Переглядів: 2885

20 листопада 2016 16:17

Новые имена старых улиц: Иосиф Танатар, криворожский Галилей фото
Чье имя получила улица Московская и переулок Московский, фото из архива "МВ"
Многие мелитопольцы толком и не знают, кто те исторические личности, именами которых в рамках декоммунизации переименовали наши улицы. Мы хотим заполнить «белые пятна» в знаниях и памяти горожан.

Улица Московская и переулок Московский получили имя профессора Танатара - выдающегося ученого, доктора геолого-минералогических наук, магистра минералогии Днепропетровского горного института (ныне Национальный горный университет), основателя научной рудной школы, первооткрывателя желтоводских урановых руд, исследователя Криворожских месторождений железной руды, лидера советской геохимии.

Имя Иосифа Исааковича Танатара долгое время было незаслуженно забыто. Его огромный вклад в развитие экономики и обороноспособности страны не были оценены ни одной советской наградой, ни одним почетным званием. Хотя до революции он был награжден орденами «Святого Станислава» ІІІ степени и «Святой Анны» ІІІ степени, медалью в память 300-летия царствования дома Романовых и получил личное дворянство. К слову, эти награды Иосифу Исааковичу пришлось утопить в выгребной яме уличного туалета, чтобы обезопасить себя и свою семью от преследований, когда их выселяли из дома, срочно понадобившегося под какой-то революционный штаб…

Хочу учиться!

Мелитополец в третьем поколении Иосиф (Юсуф) Исаакович Танатар – представитель древнейшего и уважаемого рода крымских караимов - родился 29 сентября 1880 г. Дед Иосифа, купец Абрам Шаббетаевич Танатар (1814-1882), перебрался в Мелитополь из Евпатории во время Крымской войны. Его сыну Исааку не исполнилось еще и двадцати лет, когда он влюбился в свою кузину Эстер. Несмотря на сопротивление родных, молодые люди поженились и прожили в любви и согласии долгие годы, родив много детей. Но до взрослых лет дожили пятеро: Шабеттай (Семен), Юсуф (Иосиф), Моисей, Абрам и Нина. Отец И. Танатара был купцом третьей гильдии, занимался оптовой перевозкой зерна, имел две лавки на Базарной площади и дом на ул. Александра Невского, неподалеку от собора. Семья была зажиточной и патриархальной.

Отец считал, что сын Иосиф будет помощником и продолжателем его торгового дела. Но Иосиф хотел учиться. До 12 лет он посещал религиозную караимскую школу, а потом поступил в Мелитопольское реальное училище, которое с отличием окончил в 1899 г. Отец и слышать не хотел ни о какой дальнейшей учебе, денег на дорогу не давал. Но одна из теток Иосифа дала племяннику три золотых рубля, и с ними он сбежал в Киев, чтобы поступить в знаменитый Политехнический институт. Сдача экзаменов шла на отлично, оставался последний экзамен. И тут отец подослал к сыну ловкого приказчика. Он не только накормил жившего впроголодь юношу, но и дал ему чуть-чуть выпить. А так как в семье не пили, то и малой толики хватило, чтобы паренек захмелел и потерял счет времени и… опоздал на последний экзамен!

«Отлично с отличием»

Но студентом он все же стал. Случайно из заметки в газете Иосиф узнал об открытии в городе Екатеринославе высшего горного училища, вступительные экзамены в которое проводились на месяц позже, чем во всех вузах. И. Танатар отправился в Екатеринослав, где успешно сдал экзамены и стал студентом первого набора в училище. В 1903 г. он как способный студент был оставлен ассистентом на кафедре минералогии, а в 1905 г. стажировался во Фрейбургской горной академии в Саксонии (Германия). Диплом рудничного инженера не давал Иосифу права занимать в вузе должности выше ассистентской, нужно было получать университетское образование и ученую степень магистра. Совмещать учебу с работой ассистента он не мог, так как в университетах России не было заочной формы обучения. Поэтому в 1906 г. он поступил вольнослушателем в Мюнхенский университет на философский факультет по секции натурфилософии. Между прочим, химию у него читал лауреат Нобелевской премии профессор Адольф фон Байер. Сдать ему экзамен считалось в университете очень трудно. Поэтому, когда студент И. Танатар сдал Байеру химию с пометкой «отлично с отличием», он поверг в шок как студентов, так и преподавателей.

