Новые имена старых улиц: Иосиф Танатар, криворожский Галилей

Добавить новость


20 Ноября 2016 16:17 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1505 

Чье имя получила улица Московская и переулок Московский, фото из архива
Чье имя получила улица Московская и переулок Московский, фото из архива "МВ"
Многие мелитопольцы толком и не знают, кто те исторические личности, именами которых в рамках декоммунизации переименовали наши улицы. Мы хотим заполнить «белые пятна» в знаниях и памяти горожан.

Улица Московская и переулок Московский получили имя профессора Танатара - выдающегося ученого, доктора геолого-минералогических наук, магистра минералогии Днепропетровского горного института (ныне Национальный горный университет), основателя научной рудной школы, первооткрывателя желтоводских урановых руд, исследователя Криворожских месторождений железной руды, лидера советской геохимии.

Имя Иосифа Исааковича Танатара долгое время было незаслуженно забыто. Его огромный вклад в развитие экономики и обороноспособности страны не были оценены ни одной советской наградой, ни одним почетным званием. Хотя до революции он был награжден орденами «Святого Станислава» ІІІ степени и «Святой Анны» ІІІ степени, медалью в память 300-летия царствования дома Романовых и получил личное дворянство. К слову, эти награды Иосифу Исааковичу пришлось утопить в выгребной яме уличного туалета, чтобы обезопасить себя и свою семью от преследований, когда их выселяли из дома, срочно понадобившегося под какой-то революционный штаб…

Хочу учиться!

Мелитополец в третьем поколении Иосиф (Юсуф) Исаакович Танатар – представитель древнейшего и уважаемого рода крымских караимов - родился 29 сентября 1880 г. Дед Иосифа, купец Абрам Шаббетаевич Танатар (1814-1882), перебрался в Мелитополь из Евпатории во время Крымской войны. Его сыну Исааку не исполнилось еще и двадцати лет, когда он влюбился в свою кузину Эстер. Несмотря на сопротивление родных, молодые люди поженились и прожили в любви и согласии долгие годы, родив много детей. Но до взрослых лет дожили пятеро: Шабеттай (Семен), Юсуф (Иосиф), Моисей, Абрам и Нина. Отец И. Танатара был купцом третьей гильдии, занимался оптовой перевозкой зерна, имел две лавки на Базарной площади и дом на ул. Александра Невского, неподалеку от собора. Семья была зажиточной и патриархальной.

Отец считал, что сын Иосиф будет помощником и продолжателем его торгового дела. Но Иосиф хотел учиться. До 12 лет он посещал религиозную караимскую школу, а потом поступил в Мелитопольское реальное училище, которое с отличием окончил в 1899 г. Отец и слышать не хотел ни о какой дальнейшей учебе, денег на дорогу не давал. Но одна из теток Иосифа дала племяннику три золотых рубля, и с ними он сбежал в Киев, чтобы поступить в знаменитый Политехнический институт. Сдача экзаменов шла на отлично, оставался последний экзамен. И тут отец подослал к сыну ловкого приказчика. Он не только накормил жившего впроголодь юношу, но и дал ему чуть-чуть выпить. А так как в семье не пили, то и малой толики хватило, чтобы паренек захмелел и потерял счет времени и… опоздал на последний экзамен!

«Отлично с отличием»

Но студентом он все же стал. Случайно из заметки в газете Иосиф узнал об открытии в городе Екатеринославе высшего горного училища, вступительные экзамены в которое проводились на месяц позже, чем во всех вузах. И. Танатар отправился в Екатеринослав, где успешно сдал экзамены и стал студентом первого набора в училище. В 1903 г. он как способный студент был оставлен ассистентом на кафедре минералогии, а в 1905 г. стажировался во Фрейбургской горной академии в Саксонии (Германия). Диплом рудничного инженера не давал Иосифу права занимать в вузе должности выше ассистентской, нужно было получать университетское образование и ученую степень магистра. Совмещать учебу с работой ассистента он не мог, так как в университетах России не было заочной формы обучения. Поэтому в 1906 г. он поступил вольнослушателем в Мюнхенский университет на философский факультет по секции натурфилософии. Между прочим, химию у него читал лауреат Нобелевской премии профессор Адольф фон Байер. Сдать ему экзамен считалось в университете очень трудно. Поэтому, когда студент И. Танатар сдал Байеру химию с пометкой «отлично с отличием», он поверг в шок как студентов, так и преподавателей.

В январе 1911 г. он блестяще окончил Мюнхенский университет: с отличием выдержал экзамены на степень доктора философии и защитил диссертацию. В 1913 г. И. Танатар выдержал экзамен на степень магистра минералогии и геогнозии при Московском университете, а в 1914 г. на всероссийском конкурсе был избран доцентом по прикладной геологии с исполнением обязанностей профессора на вновь учрежденной кафедре прикладной геологии в Екатеринославском горном институте. Он заведовал кафедрой 45 лет вплоть до выхода на пенсию в 1958 г.

Чтобы помнили

Однолюбом он оказался не только в науке, но и в жизни: 24 апреля 1911 г. в Москве состоялось бракосочетание Иосифа Танатара и Веры Микей. Вместе они прожили полвека, вырастили дочь Зою и сына Анатолия.



26 октября 2016 г. в Мелитополе на здании бывшего реального училища, где учился И. Танатар, была открыта мемориальная доска. На открытии присутствовали внуки Иосифа Исааковича Наталья, Екатерина Танатар и Юрий Бараш, которые приехали в наш город, чтобы принять участие в конференции «Алексеевские краеведческие чтения» в МГПУ им. Б. Хмельницкого, которая в этом году была посвящена их выдающемуся деду.







 
 
 

Версия для печати

Загрузка...