Александр Мангул, глава Мелитопольской РГА: «Для достижения целей надо объединять усилия»

Переглядів: 7684

11 лютого 2017 09:00

Александр Мангул, глава Мелитопольской РГА: «Для достижения целей надо объединять усилия» фото
Александр Мангул, глава Мелитопольской РГА
Распоряжением президента Петра Порошенко 29 апреля 2015 года на должность главы Мелитопольской райгосадминистрации был назначен Александр Мангул – сотрудник Минэкомики, сын экс-городского головы Анатолия Ильича Мангула. Его не очень тепло встретили в райсовете, а Анатолия Мангула тут же заподозрили в протекции.

Глава РГА смог предотвратить политический кризис и вывести район в лидеры областного рейтинга.

О работе, семье и политике А. Мангул рассказывает и читателям «МВ».

Госслужба – это интересно

- Вы экономист по образованию. Учились «с прицелом» на госслужбу?

- Я осознанно получал образование экономиста и потом второе – в Нацакадемии госуправления при Президенте – тоже осознанно. У меня был период, когда я отходил от госслужбы и работал на Лисичанском стекольном заводе. Но госслужба мне, по-настоящему, интересна.
Среди некоторых моих знакомых бытует мнение чиновники «бумажки носят». Но когда ты занимаешься серьезными вопросами, которые влияют на развитие отрасли или за твоим решением судьба бюджетообразующего предприятия – это, действительно, интересно.

- А в детстве кем мечтали быть?

- В детстве я любил спорт и всерьез хотел стать футболистом. Где-то в газете «Серп и молот» есть даже фото нашей команды – победителей турнира «Кожаный мяч». Но не случилось.

- На работу в Минэкономики помогли устроиться родственные связи?

- «Родственные связи» помогли, прежде всего, советом. Мне была интересна и налоговая служба, но взвесив все за и против и выслушав мнение семьи, все-таки принял решение пойти в, так называемый, «внешний блок» Минэкономики (вопросы, связанные с внешней экономической политикой, привлечением инвестиций, международных финансовых ресурсов). Прошел стажировку и по результатам ее пришел на одну из низших должностей.

- Раньше профессиональные династии были у сталеваров да педагогов. Сейчас появилось это понятие и у чиновников. Вам кажется это нормальным?

- Я бы не называл нашу семью «династией чиновников». У отца огромный опыт в органах местного самоуправления, мэра города нельзя назвать классическим чиновником. Я был назначен на должность директора департамента, когда отец не работал на госслужбе. У Анатолия Ильича свой опыт, свой путь, у меня - свой.

- То есть свою довольно успешную карьеру вы не связываете, с поддержкой семьи?

- Связываю. У меня рядом был пример. Я видел, как принимаются решения, какая мотивация, какие трудности, какие варианты решений. Я перенимал опыт. В этом плане мне повезло. Но звонков «прими моего сына на работу», к счастью, не было.

Видишь конкретные результаты

- Сыграло ли роль, в вашем назначении, что вы отсюда родом?

- Кончено. После президентских выборов встал вопрос усиления региональной кадровой политики. Команда Порошенко отрабатывала разные варианты. В том числе рассматривался вопрос назначения меня на должность замглавы облгосадминистрации.

- Не жалеете, что не стали замгубернатора?

- Нет. На должности главы РГА я стал видеть результаты своей работы. В аппарате работа более обезличенная, а здесь предметная: вчера житель села открывал кран, и воды не было, а сегодня есть. Ты видишь не только конкретные результаты, но и конкретных людей, для которых работаешь.

- Вашему назначению на должность были рады далеко не все. Как, по-вашему, с чем это связано?

- На любой территории есть устоявшаяся группа людей, которых могут объединять общие бизнес-интересы, хобби, дружба семьями. Понятно, что эти люди хотят принимать решения, в том числе, кадровые или влиять на принятие этих решений, так как они привыкли делать это всегда.

Есть многолетние связи, сформирована модель поведения на определенной территории. И тут появляется человек, который не связан этими отношениями. К нему относятся настороженно: а с какими задачами он сюда пришел, а на что он может повлиять, что будет делать? Но по прошествии времени меня никто не может упрекнуть, что я принимаю решения в интересах тех или иных групп.

