Скончался глава Русской православной церкви

Добавить новость


6 Декабря 2008 12:30 | Просмотров: 189  1.

Накануне он отслужил божественную литургию в Успенском Соборе Кремля. До восьмидесятилетия Алексий Второй не дожил всего два месяца. Предстоятелем РПЦ он был последние 18 лет.

В последние годы Патриарха все чаще подводило сердце. Этим летом врачи отговаривали его от перелета. Но он настоял. Провел многочасовую службу на Владимирской горке в Киеве и посетил торжества по случаю празднования 1020-летия Крещения Руси.

С Алексием вторым в России уходит целая церковная эпоха. Он стал Патриархом в годы перемен - в 1990 году. Сам Алексий тогда говорил, что ведет церковь в 21 век. При его поддержке в России построили тысячи храмов и открыли семинарии. Это при нем из Ватикана вернётся главная святыня православной России - икона Казанской Божьей Матери и восстановят разрушенный Храм Христа Спасителя в Москве.

Алексия второго называют Патриархом - воссоединителем. В мае 2007 года объединились русская православная церковь зарубежном и московский Патриархат. Ему удалось стать духовным соратником власти - с ним советовались первые лица государства. Их часто можно было видеть на службах, которые правил патриарх.

Алексий второй последовательно отстаивал идеи своей церкви. Он даже хотел встретиться с главой католиков - встреча с Папой Римским была запланирована на 2009 год. Человека, который продолжит дело пятнадцатого патриарха Алексия второго, назовет поместный собор русской православной церкви. На важный выбор и оглашение имени у высших священнослужителей есть полгода, сообщают "Подробности".


 
 


 

Версия для печати
Loading...