Мелитопольский район. Школьникам рассказывают о Голодоморе

Добавить новость


26 Ноября 2008 10:05 | Просмотров: 440 

Как сообщила директора ЦРБ Ольга Данилина, 21 ноября в Мирненской библиотеке прошло заседание клуба "Ріднокрай". Десятиклассники познакомились с книжной выставкой и посмотрели документальный фильм, снятый КП "Студия Мелитопольский район". В нем собраны свидетельства очевидцев Голодомора - жителей сел Мелитопольского района. Рассказ Марии Корневой о том, как люди, спасаясь от голода собирали на берегу р. Молочной улиток и тут же, съев их, умирали; Ольги Шевченко о том, как мать задушила сына, порубала тело и решила сварить, чтобы накормить семью; других сельчан с не менее страшными подробностями не оставили школьников равнодушными.

А вчера, 25 ноября, в Терпеньевской библиотеке-филиале № 8 была презентована книжная выставка "Голод 1932-33 рр. - незагойна рана України". Пятиклассники коллегиума "Джерело" с интересом листали страницы книг о годах голода и слушали воспоминания 99-летней жительницы села Анны Костоглотовой (на фото), которая не по наслышке знает о голодных годах.

В Спасской библиотеке-филиале №18 на вечер-реквием "Ці трагічні тридцяті чорні...", который тоже прошел вчера, собралось около 60 учеников средней школы. Слезы у присутствующих наворачивались, слушая стихотворение "Молитва" о годах голода в исполнении первоклассника Кости Чуприны. А воспоминания людей, переживших 30-е годы, которые зачитывали старшеклассники, могли дать представление о реальных событиях в нашем регионе. Напомним, что Мелитопольщина пострадала от голода сильнее других районов Запорожской области.


 
 


 

Версия для печати
Loading...