Автомобильный рынок замер

Добавить новость


10 Октября 2008 14:58 | Просмотров: 474  1.

Лидерство на украинском рынке по-прежнему сохраняет "АвтоВАЗ". Однако в сентябре его доля на рынке снизилась на 1 проц. - до 15 проц. По мнению аналитиков, позиции лидера сильно сдерживает автокредитование. На втором месте произошло изменение. Компания Daewoo сдала свои позиции в Украине. Теперь №2 в Украине - Hyundai. В Auto-Consulting видят в этом сразу две причины. Во-первых, выход Hyundai на второе место обусловлен прекращением производства Daewoo на польском заводе FSO и переводе его на ЗАЗ. Во-вторых, прагматичной ценовой политикой его конкурентов. На третье место по продажам вышла Toyota. Японские автомобили поднялись за месяц с 6-й на 3-ю позицию, отвоевав 7,3 проц. рынка.

В то же время автомобильный рынок Европы в сентябре показал очередное снижение. По данным рейтингового агентства J .D. Power Automotive Forecasting, продажи уменьшились почти на 10 проц. по сравнению с сентябрем прошлого года. Всего в странах Европы за месяц продано всего лишь 1,2 млн машин. Лидер по падению рынка - Ирландия. Продажи авто в этой стране снизились на 62 проц. Тяжелая ситуация и в Испании - рынок рухнул на 31%. Замыкает тройку аутсайдеров автомобильного рынка Европы Великобритания. В начале осени продажи машин в этой стране снизились на 21 проц.

Такой кризис генеральный директор Украинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко объясняет нехваткой денежных средств, которую испытывают европейские рынки. Кроме того, в европейских банках усложнилась система кредитования при продаже машин. В то же время отдельные страны Западной Европы смогли удержаться в плюсах. Так, по итогам сентября лидером по продажам автомобилей стала Австрия. Прирост на рынке этой страны составил 16 проц.

Сравнительно неплохо обстоят дела у Франции и Швейцарии. Оба государства добавили по 8,4 проц. "Во Франции существует достаточно сильная финансовая структура при заводах Peugeot и Citroen, которая дает возможность покупателям приобретать именно авто этих марок", - объясняет Олег Назаренко. Прогнозы относительно будущего автомобильного рынка в Европе - неутешительны. Эксперты ожидают, что по итогам года авторынок упадет на 8%.


 
 


 

Версия для печати
Loading...