Где на побережье Приазовья можно отдыхать, а где - нельзя (КАРТА)

Добавить новость


4 Марта 2017 15:22 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 3042 

Где на побережье Приазовья можно отдыхать
Где на побережье Приазовья можно отдыхать
Приазовский национальный природный парк в феврале отпраздновал седьмую годовщину со дня своего создания.

Территория ПНПП находится на землях Мелитопольского, Акимовского, Приазовского, Бердянского, районов и города Бердянск. Он вытянут с юго-запада на северо-восток вдоль приморской полосы Азовского моря от крайней западной административной границы с Херсонской областью до крайней восточной границы с Донецкой областью вдоль всего побережья административной территории области, за исключением приморской полосы в пределах территории Приморского административного района.

С севера на юг территория Парка наиболее вытянута в западной части вдоль Молочного и Утлюкского лиманов. Границы Парка в Азовском море определены двухкилометровой полосой вдоль побережья. Общая площадь парка 78,1 тыс.га. Отличительной особенностью его территории является преобладание земель водного фонда, их общая площадь 62 тыс.га.

Территориально Парк, разделен на пять природоохранных научно-исследовательских отделений.

В составе Бердянского отделения Бердянск, Бердянский район от границы Бердянска на северо-восток до границы с Донецкой областью, включая пойму р.Берда, а также соответствующая часть акватории Азовского моря; часть наземной территории и соответствующая часть акватории Азовского моря в пределах Бердянского района от Бердянска до границы с Приморским районом.

Тубальськое отделение включает в себя наземные территории и соответствующую часть акватории Азовского моря в пределах Приазовского района от границы с Приморским районом до дачного кооператива «Рассвет» в районе с. Степановка Первая включительно.

Степановское отделение включает акваторию Молочного лимана в пределах Парка и его наземные территории от р. Тащенак до соединительного канала Азовское море - Молочный лиман наземная территория Степановский косы в пределах Александровского сельского совета Приазовского района; часть акватории Азовского моря от соединительного канала до дачного кооператива «Рассвет» в районе с.Степановка Первая.

Федотовское отделение - акватория Молочного лимана в пределах парка и его наземной территории от поймы р. Тащенак к соединительного канала Азовское море - Молочный лиман; часть акватории Азовского моря от западной стороны санатория «Кирилловка» до соединительного канала лиман.
Атманайское отделение - акватория Утлюцкого лимана в пределах парка и его прибрежные наземные территории; часть акватории Азовского моря от западной стороны санатория «Кирилловка» до морской границы с Херсонской областью в районе о.Качиний; наземная территория косы Федотова
Как напомнил руководитель Атманайского отделения парта Артем Артеменко, территория парка разделена еще и на зоны:

– заповедную, где запрещена любая хозяйственная и другая деятельность (на карте красным);

- регулированной рекреации – где возможет краткосрочный отдых и оздоровление населения (на карте зеленым);

- стационарной рекреации – здесь возможно размещение отелей, кемпингов и пр. (фиолетовым).;

- хозяйственная зона, где возможно производить любую деятельность кроме той, что приведет к ухудшению состояния окружающей среды (желтым).

- Парк создан для сохранения, воссоздания и рационального использования степных и водных природных комплексов северо-западного побережья Азовского моря, и в преддверье сезона отдыха, я хочу всем напомнить об этом, - резюмировал А. Артеменко.



карта предоставлена ПНПП




 
 
 

Версия для печати