Мелитопольская типография: кризис уйдет, а мы работали и будем работать

Добавить новость


5 Ноября 2008 16:48 | Просмотров: 365 

- Мы продолжаем работать, сохраняя основной упор на газетном производстве. В Мирном уже установлена механическая часть новой машины, сейчас заканчиваем возведение стен и перекрытий цеха и одновременно монтируем электрическую часть. Задача - запуститься в ноябре.

- Новый станок и вправду особый?

- Судите сами. Действующий - шведская Solna - дает 22 тыс. оттисков в час и максимум 32 страницы (а с четырьмя полноцветными - 24). Возможности нового - немецкого Man Roland - до 45 тыс. и 64 страницы (из них 16 могут быть полноцветными). Это позволит привлечь немало новых клиентов, переговоры мы уже ведем.

- А придут ли новые заказчики в условиях кризиса?

- Некоторые уже пришли - после остановки Бердянской типографии. В результате количество еженедельно печатаемых газет увеличилось с 40 до 43. Однако нам более интересны центральные издания: раньше они заказывали тиражи для юга Украины в Крыму, теперь ведут переговоры с нами.

- Неужели кризис вас не коснулся?

- Так не бывает. Коснулся серьезно, создав массу проблем. Прежде всего временный запрет предоплаты за рубеж заставил нас закупать российскую бумагу не у производителей, как всегда, а у украинских посредников, работавших через офшоры, что обусловило немедленный рост цен. На прошлой неделе неопределенность с курсом доллара и соответственно с ценами на бумагу и расходные материалы вынудила еще раз повысить цены: работать в убыток мы не можем и не будем. Пришлось даже приостановить прием новых заказов на книги, хотя обычно здесь у нас очередь. Надеюсь, что в ближайшие дни ситуация нормализуется и типография снова заработает на полную мощь. Во всяком случае, пред-оплату на Россию мы возобновили.

- Проблема с арендой площадей и имущества коммунальной типографии сохраняется?

- Проблемы нет: договор продлен автоматически на прежних условиях. При этом мы подтверждаем готовность платить больше - но для этого городской власти нужно перейти от конфронтации и ультиматумов к конструктивным переговорам.

- А как складываются ваши отношения с мирненскими и районными властями?

- Здесь умеют ценить работодателя и налогоплательщика. А мы умеем быть внимательными к территории, на которой работаем. При этом остаемся мелитопольцами: из города вынужденно уведем только газетное производство (правда, это большая часть объемов типографии), а прочее оставим. Так что будем работать и в городе, и в районе.

- Налоги где станете платить?

- В Украине. Бизнес живет там, где ему лучше. Налоги на добавленную стоимость и на прибыль, платежи на таможне - общеукраинские. А жонглирование цифрами вокруг того, сколько уплачено в какой бюджет, - лукавые игры политиков. Я же не политик, а производственник. Кризис пришел и уйдет, а мы работали и будем работать.


 
 


 

Версия для печати
Loading...