Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: Арифметика пяти колец

Добавить новость


26 Августа 2008 16:47 | Просмотров: 246 

Не знаю, как вам, а мне смотреть олимпийские трансляции Первого национального телеканала было невыносимо. И дело вовсе не в украинском языке, которым, увы, слабо владеют большинство украинских комментаторов. Чем объяснить, например, что 160 стран мира видели финальные забеги на 100 и 200 метров (и соответственно уникальные достижения чудо-спринтера из Ямайки) в прямом эфире, а украинские телезрители довольствовались записью? Кто мог, конечно, переключался на «Евроспорт», но многие ведь у нас в Украине «приговорены» к Первому национальному.

Спортивные чиновники поспешили назвать выступление нашей сборной самым успешным за все годы независимости. Формально так оно и есть: с трех предыдущих летних Олимпиад украинские спортсмены привозили по 23 медали, на этот раз металла больше - медалей завоевано 27 (правда, планировали почему-то всего 15). Жить бы да радоваться! Но те же чиновники предпочитают помалкивать об антирекорде: впервые Украина не была представлена ни в одном (!) игровом виде спорта. И это при том, что у нашей страны - богатейшие традиции в гандболе, волейболе, баскетболе.

Чтобы понять причины такого провала, достаточно зайти в спортшколы Мелитополя. Тот же волейбол, к примеру, здесь уже практически прекратил свое существование. Сравнивать есть с чем: в 1970-80-е годы мелитопольские волейболисты были известны не только в области, но и в Украине, а пятеро воспитанников тренера Анатолия Подольникова входили в сборные СССР. Но если заброшен детский спорт, то откуда возьмется спорт высших достижений?

Как должно поступать государство, пекущееся о своем спортивном престиже, показала страна - организатор только что закончившейся Олимпиады. Была поставлена задача «умыть» всех, в том числе США и Россию, и Китай ее с блеском выполнил. 51 китайское «золото» не может не вызывать уважения, а разговоры о чудо-допинге, как по мне, неуместны: китайцев, в отличие от украинских спортсменов, на допинге не поймали. Попутно построено огромное количество суперсовременных спортивных объектов, которые, можно не сомневаться, не будут пустовать и после Олимпиады.

Ну а мы, болельщики, снова будем болеть за наших. Уже на следующей неделе в Пекине стартуют Паралимпийские игры, на которых будут соревноваться спортсмены с ограниченными физическими возможностями. В составе сборной Украины по пауэрлифтингу - Татьяна Фролова из Мелитополя. Пожелаем ей успеха!


 
 


 

Версия для печати
Loading...