От кризиса особенно страдают промышленный и сельскохозяйственный секторы экономики Мелитопольского района

Добавить новость


25 Ноября 2008 16:34 | Просмотров: 313 

Она сообщила, что в сентябре 2008 г. объемы промпроизводства по сравнению с сентябрем 2007 г. уменьшились на 22,2 проц. За 9 месяцев 2008 г., по сравнению с этим периодом прошлого года, на 11,2 проц. сократилось производство. Это объясняется тем, что в марте 2007 г. ликвидированы ЧП «Харчокомбінат», ООО «Мелитопольский мясоперерабатывающий комплекс», а ЧП «Мирненский хлебокомбинат» не работает с марта этого года. Да и из оставшихся четырех районных промышленных предприятий сегодня стабильно работает лишь молокозавод «Олком».

ООО «Социнновация» на две трети сократило рабочее время, чтобы не сокращать штат работающих. Производство и реализация продукции упали на 30 процентов. В ЧП «Магистр», чтобы сберечь коллектив, 50 процентов работников отправили в отпуск на 15 дней. Когда он завершится, эти сотрудники выйдут на работу, а работавшие уйдут во временный отпуск. «Мелитопольский завод автотракторных запчастей» перешел на трехдневный график работы. Вместе с тем, объем реализованной промпродукции районными предприятиями за 9 прошедших месяцев составил 68,5 млн. грн., что на 15,7 проц.больше прошлогодних показателей.

А вот темпы строительной деятельности в районе не снижаются. За 9 месяцев выполнен объем работ на 10,6 млн. грн., что на 22,3 проц. больше, чем за этот период в 2007г. По показателям специалистов доходы населения растут. Так, средняя заработная плата в районе составляет 1127 грн. (129 проц. от прошлогодних показателей). Однако, покупательная способность населения падает, т.к. цены на товары, продукты и услуги повышаются с каждым месяцем. По информации Т. Снигур, в районе нет задолженности по зарплате среди работников госучреждений, экономически активных предприятий. А по предприятиям-банкротам сумма задолженности составляет свыше 365 тыс. грн.


 
 


 

Версия для печати
Loading...