Мелитополь. Пищевики плюют на медосмотр

Добавить новость


12 Ноября 2008 16:09 | Просмотров: 541 

Судите сами. Из 470 зарегистрированных предприятий только на 30 сроки медосмотра соблюдаются, у работников есть в наличии санкнижки с необходимыми отметками. Среди добросовестных пищевиков заведующая отделом гигиены питания горСЭС Наталья Морозова назвала ЧП "Молокозавод ОЛКМОМ", хлебокомбинат, ООО "Фантазия", столовая и кондитерский цех ОАО "Рефма", столовые ТГАТУ и МГПУ, супермаркеты "Амстор" и "Сельпо", цех по производству полуфабрикатов ЧП Маньковский, производственные комплексы "Лидер" и "Арис", кафе "Белая роза", столовая ЧП Симоненко и др. Но эти предприятия скорее исключение.

К чему может привести пренебрежение нормами, говорит тот факт, что в 2008 г. были зарегистрировано 4 случая заболевания туберкулезом среди работников пищевых предприятий. Как отметила Н.Морозова, информация об этом поступила в СЭС из тубдиспансера. Оказалось, что люди (трое из четверых) были приняты на работу без прохождения предварительно медосмотра.

Непростая ситуация и на рынках города. Например, только одна проверка в конце октября 2-х обьектов на Рижском рынке и 4 на Кировском, показала, что предприниматели забывают об этой норме, при том, что реализуют продукты питания (полуфабрикаты, колбасные изделия и т.д.). Разве что на Центральном, говорит Н.Морозова, более менее налажена работа по контролю здоровьем работников.

Так, по словам директора КП "Мелитопольжилсервис" (Центральный рынок) Артема Кологойды, около 80 проц. частных предпринимателей имеют санкнижки. Но очень часто меняются реализаторы, да и торгующих от случая к случаю хватает, а некоторые просто считают медосмотр дорогим, сетует руководитель предприятия. Сейчас работники городской СЭС проводят внеплановые проверки на рынках города, чтобы выяснить, проходят ли торгующие медосмотры и могут ли покупатели рассчитывать на свою безопасность, покупая продукты.


 
 


 

Версия для печати
Loading...