В Запорожье городская власть решила обратить внимание на уничтожение грызунов

Добавить новость


23 Сентября 2008 15:18 | Просмотров: 238  1.

Лептоспироз, туляремия, чума - это далеко не полный перечень опасных болезней, разносчиками которых являются крысы и мыши. Даже приблизительно количество грызунов в Запорожье неизвестно: их никто не считал, говорят в СЭС. Однако некоторые кварталы и отдельные многоэтажки крысы буквально "заедают", а их жители шлют просьбы о помощи во все инстанции. Как правило, грызуны любят места, где редко вывозится мусор. Любой контакт с этими животными опасен - это в первую очередь понимают сотрудники санэпидемстанции. Все манипуляции с крысами и мышами проводятся только в специальных костюмах.

Непосредственно работы по дератизации будут выполнять специализированные предприятия, которые имеются в каждом районе. Их сотрудники будут раскладывать приманки с ядом в местах скопления крыс. Это, в первую очередь, городские и стихийные свалки, берега водоёмов, подвалы и чердаки многоквартирных домов. Работники запорожской санстанции обращаются к населению с просьбой в ближайший месяц контролировать своих домашних питомцев.

Вместе с грызунами в период дератизации в группу риска попадают и бездомные животные. В СЭС допускают некоторый "падёж" дворняг и бродячих кошек. Здесь надо определиться с приоритетами, говорит зав. эпидемиологическим отделом. С грызунами бороться всё равно необходимо, чтобы жертвами смертельно опасных инфекций не стали люди. Да и по опыту прошлых лет в периоды дератизации массовой гибели уличных собак и кошек отмечено не было. В ближайший месяц осторожность должны соблюдать и люди, пребывающие в вышеназванных местах - в первую очередь надо не забывать о правилах личной гигиены, сообщает ТРК "Алекс".


 
 


 

Версия для печати
Loading...