"Мы - украинские" состоялся! Хотя фестиваль уже не тот

Добавить новость


15 Сентября 2008 10:16 | Просмотров: 309 

Главная площадь города в день открытия фестиваля пестрела всеми цветами радуги, звук фанфар сливался со стуком копыт жеребцов, которые гордо несли на себе казаков, юные красавицы в белоснежных хитонах зажгли огонь фестиваля, а его флаг, как и в первый раз, взмыл в небо с легкой руки танцующего 96-летнего Николы Пройчева.

Концерт прошел без единой заминки, теплые слова поздравления неслись со сцены на всех языках. Но фестиваль сегодня уже не тот, говорят и организаторы, и участники праздника. Так, по словам координатор нынешнего фестиваля Татьяны Ковтун, 6 лет назад, когда все было бесплатно, на сцену в Приморске выходили коллективы из Болгарии, России, Белоруссии.

Сегодня благодаря государственной программе, по которой выделено 60 тыс. грн. на проведение фестиваля, возможность бесплатно принять участие в мероприятии получили только коллективы Запорожской области. Остальным пришлось самостоятельно оплачивать и проезд, и проживание, и питание. Из программы фестиваля, который ранее был четырехдневным, исчез круглый стол и вечер знакомств, остались церемония открытия и гала-концерт уже на следующий день.

На сегодня здесь не проводятся отборочные конкурсы, нет даже жюри. То есть, выходит, на сцене появляются просто те, у кого нашлись средства приехать на фестиваль. Хотя, безусловно, ни харьковский цыганский коллектив «Очи черные», ни народный ансамбль украинской песни «Чумацький шлях» (Запорожье), ни народный ансамбль «Полесье» (Мелитополь) ни многих других дилетантами не назовешь.

Безусловно, есть у нынешнего фестиваля и положительные моменты. В этом году в городе появилась шикарная сцена и современная цифровая аудиоаппаратура. Кроме того, фестиваль, не смотря на все изменения, остался местом встречи старых друзей, и они стремятся сюда ни смотря не на что и вопреки всему.


 
 


 

Версия для печати
Loading...