Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: «Кукол дергают за нитки...»

Добавить новость


30 Сентября 2008 16:57 | Просмотров: 333 

«Кукол дергают за нитки,

На лице у них улыбки,

И играет клоун на трубе.

И в процессе представленья

Создается впечатленье,

Что куклы пляшут сами по себе...»

Макаревич утверждал, речь идет о безобидном кукольном театре. А цензура почему-то увидела в этой песне тогдашний Верховный Совет.

В канун сессии Мелитопольского городского совета, назначенной на 25 сентября, в распоряжении редакции «МВ» оказалась любопытная бумага. Она удивительным образом совпадала с разделом «Земельные вопросы» повестки дня сессии и прямо указывала, как нужно голосовать по тем или иным вопросам.

Мы обнародовали «пособие» на сайте «МВ» www.mv.org.ua, а коллег-журналистов и всех желающих призвали проследить, воспользуются ли депутаты этой шпаргалкой. Нехитрый эксперимент дал вполне предсказуемый результат: представители фракции Партии регионов голосовали, строго следуя полученным инструкциям.

С одной стороны, ситуация, согласитесь, анекдотичная. Взрослые дяденьки и тетеньки, как школьники, лезут под парту, находят правильный ответ и, оглядываясь друг на друга, послушно тянут руки вверх или, наоборот, покорно их опускают.

Но у этой медали есть и другая сторона. А в чем, собственно, криминал? Накануне сессии депутаты-«регионалы» собираются на заседание своей фракции, предварительно обсуждают вопросы повестки. Наверное, спорят до хрипоты, не считаясь с личным временем (хотя злые языки утверждают, что в городе все решают два-три человека), и, наконец, принимают согласованное решение. Поскольку дел у каждого по горло, все расклады не упомнишь, да и грамотешка может некстати подвести, вот вам шпаргалочка - простая, как дважды два. Ну а дальше, на сессии, вступает в действие армейский принцип: пусть и безобразно, зато единообразно.

Избрание по партийным спискам сегодня вызывает сомнения даже применительно к Верховной Раде. Что же касается местных советов, то у меня, как, вероятно, и у многих других людей, сомнений давно уже не осталось. Ремонт безобразных дорог, латание насквозь прогнивших труб и, простите, откачивание дерьма из подвалов многоэтажек (а именно этой прозой жизни, на мой взгляд, и должен заниматься горсовет) требуют не партийных обсуждений и интриг, а согласованной и кропотливой работы.

Подавляющее численное превосходство «регионалов» в нынешнем составе Мелитопольского горсовета в принципе позволяет им единолично принимать любые решения. Но оно же, это превосходство, возлагает на них и ответственность за все более плачевное состояние городских дел.


 
 


 

Версия для печати
Loading...