Основы неприятия наркотиков - такой предмет возможно скоро появится во всех школах Запорожья

Добавить новость


30 Августа 2008 01:10 | Просмотров: 319  1.

Именно западные специалисты уже больше года работают с одной из запорожских школ по программе предотвращения наркозависимости - и теперь готовы расширить масштабы своей деятельности.

Импровизированный круг, возможность видеть глаза собеседника и наблюдать за его реакцией - это всего лишь начало тренинга по программе Группы Совета Европы "Помпиду". Дальше - несколько западный - эмоциональный - ритуал приветствия. Это упражнение называется "Здравствуй, я рад тебя видеть" - одно из многих, которые практикуют тренеры "Помпиду". В стенах КПУ они провели занятия для учителей, школьных психологов, врачей и просто интересующихся запорожцев. В дальнейшем эти люди сами будут работать с запорожскими школьниками. По так называемой программе "формирования жизненных навыков".

Александр Козлов, вице-президент БФ "Сантис", школьный врач: “Основная моя работа - это школьный врач. Работая с детьми в школах, я вижу все их социальные проблемы, я вижу их неподготовленность к нашей жизни”.

Неподготовленность украинских детей ко взрослой жизни видят и руководители Группы "Помпиду", которая объединяет специалистов из 35 стран мира. Больше года они работали в 63-й запорожской школе по программе предотвращения наркозависомости. Говорят, западная схема дает свои результаты.

Томас Каттау, главный администратор Группы Помпиду: “Наша программа относится к небольшому числу действительно эффективных программ во всем мире. Это было успешно доказано на практике. Эта схема объясняет детям, что такое наркотики, как именно они влияют на организм молодого человека и как суметь избежать употребления наркотиков”.

Занятия по программе проводятся в игровой форме и при активном участии самих детей - объясняют уже инициаторы сотрудничества с западной Группой - руководители фонда "Сантис". По их словам, главное - что на занятиях школьники учатся в нужный момент говорить категоричное "НЕТ".

Александр Козлов: “Если ты принадлежишь к какой-то группировке, а каждый молодой человек к ней принадлежит, значит там свои правила. Например, правило употреблять алкоголь. Вот как грамотно сказать "нет" и не оказаться аутсайдером молодежного движения - тоже учит эта программа”.

Положительно к сотрудничеству с тренерами Помпиду относятся и руководители Запорожского приватного университета. Сергей Петков, проректор по международным связям КПУ: “Мы не просто приглашаем иностранцев, чтобы что-то у них взять или заполучить методику. Мы используем и наши наработки - так происходит обмен опытом”. Именно на базе КПУ в ближайшее время планируется готовить школьных тренеров. В частности, специалистом Группы Помпиду может стать любой запорожский учитель.


 
 


 

Версия для печати
Loading...