Как выбрать велосипед для ребенка

Добавить новость


21 Апреля 2017 13:18 | Автор: Анна Райкова | Просмотров: 1034 

Какое детство без велосипеда! Велосипед необходим ребенку не только для физического здоровья, но и как средство социального развития, для игр со сверстниками.

В компании таких же маленьких велосипедистов проявляется первая детская дружба, завязываются знакомства, вырабатываются терпение и выносливость, закаляется характер. Веселые гонки на великах - это здоровье, блеск в детских глазах, первые познания скорости, природы и техники.
Однако правильно подобрать детский велосипед для своего любимого чада задача не такая уж и простая.

Куда отправиться за покупкой

В Мелитополе работает сеть веломагазинов «Веломастер» (ул. Героев Украины, 38; Гагарина, 3; ул. А. Невского, 15), где можно не только приобрести нужную модель велосипеда, а также отремонтировать уже имеющиеся, поменять запчасти, полностью реанимировать старые модели. Кроме этого, в продаже имеется огромный выбор велотоваров на любой случай жизни - от звонков для детских велосипедов до профессиональной велоформы и велорюкзаков с гидросистемой.

Предлагаем вашему вниманию дельные советы по правильному подбору детского велосипеда от специалистов.

Рост ребенка и диаметр колес


Подбор велосипеда нужно начинать, исходя из роста ребенка. Он определяет диаметр колес и высоту рамы. Существует ориентировочная формула для подбора диаметра колеса: рост ребенка нужно разделить на 2,5 и еще раз на 2,54 (в 1 дюйме 2,54 см).

Например: если рост ребенка 120 см, получаем 120 / 2,5 / 2,54 = 18,9 дюймов. Следовательно, нужно выбирать велосипед с диаметром колеса 18 или 20 дюймов. Мировые производители приводят следующую таблицу соответствий роста ребенка (его ориентировочного возраста) и диаметра колеса в дюймах. Специалисты сайта sportek.in.ua добавили в таблицу еще две полезные графы - рекомендуемый тип тормоза и количество передач.

Рост
(см)

Возраст
(лет)

Диаметр колес
(в дюймах)

Рекомендуемый
тип тормоза

Количество
передач

90-100

1-3

12

Ножной

1

100 - 115

3-5

14, 16

Ножной

1

115 - 130

5-9

18, 20

Ножной и ручной

До 6

131 - 155

9-12

24

Ручной задний и передний

До 21

Более 155

От 14

26

Ручной задний и передний

До 21



Длина рамы и высота руля

Кроме размеров колес, нужно подобрать и длину рамы. Для этого нужно замерить расстояние от руля до передней кромки сиденья. Оптимальным считается длина от локтя до вытянутого кончика среднего пальца ребенка (ну, плюс/минус несколько сантиметров - дети растут). Обязательно при покупке нужно примерить и высоту велосипеда. При положении стоя на земле обеими ногами рама велосипеда должна быть не менее чем на 8-10 см ниже промежности ребенка. Это даст ему возможность в случае падения быстро и безопасно спрыгнуть, а также достаточно просто садиться и слезать с него.

При посадке на сиденье ребенок должен полностью выпрямленной ногой доставать до педали в ее нижнем положении. Обратите внимание на то, чтобы это был центр стопы, а не вытянутый носочек. Нога на педали в самой верхней точке не должна касаться руля.

Высота руля должна быть подобрана так, чтобы его было удобно держать при любом повороте одной рукой. Руль не должен поворачиваться на 90 градусов - ребенок может его случайно развернуть и тут же упадет. К тому же при таком повороте ручка руля при падении велосипеда может повредить живот и паховую область ребенка.

Еще один момент - не пытайтесь покупать велосипед «на вырост», если ребенок еще только учится на нем ездить. На слишком большом велосипеде ему будет неудобно, появится страх перед ездой и падением. Лучше купите ему качественный и крепкий велосипед с хорошими комплектующими. Через год-два, когда ребенок перерастет его, вы сможете гораздо выгоднее продать такой велосипед, чем дешевую китайскую подделку.

