В Запорожском ботсаду зацвело денежное дерево

Добавить новость


11 Декабря 2008 11:00 | Просмотров: 1069  1.

Самим ботаникам - уже принесло. Так как вместе с денежным деревом расцвела калина, фиалки и розы. Желтым цветом радует глаз азиатское дерево магония. Зацвела белая калина. От посетителей - отбоя нет. Увидев это, посетители сразу же вспоминают сказку "Двенадцать месяцев". Работники ботанического сада таких новогодних украшений не помнят. Толстянка древовидная, дерево счастья, или как его еще называют денежное дерево, согласно поверьям, способно приносить удачу в финансовых делах. Хлебное, обезьянье дерево - так называют это растение на его родине, в Южной Африке.

В Детском ботаническом саду Запорожья денежное дерево зацвело впервые за несколько десятилетий. Пока на нем несколько соцветий. В течение недели денежное дерево должно покрыться вот такими цветами. На своей родине, в Африке, денежное дерево цветет каждый год с июля по сентябрь, и соцветия появляются почти на всех ветках. Этой древовидной толстянке уже 15 лет, говорит заведующая отделом суккулентных растений Татьяна Шалимова. Именно она уже несколько лет ухаживает за деревом. Татьяна говорит, что оно не прихотливое и не требует особого ухода. Самое главное требование – обилие солнечного света. В народе дерево называют денежным. За свои мясистые, похожие на монетки листья. Считается, что если оно хорошо растет, а листья крупные и круглые – финансовые дела непременно пойдут на лад.

В эти дни растения ботанического сада не перестают удивлять, говорит его директор Тамара Еремина. Зимой цветет калина, жасмин, магония. Однако это очень плохо для самих растений. Если ударят морозы, эти цветоносы погибнут. Растения, конечно, останутся жить, но весной не порадуют буйным цветением. Денежному дереву такие прогнозы не грозят. Зимой оно находится в теплице. Посмотреть на цветущее дерево счастья в ботсад приходит много желающих. И не зря. Если увидеть дерево цветущим и подержать его за листик, то обязательно исполнится загаданное желание, утверждают работники сада.


 
 


 

Версия для печати
Loading...