щедро накрывать на стол. Обязательное блюдо - щедрая кутя, которая заправлялась смальцем. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов.

На Старый Новый год, в Щедрый вечер, щедруют – поют обрядовые песни щедривки, в которых желают хозяевам дома всяческих благ и достатка в новом году. Как правило, щедривки поют девушки, и только до полуночи. А на следующий день, в первый день Нового года, посевают – ходят по домам и со специальными словами-поздравлениями (віншуваннями) разбрасывают зерна пшеницы или других злаков внутри жилых домов и хозяйских построек.

Считается, что обряд посевания пришел к нам еще из дохристианских времен, ведь наши предки встречали Новый год не зимой, а весной и потому обряд посевания связан с надеждами на добрый урожай. Ходить посевать по домам должны парни, но лучше всего маленькие мальчики, потому что считается, что ребенок – безгрешен, и поэтому то, что он вам пожелает – услышат высшие силы. Щедрее всех одаривали того, кто пришел в дом первым.

Кстати, выбрасывать разбросанное посевальниками зерно нельзя – в селах, например, зерна тщательно собирают, хранят до весны и при посеве яровых смешивают с прочими семенами. В городах их лучше скормить птицам. Существует масса народных примет, связанных со Старым Новым годом. Если сильный мороз и падает небольшой снежок - на хороший урожай и здоровье, тепло и без снега - на недород и болезни. Если в ночь на Василия небо ясное и звездное – будет богатый урожай ягод.

Метель в Васильев вечер – к большому урожаю орехов. Если 14 января на деревьях много пушистого инея, год будет богатым на мед. Туман в день Василия – к урожаю. 14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей. Утром 14 января нужно пройти по саду со словами древнего заговора: "Как отряхиваю я (имя) бел-пушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!"


 
 


 

Версия для печати
Loading...