В январе 1911 г. он блестяще окончил Мюнхенский университет: с отличием выдержал экзамены на степень доктора философии и защитил диссертацию. В 1913 г. И. Танатар выдержал экзамен на степень магистра минералогии и геогнозии при Московском университете, а в 1914 г. на всероссийском конкурсе был избран доцентом по прикладной геологии с исполнением обязанностей профессора на вновь учрежденной кафедре прикладной геологии в Екатеринославском горном институте. Он заведовал кафедрой 45 лет вплоть до выхода на пенсию в 1958 г.

Чтобы помнили

Однолюбом он оказался не только в науке, но и в жизни: 24 апреля 1911 г. в Москве состоялось бракосочетание Иосифа Танатара и Веры Микей. Вместе они прожили полвека, вырастили дочь Зою и сына Анатолия.

26 октября 2016 г. в Мелитополе на здании бывшего реального училища, где учился И. Танатар, была открыта мемориальная доска. На открытии присутствовали внуки Иосифа Исааковича Наталья, Екатерина Танатар и Юрий Бараш, которые приехали в наш город, чтобы принять участие в конференции «Алексеевские краеведческие чтения» в МГПУ им. Б. Хмельницкого, которая в этом году была посвящена их выдающемуся деду.

Anonim
20 листопада 2016 г. (20:14)
А чем Вам Московская улица помешала? Москва была до СССР и будет после. Каким боком Москва к декоммунизации?
Anonim
20 листопада 2016 г. (22:26)
Потому что сейчас идет война с россией. В том же ссср в годы ВОВ разве были Берлинские улицы ?
Александр
26 листопада 2016 г. (23:52)
война с россией у тебя в юношеских эротических фантазиях идет - а по факту война идет с ополчением донбасса
Слава Украине
27 листопада 2016 г. (08:00)
Лечи голову, ватник
888
20 листопада 2016 г. (22:20)
Интересны рассказ, спасибо! Теперь будем знать.
Anonim
21 листопада 2016 г. (14:22)
Спроси у Москвы, чем ей Украина мешает уже сотни лет! Никаких московских, ленинградских, новосибирских. Хватит пресмыкаться перед упорышами, которые ни страну нашу не признают, ни народ, ни героев.
Александр
26 листопада 2016 г. (23:53)
фашист что ли ? тебе дебилу пояснили выше что московская улица была задолго до ссср и к комунизации никакого отношения не имела
valentk
11 грудня 2016 г. (11:42)
Вот недоумки и придумывают свою историю. "Украина является колыбелью мировой цивилизации, а украинцы - ее творцами".. «Русь» и «русский». Именно так самоопределяли себя жители Руси в то далекое время. Великом княжестве литовском до 1697 г. использовался русский язык в качестве официального государственного языка.
Общеизвестные летописные источники по истории в течение 5 столетий в качестве этнонимов для названия населения Руси используют ряд терминов: «Русь», « русский род», «русские», «русы», «россы», «русский народ». Именно так самоопределяли себя жители Руси в то далекое от нас время.  Галицко-волынский князь Юрий II в грамоте (1335) магистру немецкого ордена Дитриху называет себя: «Божией милостью прирожденный правитель всей Малой России».  В акте этого же императора очерчивается и первоначальная территория Малороссии: «Святейшие епископии Малой России, находящиеся в местности, называемой Волынией: Галицкая, Владимирская, Холмская, Перемыишьская, Луцкая и Туровская». Богдан Хмельницкий, говоря о войне с поляками, «хотящими искоренити Церьковь Божию, дабы и имя Русское не помянулось в земле нашей». Украинцы - это не обычная нация, а бывшие русские, отказавшиеся от своей природной национальности. Массово украинцев начали создавать в конце Х1Х, начале ХХ веке, процесс этот носил принудительный характер, власти  Австро-Венгрии требовали: "Заявляю, что отрекаюсь от русской народности, что отныне не буду называть себя русским, а лишь украинцем и только украинцем". Бывало и так, что один брат, ставший украинцем, доносил властям на другого  брата, оставшегося русским. Террором и кровью создавалась в Галиции украинская нация! Большевики, создав УССР, всех живущих на этой территории, даже евреев, записали и заставляли учить мову, продолжили это и власти незалежной. В итоге в стране гражданская война.