Алексей Фокарди: «Без стратегии нет развития»

Добавить новость


25 Марта 2017 09:00 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 4743 

Фото из архива редакции
Фото из архива редакции
 Коренной мелитополец Алексей Фокарди управляет предприятиями, руководит общественными организациями. «Засветился» на недавних выборах - осенью 2015-го был среди кандидатов в депутаты облсовета от БПП «Солидарность».

О бизнесе


- Кем вы хотели быть, когда учились в школе?

- Как все мальчишки хотел быть военным, но сказать, что какие-то конкретные мечты были, нельзя. Хотел просто побыстрее стать взрослым.

- С чего начиналась Ваша предпринимательская деятельность. Нужен ли был определенный стартовый капитал, и где Вы его взяли?

- Мама работала учительницей, а отец таксистом. Так что никакого семейного капитала. Но первые деньги я заработал в довольно юном возрасте. Бабушка ездила в Москву торговать фруктами. Однажды пришлось взять меня. В мои обязанности входило сортировать фрукты. И я смог продать мятые абрикосы, причем, не только наши, но и соседей по прилавку. Заработал неплохо, а бабушка еще и поощрила предприимчивость – дала такую же сумму. Потом в старших классах школы подрабатывал вместо технички. Платой за это была возможность пользоваться спортзалом – играть в баскетбол и теннис после уроков. На первом курсе института (Мелитопольский педуниверситет. – Ю.О.) купил переносную установку для изготовления хот-догов. Потом начал ездить в Одессу за товаром, потом перешел на индивидуальное обучение, и стал преподавать в школе английский. Свободное время было – арендовал торговую площадь и торговал мебелью…

Но всегда понимал, что деньги нужно зарабатывать самому. И чтобы зарабатывать достаточно, нужно делать что-то ценное, новое.
К окончанию института купил две квартиры, которые перестроили под магазин. Торговля в магазине пошла, поэтому было принято решение «повторить успех» - купить еще квартиры и снова сделать магазин. Дальше стали продавать уже переоборудованные помещения под магазины. Потом появился первый магазин брендовой спортивной одежды. Потом ночные клубы.

- Чем конкретно Вы сегодня занимаетесь? Только ли в Мелитополе?

- Сейчас у нас с партнерами двенадцать предприятий различной направленности: гостиничный бизнес, торговля, строительство, консалтинговый бизнес, сельское хозяйство, IT-бизнес, общественные организации…А до недавнего времени я еще на полставки и в МГПУ работал – не хотел терять педагогические навыки.

Что касается географии, то это Мелитополь, близлежащие районы, Днепропетровская, Полтавская области, планируем начать работу в Киевской области. Также реализуем проекты в Канаде и Латвии.

- Кстати, об отельном бизнесе. После того, как в Вашем отеле «Воронцовский» побывал «Ревизор», какие оргвыводы были Вами сделаны? Готовы ли служащие к новому визиту «Ревизора»?

- По моему мнению, медийщикам нужна была яркая картинка, поэтому вышел такой сюжет. Что касается нового визита, то мы готовы. Готовы даже за отдельную плату приставить к Вадиму Абрамову человека, который научит его смывать унитаз или будет делать это вместо него.

- Когда закончатся «коробки» долгостроев, Вы будете строить новое жилье?


- Мы уже это делаем. Сейчас строим на Гетманской, начинаем строительство на Гоголя, кроме того, строили на пустом участке на Горького. Всего в Мелитополе построили девять домов. Это первичный рынок, наличие которого в населенном пункте очень важный показатель. Если нет строительства, значит, нет развития.

- Что Вам раньше больше всего мешало вести бизнес, а что - теперь?

- Мы работаем на свободном рынке. Являемся организацией, у которой практически замкнутый цикл реализации проекта: ищем землю – берем в аренду или покупаем, участвуем в проектировании, подготовке разрешительной документации, самом строительстве, вводе в эксплуатацию. И еще на первом этапе помогаем созданным в наших домах объединениям совладельцев многоквартирных домов. Больше всего влияет покупательская способность людей. Но когда у власти противоборствующие стороны, нам в два раза сложнее работать. Вопрос выделения земельного участка или его переоформления или продления договора требует не только понимания исполнительной власти. Нужно обсудить это со всем депутатскими группами - разговаривать, договариваться доходит просто до вымогательства. А мы ведь не просто строим дома. Благодаря этому появляется новая инфраструктура, мы платим налоги, обеспечиваем работой людей. Фактически сейчас внешний инвестор в наш регион не придет, то есть надо быть макисмально лояльными к внутренним инвесторам. Но этого, увы, нет. Больше того, если предприниматель разоряется, многие раздуются этому. Вот, мол, так ему и надо. Почему-то никто не задумывается, что от этого станет хуже громаде в целом.

- Несколько лет назад Вы собирались восстановить парк в исторической части города? Как сегодня обстоят дела с этим и другими Вашими социальными проектами?