Вес велосипеда

Весу велосипеда зачастую придается неверное значение. Выбирая между стальной и алюминиевой рамой, родители думают о том, будет ли ребенку удобно поднимать его на свой этаж, на самом же деле вес велосипеда важен больше для того, чтобы ребенок мог полноценно управлять им.

Защита на цепь и количество передач

Цепь должна быть прикрыта специальной защитой – это убережет штаны от попадания между цепью и звездочкой, а ребенка - от внезапного незапланированного торможения, падения и порванных штанов. Если же такая защита в вашей модели не предусмотрена производителем, побеспокойтесь об этом сами и приобретите наиболее подходящий вам вариант.

Велосипед с переключением передач лучше покупать для детей старше 11-12 лет. Опыт показывает, что крутить педали, следить за дорогой, вовремя затормозить, поворачивать руль и еще понимать, когда и как переключать передачи, для ребенка до 12 лет слишком сложно.

          

Тормоза


Если ручки ребенка слишком слабые, а пальчики короткие и они просто недотягиваются до ручки ручного тормоза, то он не нужен. Для детей до 7 лет самый безопасный и предпочтительный вариант - ножной тормоз. При наличии только переднего ручного тормоза он может в аварийной ситуации растеряться и не до конца дожать ручку тормоза. Учтите, что если у вашего ребенка есть детский велосипед с ножным тормозом и вы покупаете ему уже подростковый – то лучше, чтобы на нем был как ножной, так и ручной тормоз. Это связано с тем, что, пересаживаясь, ребенку сразу сложно приспособиться к ручному тормозу.

Амортизация

Велосипеды с колесами большого диаметра оснащаются как амортизационной, так и жесткой (ригидной) вилкой. Жесткая вилка удешевляет и облегчает велосипед, но при катании по неровной местности (а у нас в некоторых районах города и асфальтовые дорожки можно назвать пересеченной местностью) руки ребенка будут ощущать на себе все эти кочки и впадины. Амортизационная вилка гасит все толчки, езда становится значительно более комфортной. Если ваше чадо уже взрослее 14 лет (особенно если это мальчик), то у него явно появится желание гонять с ребятами где угодно, прыгать на своем «байке» с бордюров и даже с небольших лестниц. В таком случае возьмите ему лучше сразу модель с амортизационной вилкой и крепкими колесами - меньше будет проблем в будущем.

Проколы

Опыт эксплуатации детских велосипедов подсказывает, что довольно часто дети прокалывают колеса. Почему это происходит чаще, чем у взрослых, в общем-то понятно. Во-первых, взрослый, увидев бордюр, лужу или разбитое стекло, постарается объехать, а ребенку всегда интересно, как же велик проедет через это препятствие. Второй момент в том, что дети в парке и во дворах не всегда ездят только по дорожкам и асфальту. А на земле, особенно там, где растут колючие кусты, всегда есть ветки с колючками. В-третьих, некоторые производители с целью удешевления ставят покрышки и камеры из тонкой резины, которая легко прокалывается. Лучше сразу купить ребенку новую хорошую покрышку, камеру и ремкомпект.

Установка антипрокольной ленты, а также закачка специального геля в камеру (или приобретение камеры с заводской «накачкой») в значительной мере помогут избежать мелких проколов, а иногда и порезов. Лента примет на себя «основной удар», но если прокол все же произошел, то в дело вступит гель. Он «найдет» проблемное место и нейтрализует проблему.

Для безопасности

Велосипед обязательно должен быть оснащен светоотражателями и по желанию - передним и задним фонарями. Согласно ПДД, светоотражатели и фонари должны быть такими: спереди - белого цвета, по бокам - оранжевого, сзади - красного.

Велосипед должен быть оснащен звонком или иным звуковым сигналом. Не всегда подростковые и детские велосипеды комплектуются подобным аксессуаром, так что вам придется его покупать отдельно.

Важно! При покупке велосипеда учитывайте и мнение ребенка, ведь для наших детей иногда очень важны мелочи, на которые взрослые не обращают никакого внимания. Пусть он сам почувствует ответственность и свою значимость при принятии этого решения. Помните, что ездить на нем будет он, а не вы.




По материалам sportek.in.ua.

 
 
 

Версия для печати

Загрузка...