Я знаю, что актив Мелитопольского района в свое время поддерживал Александра Мордика, были встречи или попытки встреч с руководством области с тем, чтобы донести свою позицию, почему администрацию должен возглавлять именно Александр Николаевич. Но называть ситуацию конфликтом - неправильно.

После моего вступления в должность, мы все это обсуждали и с А. Мордиком, и с активом Мелитопольщины и я сделал вывод, что дело не во мне лично. Во всяком случае между РГА и райсоветом нет противостояния, которое мы видим в некоторых других районах области. Объединенными усилиями мы добились продолжения работ по предотвращению подтопления в Константиновке, ремонтов дорог, социальных объектов, выплат премий медикам и учителям.

- А сейчас отношения с А. Мордиком наладились?

- Работаем. Я бы разделял отношения должностных лиц и персоналий. По итогам 2016 года райгосадминистрация, райсовет и сельские советы выстроили четкую работу. У нас может не совпадать способ решения тех или иных проблем, но задачи у нас одинаковые – развивать район.
Если говорить о личных отношениях, то конфликта Мангул-Мордик, как такового, и не было. Главное, что совпадают цели, а дискуссии вокруг различных путей их достижения мы стараемся не выносить «за периметр».

- Не секрет, что есть некий круг неформального общения районных бизнесменов, Вы туда входите? Ездите ли «на физкультуру» с местными бизнесменами.

- Считаю, что у меня неплохие рабочие отношения с представителями бизнеса Мелитопольщины.

- А нерабочие?

- Я занимаюсь спортом, у меня свой круг общения, но в домино и карты не играю.

- А если собраться, чтобы «предобсудить» то, что потом будет обсуждаться…

- Скорее нет, чем да.

- В результате административной реформы райгосадминистрации будут упразднены, кем вы себя видите дальше?

- Процесс админреформы неизбежен. И в этом году, по моему убеждению, пройдет ключевую стадию. В государстве не может быть две параллельные системы управления. Я подозреваю, что как только больше 60 проц. территорий объединятся добровольно, для остальных принцип «добровольности» подкорректируют.

Естественно изменятся и функции райгосадминистраций. Функции общего надзора перейдут к перфектам. Это другой вид работы. Но говорить об этом сегодня рановато. Отмечу, что моя теперешняя деятельность мне интересна, и я думаю, что райгосадминистрации еще поработают на пользу территорий.

- На что Вы влияете сейчас как глава РГА?

- Сейчас за райгосадминистрацией закреплена, в частности, такая функция, как установление арендной ставки по некоторым видам земельных участков, средства от аренды идут в местные советы. Поэтому, хотя это полномочия главы РГА, проект решения я всегда направляю для ознакомления в соответствующие сельские советы. Это не значит, что я сделаю так, как считают нужным сельсоветы, но я спрашиваю и учитываю их мнение. Это хороший пример сотрудничества с территориями. Также сфера ответственности РГА - доходная и расходная части бюджета – мы работаем над расширением источников поступлений и их объемов, а также определяем приоритетные направления финансирования расходов по образованию здравоохранению, соцсфере.

- Есть ли у вас условное «право вето». Если райсовет и райадминистрация видят ситуацию кардинально, по-разному, можете ли вы заблокировать решение?

- Нет, такого механизма нет. Но я могу повлиять на то, чтобы его приняли или не приняли. Глава РГА имеет право внести вопрос в повестку дня сессии, может выступить, может участвовать в президиуме райсовета (аналог исполкома – Ю.О.). Можно влиять неформально, обсуждая и отстаивая свою точку зрения непосредственно перед депутатами.

- Вы пришли на должность главы РГА, вас предупреждали, что дальше вы пойдете в райсовет или это ситуативное решение?

- Так получилось. Глава РГА – это президентская вертикаль. Пропрезидентская политическая сила БПП «Солидарность» впервые в своей истории готовилась участвовать в местных выборах.

- Была возможность отказаться?

- Да. Но я возглавил районную ячейку политпартии, в которую вступил вполне осознанно, зная лидерские качества Петра Порошенко.

- На выборах в местные советы Вы были первым номером списка БПП «Солидарность». Где Ваш округ, какие проблемы там основные и какие вы уже решили? Насколько вы эффективны, как депутат?