- Сейчас мы все наши социальные проекты приостановили, кроме открытия бизнес-инкубатора (о нем ниже).
Что касается двух других больших проектов – пункта передержки бездомных животных «Надежда» и реконструкции городского сада и берега реки Молочной, то первый свернут, а второй приостановлен.

Пункт передержки мы открывали на год совместно с городским обществом защиты животных. Мы должны были получить индикатор, насколько эта проблема решаема, какими механизмами, какие получим результаты и какова затратная часть. За год с улиц были забраны привиты, стерилизованы свыше 70 животных – это все без копейки бюджетного финансирования. Когда проект заканчивал работу, желающих забрать животных было больше, чем собак. При ежегодной поддержке из бюджета в размере до полумиллиона гривен порядка 200 животных можно забирать с улиц и возвращать людям, а параллельно проводить «повальную» паспортизацию и чипирование и заниматься стерилизацией. Считаю, что этим должны заниматься профильные некоммерческие организации. В идеале две конкурирующие. Увы, никто из чиновников даже не заинтересовался результатами нашего эксперимента.

Касательно Городского сада и берега реки Молочной, мы решили приостановить данный проект. Во-первых, у города нет Генплана, а во-вторых, он нацелен на благоустройство и досуг. А мы решили сфокусироваться на создании условий для развития малого и среднего бизнеса и на создании рабочих мест.

Речь идет о бизнес-инкубаторе. Теперь у нас появился целый проект под названием «Фабрика предпринимателей», которая состоит из нескольких компонентов – бизнес-образование, бизнес-инкубация, инвест-поддержка, менторство (наставничество) и револьверный фонд (расчетный счет в банке, открытый негосударственной общественной организацией). По использованию каждого из этих компонентов мы готовим методические пособия.По сути мы расширили понятие бизнес-инкубации. В общемировом понятии бизнес-инкубатор – это место где на лояльных условиях предоставляется рабочее место, доступ к интернету, бесплатным услугам юриста и налогового консультанта. Мы дополнили его понятиями сельхозинкубация, торговая инкубация и пр. Делиться опытом нас приглашали в Берлинскую бизнес-школу и пр.

Также сейчас занимаемся разработкой Стратегий для громад. У каждой территории есть свои ресурсы, и мы помогаем определить, как их использовать для планомерного развития. Как пример, на территории Семеновского сельсовета запускается проект создания Ресурсного центра малой кооперации.

О политике

- Расскажите о своем пути в политику. Почему Вы в нее пришли? Менялись ли Ваши политические взгляды - если да, то как?


- В 2003 году был членом партии «Батькивщина» - три месяца. Вовремя понял, что мне с ними не по пути. В 2014 году баллотировался в нардепы самовыдвиженцем. Не прошел. Попытка стать депутатом местного совета в 2015 году также было неудачной. В мэры я не баллотировался. Это чиновничья должность, меня такое не интересовало.

- Почему на выборах в местный совет отдали голоса своих избирателей Сергею Минько?

- В то время, да и сейчас, в Мелитополе есть конфронтация по политическим мотивам. Позиция «Оппозиционного блока», которая имеет явную пророссийскую направленность, мне не симпатична.

- Сейчас бы вы поступили также?


- Поучаствовав в избирательном процессе, я узнал много для себя нового, поэтому решил, что при сегодняшнем уровне политической культуры и осведомленности избирателей, я в политическом процессе участия принимать не желаю. Отбросив единичные случаи политиков-романтиков, основанная масса - это приспособленцы, что пришли в политику с целью обогащения

- Есть ли политики, которых Вы считаете примером?


- Мне импонирует Христя Фриланд, министр иностранных дел Канады. Я вообще за последний год несколько раз был в Канаде, в том числе жил месяц. Мне нравится эта страна, там я не чувствую себя там чужим.

- Думаете об эмиграции?


- Я задумывался над этим. Но не рассматриваю пока этот вариант. Все-таки еще есть желание попытаться здесь делать изменения с нашей командой. В Украине люди очень образованны, очень быстро учатся, когда понимаю, зачем им это надо, когда есть стратегия. К сожалению, пока большинство не понимает, чему они учатся и как потом будут это применять.

Что касается украинских политиков, то ответить затрудняюсь, я за этим не слежу.

- Кого из президентов Украины Вы считаете наилучшими, кого – наихудшими?


- Я их лично не знаю, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Каждый из Президентов работал в разное время и в разных обстоятельствах, поэтому оценивать их по одним критериям нельзя.

О Мелитополе

- Кто из мэров Мелитополя был, по Вашему мнению, лучшим, кто – худшим?

- Я начал активно сталкиваться с властью при Дмитрии Сычеве. Работал с Сергеем Вальтером и Сергеем Минько. Будет честно сказать, что у каждого из них есть сильные и слабые стороны. Общее, на мой взгляд, неправильное – отсутствие конкретной стратегии улучшения благосостояния граждан. Не вижу ни стратегии, ни реальных действий. Хотя каждый их них по максимуму, мне кажется, пытался заниматься благоустройством.

