"День 7 ноября — красный день календаря" (дополнено)

Добавить новость


7 Ноября 2008 10:29 | Просмотров: 542 

Еще из школьных уроков истории все хорошо знают, что в ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России, что выстрелил стоявший на невском причале крейсер «Аврора», что вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, что они свергли Временное Правительство и провозгласили Власть Советов, которая потом просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.

Все эти годы День 7 ноября был «красным днем календаря» государственным праздником, отмечавшимся военным парадом и демонстрацией трудящихся на Красной площади. С распадом Советского Союза и отлучением Коммунистической партии от власти все это закончилось.

Но до сих пор представители левых сил в странах бывшего СССР выходят в этот день на митинги и демонстрации, правда, слишком малочисленные. По крайней мере в Мелитополе. Несколько минут назад колонна с красными знаменами и лозунгами прошествовала по пр. Б.Хмельницкого (на фото).

Шествие завершилось митингом у памятника Ленину (на перекрестке ул.Ленина и К. Маркса). Перед собравшимися, которых в этом году было не более сотни, выступили их партийные лидеры, ряды коммунистической партии пополнились новыми активистами, им в торжественной обстановке были вручены партийные билеты. Лидер коммунистов Елизавета Мамонова оказалась женщиной незлопамятной и позволила выступить с речью представителю блока Натальи Витренко Тарасу Генову, не смотря на то, что во время визита самой Натальи Михайловны мелитопольских коммунистов к трибуне не подпустили.

Итогом митинга в очередной раз стало подписание резолюции, в которой лидеры горрайонных партийных и общественных организаций потребовали возвращения замороженных вкладов Сбербанка и проведения референдума о целесообразности вступления Украины в НАТО, выступили за придание русскому языку статуса второго государственного и не преминули возможностью потребовать от городских властей возобновления трансляции российских телеканалов.


 
 


 

Версия для печати
Loading...