- Что касается округа, то, действительно, депутаты распределены за территориями, кроме главы райгосадминистрации и главы райсовета. Наверное было бы неправильно, если бы я как глава РГА отстаивал интересы отдельного населенного пункта или сельсовета. Поэтому считаю своим округом весь Мелитопольский район. И очень сложно разделить мои инициативы, как депутата, и инициативы главы РГА. Большую часть проектов на сессию я вношу как глава РГА. Депутатской инициативной, например, было выделение средств на приобретение дома для воина АТО Алексея Грищенко.
Об эффективности работы, наверное, судить не мне.

- Давали ли вам взятки?

- Скажем так, намекали на благодарность.

- Уже в должности главы РГА?

- Нет, здесь я сразу дал всем понять, что мы будем работать честно и открыто. И так и работаем. Это было в Минэкономики. Мы тогда имели отношение к установлению режимов лицензирования и квотирования в сфере внешнеэкономической деятельности и какие-то могли быть намеки. Мы их игнорировали.

- А какой самый дорогой подарок дарили за всю карьеру?

- Да и вспомнить ничего, коллеги по поводу дарили сувениры, но никаких икон-часов не было.

- Кого из президентов и премьеров Украины Вы считаете наилучшими, кого – наихудшими?

- Я бы отошел от персоналий. Скажу, что премьерство Владимира Гройсмана пришлось на очень непростое время. Надо принимать непопулярные решения.

В то же время я поддерживаю реформу децентрализации и знаю, что он был одним из инициаторов этой реформы. Много решений направлено на усиление территорий, и мы видим результаты: все местные бюджеты в 2016 году перевыполнены. Это говорит о том, что финансовый ресурс передается на места для эффективного управления территорией.

У всех правительств были успехи и неудачи. Эффективным президентом считаю Петра Порошенко.

- Вы лично знакомы с президентом?

– Я работал в Минэкономики, которое в то время Петр Алексеевич возглавлял. Одним из направлений деятельности было ведение торговых переговоров. К сожалению, у нас такому не учат. Поэтому приходилось учиться «на ходу», подмечать какие-то приемы у профессионалов. Поэтому, считаю, мне повезло - я принимал участие в одних из переговоров, которые вел Порошенко в качестве министра экономики, для меня это был определенный мастер-класс. Я видел, как формируется переговорная позиция, как расставляются переговорные ловушки, как указывается даже интонацией на цели. Это было хорошим опытом.

Выделил бы Леонида Кучму. Сейчас, решая проблемы на должности главы РГА, смотришь на вещи по-другому. Леониду Даниловичу надо было решать сложнейшие экономические и геополитические задачи.

Всех выбрали жители Мелитополя

- Кто из мэров Мелитополя был, по-вашему мнению, лучшим, кто худшим?

- Сейчас я живу в городе, вижу происходящие изменения, но долгое время работал вне Мелитополя, поэтому оценивать работу мэров не стану.

- Как вы оцениваете конфликт в городе и горсовете: преобладают объективные противоречия, политика или противостояние двух лидеров?

- Вероятно, это конфликт интересов. Оценивать, насколько это конфликт лидеров, я не могу, поскольку я не участник этих процессов. Но всем сторонам конфликта надо понимать, что и мэра, и депутатов всех уровней выбрали люди. И важная задача – консолидировать усилия и наладить работу исходя из того, что всех их выбрали жители города. Мы часто в местных советах пытаемся решать геополитические задачи, а этого делать не стоит. Скажу, что для меня как человека не важно от какой политсилы большинство в районном или городском совете или какие политсилы представляют мэр и секретарь. Для меня важно, чтобы улицы города были освещены, вывозился мусор и дороги без ям. Наша территория многое теряет из-за отсутствия сотрудничества. Вот что главное.

- Каким вы видите разрешение конфликта в горсовете? Компромисс или перевыборы?

- Я бы пробовал договориться.

Знаковые события еще впереди

- Какие события в своей жизни Вы считаете наиболее знаковыми?

- Рассчитываю, что знаковые события в моей жизни еще впереди.

- Что Вы готовы рассказать «на публику» о своей семье и о семейном благосостоянии?

- Не считаю семью супер-богатой. У нас средний достаток. При этом я чувствую себя свободно, потому что мои бытовые потребности не завышены. Для комфорта мне надо, быть может, меньше, чем другим.

