Мелитополь. Кураторский час, посвященный Ивану Мазепе, студенты филфака МГПУ провели в библиотеке

Добавить новость


12 Декабря 2008 13:59 | Просмотров: 510 

Это мероприятие стало общим проектом библиотеки и кафедры украинской и зарубежной литературы университета в рамках празднования 300-летия Полтавской битвы, сообщила доцент кафедры, кандидат филологических наук Елена Данилина. Каждая из страниц устного журнала, в такой форме прошел кураторский час, раскрывала фигуру Ивана Мазепы, как человека и исторического деятеля.

Первая часть, историко-биографическая, была посвящена легендам и фактам из жизни гетмана, который около 20 лет правил страной. Сухой рассказ дополнила инсценировка - студент Сергей Неделько предстал в образе самого Ивана Мазепы (на фото слева) и зачитал «Манифест к украинским казакам при переходе на сторону шведов». Вторая - была посвящена презентации книжной выставки «Мазепа в контексте эпохи», о ней гостям рассказала заведующая отделом обслуживания библиотеки Наталия Сечена. А Алина Некрасова, Марина Мяснянко и другие студенты читали отрывки из произведений Богдана Лепкого, Юрия Хорунжого, Байрона и других авторов о гетмане.

Самой романтичной стала третья страница - «Женщины в жизни Мазепы». В этой части звучали строки из писем Мазепе к любимой женщине Мотре Кочубей, думы, авторство которой приписывают гетману ("Всі покою щиро прагнуть..."), и песни в исполнении Анны Осиповой.


 
 


 

Версия для печати
Loading...