- В чем в сегодняшнем Мелитополе Вы видите позитив, в чем – негатив?


- Положительные изменения есть, например, благоустройство. Но сколько ни латать дыры и вешать фонари, денег больше не становится. Нужно бороться за инвесторов, стимулировать создание рабочих мест, поощрять тех, кто приносит новые идеи, и удерживать тех, кто этим уже занимается.

- Как Вы оцениваете конфликт в городе и горсовете: преобладают объективные противоречия, политика или противостояние двух лидеров?

- Это не противостояние. Это «борьба за корыто».

- Каким Вы видите разрешение конфликта во власти: компромисс или перевыборы?


- Худой мир лучше доброй войны. Но если не будет компромисса, то нужны перевыборы. Хотя сомневаюсь, что после них что-то изменится.

«О личном»

- Какие события в своей жизни Вы считаете наиболее знаковыми?

- Знаковых событий было два – женитьба и рождение сына. Супругу зовут Ирина, мы учились в одной группе в институте, будучи студентами в 1999 году и поженились. А потом выяснилось, что в первом классе мы посещали одну школу в пос. Мирный. Сыну Игорю 12 лет.

- Что Вы готовы рассказать «на публику» о своей семье и о Вашем семейном благосостоянии?

- Тут все просто. До рождения сына жена активно вместе со мной занималась предпринимательской деятельностью, а теперь она мама и жена – и это, я думаю, гораздо сложнее и ответственнее.

- Как получилось, что Вы «приобрели» выражено итальянские отчество и фамилию? Как Вам это помогло в жизни?

- В 8 лет я был усыновлен (биологический отец развелся с матерью через полгода после рождения). Детство провел у бабушки. Потом мама вышла замуж второй раз и отчим меня усыновил. Он родился во Флоренции и при СССР с семьей переехал из более в то время голодной Европы в Украину. На исторической родине отца не был, но планирую. Помогло ли это в жизни, нет, думаю, это не имело никакого значения.

- На каком автомобиле Вы ездите?

- У меня «Тойота Ленд Крузер» 2011 года выпуска. Удобный и вместительный автомобиль

- Назовите свои любимые блюда и напитки.


- Я очень люблю салаты, и когда у жены есть время и возможности, она мне готовит. Зимой это винегрет, а летом - салат из свежей капусты с огурцом.

- Где в последний раз отдыхали и во сколько это обошлось?

- В прошлом году я немало ездил и по работе, и с семьей. Сын увлекается конструированием и я выполнил обещание, данное ранее – свозил его в Германию, в парк развлечений «Леголенд», недалеко от Мюнхена. И еще были на море в Турции с семьей. С недавнего времени мы отдыхаем без друзей – сын растет, и хотелось бы проводить больше времени с ним.

- Какая покупка в семье в прошлом году была самой дорогой?

- В прошлом году особо крупных приобретений не было, поскольку мы планируем переехать на новую квартиру в один из домов, которые строим. Поэтому средства все планируем потратить туда.

- Кого Вы считаете своими друзьями? Есть ли среди них политики, бизнесмены, партнеры?

- Есть семейная пара, с которыми дружим со студенчества. Остальной круг общения – это бизнес-партнеры - мы часто вместе работаем и бывает вместе проводим досуг. Кроме того на некоторые направления бизнеса мы приглашаем младших партнеров. Как правило, это очень интересные люди, нам интересно общаться и вне рабочих задач. Есть еще товарищи, с которыми мы встречаемся за преферансом.

- Какой досуг Вы предпочитаете? Увлекаетесь ли спортом? Если да, то каким?


- Я очень люблю рыбалку. В основном ездим на Днепр, в Голую Пристань, Херсон, Каховку. И на ближние малые реки. А еще в прошлом году, поскольку много времени провел в Канаде, то ловил рыбу и в их водоемах. У нас не хуже! И с детства люблю ходить за грибами. Что касается активных видов спорта, то несколько раз в неделю стараюсь посещать спортзал.

- Какие предпочитаете зрелищные мероприятия?


- Театр, раньше ездили в Запорожье и Симферополь, теперь осталось только Запорожье

- Какую из прочитанных за последнее время книг можете выделить? Почему?


- Гай Кавасаки «Стартап»

- Расскажите о самых счастливых и печальных моментах в жизни?

- Самый печальный – это смерть бабушки. А самый счастливый… Каждый построенный объект вызывает ощущение счастья, потому что «из ничего» получилось что-то полезное.

- Есть ли у Вас планы на будущее – личные, семейные, деловые, политические, которыми Вы готовы поделиться?


- На территории Акимовского района мы заложили ореховый сад, в планах увеличение его площади. Активно работаем по выходу на Всеукраинский рынок по созданию Стратегий, как для населенных пунктов, так и для предприятий; реализация проекта по Ресурсному центру; планируем расширять направления бизнес-инкубации; выйти на рынок Европейского Союза и Канады.



 
 
 

Версия для печати