- На каком автомобиле ездите?

- «Фольксваген туарег», 2012 года выпуска.

- Где в последний раз отдыхали и во сколько это обошлось?

- Очень долго не был в отпуске, но в прошлом году сделал семье подарок на свой же юбилей – вместе отдыхали в Турции.

- Какая покупка в семье в прошлом году была самой дорогой?

- Не хочу расстраивать читателей приобретением соковыживалки. Вот отпуск в Турции, пожалуй, самая значимая трата за последний год.

- Кого Вы считаете своими друзьями? Есть ли среди них политики, бизнесмены, партнеры, подчиненные?

- Сейчас у меня два центра жизненных интересов – Мелитополь и Киев. В Мелитополе мои одноклассники и друзья детства. Есть несколько семей, с которыми поддерживал отношения и когда жил в Киеве. Киевские друзья и приятели также остаются, но с ними в силу объективных причин общаюсь меньше.

- Какой досуг Вы предпочитаете?

- Досуг в Мелитополе и в Киеве отличатся. В Мелитополе времени на него не оставляю. Было бы по-другому, если бы со мной здесь была моя семья. Но сейчас основное время посвящаю работе и самообразованию, стараюсь поддерживать физическую форму (хотел бы чаще). И общение с друзьями – этого всегда мало и в Мелитополе, и в Киеве. А в Киеве люблю слушать оперу – и классическую, и рок-группы в сопровождении симфонического оркестра. В оперу мы ходим семьей и это заслуга моей жены.

- Какую из прочитанных за последнее время книг можете выделить? Почему?

- Больше читаю «полезной литературы». Что касается художественной, то больше перечитываю, чем читаю нового. Недавно перечитал Пауло Коэльо «Вероника хочет умереть», на очереди Габриэль Гарсия Маркес «Любовь во время чумы».

- Расскажите о самых счастливых и печальных моментах в жизни?

- Счастливые моменты сейчас, когда есть возможность собраться семьей.

- Есть ли у Вас планы на будущее – личные, семейные, деловые, политические, которыми Вы готовы поделиться?

- В личном плане планирую начать работу над кандидатской диссертацией, в районе – продолжить улучшение материально технической базы объектов медицины, образования социнфраструктуры, добиться приобретения рентген-аппарата для ЦРБ, завершить ремонт инфекционного отделения, реконструкцию амбулатории в Новом, продолжить ремонты в школах и многое другое. А о больших планах говорить не буду, что-то я в последнее время стал суеверным.

Друг
25 жовтня 2017 г. (14:30)
Усилия А.Мангул,наверное уже будет прикладывать не в районе,а НАЗК
Саша
27 жовтня 2017 г. (19:57)
Едь домой саша к папе.На даче помидоры выращивать.Не признал тебя район,чужой ты здесь.Ну заплатил папка деньги,пристроил,а дальше что?саша еще раз повторяю к папе давай.Никто тебя здесь никуда не выберет.
Дик
9 січня 2018 г. (18:49)
мАНГУЛ ТУПО ПРОГУЛИВАЕТ СЕЙЧАС,СКОЛЬКО У ТЕБЯ ОТПУСКОВ?

.Васся
28 січня 2018 г. (21:22)
ДЕКРЕТНЫЙ
Вася
31 січня 2018 г. (13:15)
Умудрился оформить ДЕКРЕТНЫЙ отпуск, и одной дупой сидит на двух стульях.
Natalia Rulyova
26 лютого 2018 г. (17:06)
" Я осознанно получал образование экономиста" - это просто смешно! Я училась с тобой в одной группе в ТГАТА, приходил от силы раз в неделю на пары, потом на получение зачетов и экзаменов (а не на их сдачу преподавателям). Все знали, что сынок Мангула и не трогали. Еще скажи, что диплом сам писал. Не надо обманывать людей! Еще живы те, кто может правду сказать, нам по 40 лет пока что.
Anonim
20 березня 2018 г. (00:39)
Он хотел написать ,что диплом  экономиста получил находясь в здравом уме и сознании,но чуть не так выразился.
Anonim
14 березня 2018 г. (12:31)
Зачем публиковать старую статью? Мангула уже давно нет в Мелитополе, свалил опять в Киев.