Сегодня последний день "жизни" коалиции НУ-НС и БЮТ?

Добавить новость


13 Сентября 2008 09:17 | Просмотров: 317  1.

Напомним, 2 сентября фракция НУ-НС вышла из демократической коалиции. Причиной для этого шага стало совместное голосование фракций БЮТ, Партии регионов и Коммунистической партии Украины за ряд законов, которые ограничили полномочия президента.

Согласно временному регламенту Рады, фракция имеет право выйти из коалиции, предупредив об этом письменным заявлением руководителей других фракций за 10 дней до выхода. В течение этих 10 дней фракция еще может отозвать свое заявление.

3 сентября фракция блока "Наша Украина - Народная Самооборона" в Верховной раде направила свое решение о выходе из коалиции председателю Рады Арсению Яценюку и фракции БЮТ. 4 сентября спикер А.Яценюк зачитал заявление с трибуны парламента.

Если же фракция не отзовет заявления, председательствующий на первом после окончания 10-дневного срока пленарном заседании объявляет о выходе фракции из коалиции. Таким образом, НУ-НС может отозвать заявление до 13 сентября.

НУ-НС допускает восстановление коалиции с БЮТ в случае выполнения блоком определенных условий. "Во-первых, нам необходимо сформировать совместную позицию по грузинскому вопросу, во-вторых, БЮТ должен отказаться от голосования с Партией регионов и коммунистами по тем законопроектам, которые ограничивают полномочия президента Украины в оборонной и внешней политике, и, в-третьих, обязательное согласование всех вопросов не только на заседаниях совета коалиции, отказ от односторонних и сепаратных контактов с коммунистами и Партией регионов", - заявил лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко.

Президент выдвинул БЮТ аналогичные условия. По его мнению, фракция БЮТ может высказать свою позицию по Грузии и отменить принятые 2-5 сентября законы, если она хочет вернуться в демкоалицию.

12 сентября, накануне окончания 10-дневного срока, лидер БЮТ Юлия Тимошенко дала понять, что не собирается выполнять ультиматумы НУ-НС и президента. Также она подчеркнула, что фракция БЮТ полностью открыта для переговорного процесса по восстановлению коалиции. "Надо просто в эту коалицию возвращаться и дальше работать без ультиматумов и требований", - добавила лидер БЮТ.

За отзыв заявления о выходе из коалиции должны проголосовать большинство членов фракции НУ-НС, то есть 37 депутатов. Если этого не произойдет, спикер А.Яценюк обещал официально объявить о распаде коалиции НУ-НС и БЮТ.

С момента объявления о распаде парламентского большинства начинается отсчет 30 дней, предусмотренных законодательством на формирование новой коалиции.

Президент Виктор Ющенко заявил, что воспользуется своим правом объявить о досрочном роспуске парламента и проведении досрочных выборов, если новая коалиция не будет создана в определенный законодательством срок (30 дней).


 
 


 

Версия для печати
Loading...