Сегодня в Запорожье прошел аукцион на право аренды земельного участка

Добавить новость


12 Сентября 2008 14:42 | Просмотров: 381  1.

Окончательная цена участка под строительство жилого дома превысила стартовую в 3 раза, сообщает ТРК "Алекс". Перед началом аукциона слово взял заместитель городского головы Сергей Гладченко. Он воззвал к патриотизму местных предпринимателей и попросил их быть более активными в вопросах аренды и покупки земли. Аукцион на право аренды земельных участков в Запорожье сегодня проходил впервые. Разыгрывалось 2 лота. Желающих приобрести 2 га под складские помещения на ул. Базовой не оказалось. А вот борьба за 3,5 тыс. кв м на Бабурке под строительство жилого дома развернулась не шуточная.

2 претендента на этот участок торговались на протяжении получаса. В результате стартовая цена аренды земли выросла в 3 раза. 10 лет аренды этого участка обойдется победителю более чем в полмиллиона гривен. Аукцион оправдал себя - говорит С.Гладченко. Ведь при такой форме работы у претендентов нет возможности договариваться и сбивать цену.

Вырученные в результате аукциона 522 тыс. грн. поступят в целевой фонд местного бюджета и пойдут на реализацию городских программ. До конца года в городе планируется продать еще 28 земельных участков общей площадью приблизительно 20 гектар. Если удастся найти покупателей на эту землю, то уже в этом году Запорожье получит дополнительные 40 млн.грн. в местную казну. На каждом непроданном участке земли город может потерять до 30 тыс. грн. Ведь оформление пакета документов на землю тоже финансируется из бюджета.

В Мелитополе пока аукционы не проводились, но несколько шагов в этом направлении местная власть сделала. В частности, как сообщил на августовской пресс-конференции вице-мэр Леонид Василенко, на основе рекомендаций Запорожской ОГА было разработано положение о проведении аукционов, которое должно пройти процедуру утверждения. Это на тот случай, если не появится законодательно четко прописанная процедура.

Кроме того, депутаты горсовета утвердили перечень участков, право на аренду на которые предлагается передавать через аукцион. Их 13 общей площадью чуть больше 1 га.


 
 


 

Версия для печати
Loading...